2020/12/19 - 2020/12/20
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
土曜日、お仕事で台中に。そのままお泊りして、一緒に行った同僚と観光してきました。表紙は立派になった台中駅。
この日は高鐵ゲキ混み。たまたま自由席座れましたが。台中駅もタクシー乗れず、台鐵で。
実は1月にも再度半日お仕事で。台灣製糖の公園、見てきましたので写真追加します。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
残念ながら開いてません。台鐵で移動
高鉄台中駅 駅
台中の同僚と待ち合わせ。駅後ろ太魯閣。
子供さんは楽しそう
サボテンで味噌カツを
8時までお仕事。そのあとは何軒も満員御礼で、最後は華美西街へ。
焼き鳥屋さん。当初4人だったのがだんだん増えて
炭火焼鳥 とりのすけ (台中本店) 和食
焼き鳥屋の地下にはプールバー。しまいには10人の団体さんに。
遅くまで遊んで、無理やりとってもらった富王飯店。でかい部屋に。
安定の古株ホテル by natchanpapaさんフーウォン ホテル ホテル
MRTの駅。連結器の問題で試運転は中止、開業はいつになるやら
しかし台中は良い天気です。暑いくらい。
まずは朝馬へ。秋紅谷公園へ 大きなマンションはうちのスタッフも住む郷林皇居(シャンリン・ファンジー)
セブンの飲食スペース大きく。Cosmedとの合体店舗。もとはスヌーピーカフェだった場所
トイレはスヌーピーが残ってました。 -
秋紅谷公園
秋紅谷広場 (秋紅谷景觀生態公園) 広場・公園
東海大学へbRTで移動
リンインペイ(ルーブル美術館のガラスのピラミッドの設計者)の設計です。
中は日曜礼拝中
素晴らしい建物です。2回目
お昼は公益大敦路のあのお茶屋へ
無為草堂 地元の料理
塀が取り払われていました。
2階の外で
こんな感じ
しっかりと食事できます。かなり待たされました
お茶
三度クレームしてようやくでてきた鴨肉の定食。
当然お支払いの際サービス料は無料に。 -
のんびりとくつろぎます
最後のデザート
帰りの高鐵、すでに指定席は夜まで満員、商務車もなく。高速バスで帰ることにしました。
どんどん立派なビルができています。渋滞にあい、4時間近くかかって台北へ戻りました。
台中駅裏、帝国製糖跡地の生態公園
ここはその名の通り、日本が占領していた時代の製糖工場。
きれいになりました。駅近なのにこの静けさ。