吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/13 ~2/7 遂に近畿2府5県にも新型コロナ緊急事態宣言が発せられ数々のイベントが中止となり不要不急の外出を自粛するようにとのお達しです。然し自然の営みは止まることなく冬薔薇や蝋梅の開花が気にはなります。万博記念公園ならモノレールで2駅だし寒中の花にエールを送りに行ってみようと思い立ちました。 <br />ところが何となんと…お天気模様を気にして2日ずらして出かけた日が休園日だと気付いたのはゲート前なんて大失敗の巻。<br />まあハイシーズンの梅祭は2月に入ってからだし....と自分を納得させてやむなく傍で開いていたExpocity に足を向けることとなりました。<br />噂には聞いていたものの知らなかったことが色々あって以外と面白く過ごせたのは儲けものでした。<br />Expocity 経験者の仲間入りできた午後となりました。

新型コロナ緊急事態宣言エリア・Expo city

2021/01/27 - 2021/01/27

otto

ottoさん

Expocity 経験者の仲間入りできた午後となりました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

「♪こんにちは、今日は、世界の国から.~」と三波春夫の歌で賑わった1970年から北の空をバックに立っている岡本太郎作「太陽の塔」生命の樹を見てみたい。
    内部入場チケット予約受付中?
    足元をモノレールと中央間環状道路が東西に走っています。

万博記念公園 公園・植物園

大阪万博開催から半世紀を経て近代的都市のシンボルとして元気に立ち続けています by ottoさん

その名も「太陽の駅」改札口を出ました。」

万博記念公園駅

伊丹空港から門真までを走行する大阪モノレールの駅です。この駅から彩都駅方面にも分岐しています。 by ottoさん

大阪空港から万博公園を経てモノレールは門真方面と箕面市の彩都方面に分かれて走っています。

大阪モノレール 乗り物

千里中央から乗ってきた電車が東の門真方面へと出発しました。

右手に見えるのが「ホテル阪急エキスポパーク」
    大阪国際空港(伊丹)より大阪モノレールで18分。吹田ICから2分とアクセス至便なアーバンリゾートホテル。緑あふれる大阪・万博記念公園内に立地し、大阪空港や新大阪からの交通もよく温泉プールが楽しめます。全室液晶テレビを完備、高速インターネットも対応。和洋中レストランが人気です。

ホテル阪急エキスポパーク 宿・ホテル

敷地図を見ると東西を横切ってモノレールが走っており、Expocityは右下のエリアになります

駅前の長~いスロープをこけないように下りますと......

その奥が自然公園入口ゲート
    何と! 「水曜日は休園日です」と書いた看板に足止めされました。
    お天気を気にして2日日延べしたのでうっかりしていました。残念です。

万博記念公園 公園・植物園

左手には1970年の万博開催時から建っている懐かしい石碑と
    推進功労者・石坂泰三氏の銅像

万博記念公園 公園・植物園

踵を返してスロープの下まで戻ります。もと遊園地・Expoland 跡地にできた施設のことは聞いていましたが来たのは初めて。

ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール

入口付近に遊園地の名残りが感じられる施設があります。
    右の細長い看板ボードには主な店舗名が並んでいます。
    へえぇ映画館もあるの?

チラホラ親子の姿が見られました。

大看板にはExpo kitchin ,109Cinemas
    Osaka wheel Nifrel とあります。
    何だかよくわかりませんが 兎に角前へ前へ!

ガンダム像は今や観光名所の一つとか。
    ウィキペディアによれば
    []機動戦士ガンダム』は、日本サンライズ制作の日本のロボットアニメ。テレビシリーズアニメとして1979年から名古屋テレビほかで放映された。
    初回: 1979年
    最終回: 1980年1月26日
    話数: 全43話

ガンダム スクエア グルメ・レストラン

「ガンダムとシャア専用ザクII像」
    ガンダムに熱中した世代にはたまらないシーンでしょう

Osaka Wheel
    「日本一の観覧車」と掲げた看板が右奥の方に)見えますね。
    今日は動いてないみたいです。きっと北摂一帯がが見渡せるはず。

Redhorse OSAKA WHEEL 名所・史跡

ケンタッキーフライドチキンの店からはいい匂いが漂ってきます

ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール

1階はフード店が集まっていそうです。

テラス席の日よけ傘は閉じたまま。もう昼過ぎだよ。

仲良し2人が手を繋いでぶらっと....

ぼつぼつ「開店しています

セルフうどんの店

MITSUKEKITCHEN は準備OK

映画は何を上映しているのかな?
    [109シネマズ エキスポシティ ] 0570-072-109
    複数のスクリーンで「鬼滅の刃」とか「花束みたいな恋をして」などを手頃な価格で見られるようです。9:30~ 1日4回上映

109 CINEMAS 名所・史跡

EGG TART
    タルトは美味しいけれどね。

開店直前みたいでした。

Loft は梅田で立ち寄ったことがあります。

グリーンコーナー癒しの空間

KITAMURA
    若い2人は何を買うのでしょうか?

店名どうり飛行機に乗って出かける際のgoodsが並んでいます

シックな女性がお買い上げのようでした

pinkberry はアメリカンブランド?

adidas はあまりにも有名
    ドイツに本社を置くスポーツ用品メーカー

2階吹き抜けの通路

Theory 青山などで見かけるアメリカ系ブランド

まるで空港内のエスカレータホール

Polo
    RALF LAUREN おしゃれ~

Michel Rors

ぐるっと回りこみました

大売出しの真最中

大型シューズショップ

TOMMY HILFIGER
    ドイツ系のジーンズファッションからスタートしたそうです

Honeys をやり過ごします。

靴下店も ON SALE

専用カードもお勧めらしいです。

ABC-MARTha
    横浜で流行っているらしいです。

踊り場に1~3階迄の配置図が置いてあります。

余りに多すぎて全部は廻れません

エスカレーターで移動して一服するためにカフェを探しました。

ここらかな? Food Pavilionて書いてあるし…

Kity ちゃんがこっちを見ています

SANRIOはギフトに力を入れています。

• TULLY&#39;s coffee がありました

TULLY's coffee がありました

早速注文します。

中々美味しくいただきました。小サイズなのに量もたっぷり。

一服してから少しおまけの散策

メガネの JINS

HEART MARKETS

疲れたかな??

若いカップルがちらほら見えるくらいで人はそう多くありません。

中庭の空間が密集し店舗の息苦しさを感じさせません。

無印良品は千里中央にもありますよ。

ベンチに腰かけていると可愛いお嬢ちゃんがこちらへヨチヨチと近寄ってきました。
    お母さんに許可を得て撮った一枚です。癒されました。

ANKERってmobie 関連のハードウェアーブランドではなかったでしょうか。

映画は勿論、色んな仕事の体験コーナーや外国人が英会話の相手をしてくれるカフェもあるって聞いてたけどそろそろ帰ろかな~また来ればいいんだし......

こっちが出口でしたっけ?

階段を下ります。左手は休店らしく明かりが消えています

右側のエレベーターを利用しましょう。

降りましたよ。

スケートボードの店をちらと見て

OSAKA WHEEL 大観覧車が見えるところに戻ってきました。
    「ニフレル」に隣接する観覧車「OSAKA WHEEL(オオサカホイール)」は、高さ123mと日本一(2017年3月現在)!しかも全ゴンドラ床面がシースルーです。
    今日は動いてないんですね。

Redhorse OSAKA WHEEL 名所・史跡

乗ってみたい気もしないわけではありませんが、

エキスポランド テーマパーク

Nifrel は海遊館がプロデュースしホワイトタイガーも居る動物園が入っている施設.水族館でも動物園でも美術館でもない。生き物たちの姿や能力などの特徴を、動くアートのように、美しく魅力的にみせてくれるニフレル。時にはうっとり、時にはドッキリしながら楽しめる感覚は、他の動物園や水族館などでは味わえませんよ。生物の魅力を際立たせ、私たちの感性を柔らかくしてくれる新しいミュージアム、ニフレルをぜひ体感してみてください。…と入り口のお兄さんに聞きました。

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

海遊館や天王寺動物園を合わせたような展示 by ottoさん

早く新型コロナ禍が去って子どもたちの歓声で満たされる日が来ますように。

ホラ!茨木方面から大阪空港行きのモノレール電車がやってきました。

向こうの先に見える万博公園駅まで結構な坂の道です。

山茶花が励ましてくれているような

いつの間にできたかコンビニやたこ焼き店「くくる」が改札横にちゃっかりと。
    いや便宜を図ってくれています。

くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン

駅の改札を入るなりトイレに直行しま~す。
    中央にはカバの背中がどわ~んと。

ロビーには大きな球体のモニュメント。「何?これ」
    近寄って見ると”花で植物で大阪や東京”を元気にしましょうというエールを送ってほしいというメッセージでした。
    年中色んな花々が楽しめるように育てている万博記念公園の取り組みに相応しいな
    と感心しました。

万博記念公園駅

これは勿論 「ガンバ大阪」のフラッグです。
    凡そ3時間を過ごし 2駅西方のモノレール千里中央駅へ快い疲労感に浸りつつ帰ったのでした。