鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年年末の帰省。<br />”雑記”でまとめてみました。<br /><br />【雑記その1】東京から鹿児島へ<br />【雑記その2】まったり実家で年越し<br />【雑記その3】初詣<br />【雑記その4】鹿児島から東京へ

【2020国内】鹿児島へ帰省 ~雑記集 2021年末年始 ~

2020/12/28 - 2021/01/04

422位(同エリア2006件中)

森 武史

森 武史 さん

2020年年末の帰省。
”雑記”でまとめてみました。

【雑記その1】東京から鹿児島へ
【雑記その2】まったり実家で年越し
【雑記その3】初詣
【雑記その4】鹿児島から東京へ

ANAグループ

【雑記その1】東京から鹿児島へ

12月末の某日、朝8:00。
    羽田空港に到着。
    年末帰省で鹿児島へ向かいます。

ANAラウンジで朝食を。
    微妙におにぎりがリニューアルしてた。。。

搭乗はサテライトから。
    なにげにサテライトから出発するのは初めて。
    遠いので面倒だけど、家族に頼まれたねんりん屋のお店から近かったので、結果オーライ。

機材はB787-8。
    国際線機材でした。
    プレミアムクラスにアップグレードしてなんちゃってビジネスクラスにしようか迷ったけど、やめた。
    到着後に用事があって、お酒が飲めなかったもんで。。。

そんなわけで、おとなしくエコノミー席で1.5時間のフライト。
    鹿児島空港に近づくと、雲海から桜島のてっぺんがちょこっと見えた。

10:00鹿児島空港到着。

平時の年末なら、到着ロビーにはたくさんお出迎えが集まるんだけど、今年はさすがに閑散・・・

空港からバスで鹿児島市内へ。
    その後、用事を済ませて、本日のミッションは終了。

実家に向かう前にちょっと寄り道。
    天気が良いので海でも眺めて帰ろうかと。

ちょいちょい、ふらりと訪れる防波堤。
    桜島を眺めていたら、、、

噴煙が昇りました。
    この光景を見ると、地元に帰って来たって感じがするな。。。
    本日から1週間ほど鹿児島に滞在します。

【雑記その2】まったり実家で年越し

鹿児島到着2日目。
    実家から眺める桜島は、本日も派手に噴火してます・・・

散歩も兼ねて、徒歩で鹿児島中央駅方面へ。
    こちらでランチを頂くことに。

くいもん家 しげぞう
    居酒屋だけどランチ営業もやっています。
    いつも素通りばかりで、入店は初めて。
    ランチメニューは結構多いね。

・地魚の漬け丼 650円

サラダに小鉢、味噌汁のセット。
    鹿児島の麦味噌の味噌汁がイイ。

漬けはカツオ、かんぱち、イカ。
    ちょっとネタの量が少ないな・・・
    まぁ、650円ならこんなもんか。
    味は良いので、お腹の空き具合によってはリピートありだな。

食後は魚屋さんを見物。
    鹿児島中央駅の空港バス乗り場近くにある敬愛食品さんへ。
    年末の買い物客でいつもに増して賑わっていました。

マグロやヒラメの柵が飛ぶように売れていました。
    お正月向けだな。

こちらは別の魚屋さん。
    やはり年末の買い出し客でいつもより賑わってた。

こちらは業務スーパーの鮮魚コーナー。
    なかなかの品揃え。
    スーパーも頑張ってます。これも海に囲まれた鹿児島お地元力か。

結局魚は買わず、スーパーでピーナツ豆腐を購入。
    沖縄同様、鹿児島でもピーナツ豆腐は割と馴染みのある食べ物。

ただ、沖縄のじーまーみ豆腐ほど濃厚ではありません。
    寒天などで固めてあったりするので、あっさり味です。

ついでに郷土菓子「高麗餅」。

こしあんに米粉などを混ぜ合わせて、裏ごししてできたそぼろを、型に入れて蒸し上げてたもの。

別日。
    本日も近所をお散歩。

近所の美容院。
    カットメニューが鹿児島弁。
    ・ツンばっかい ⇒ カット
    ・アルばっかい ⇒ シャンプー
    ・ソッばっかい ⇒ 顔そり

やや意訳だけど、面白い。
    直訳するとそれぞれ、摘むだけ、洗うだけ、剃るだけって意味。

天気が良かったので、アイス「デカバー」。
    地元製菓メーカーのロングセラーです。

自宅では鳥刺しを。
    鳥刺しはお魚のお刺身より安い。

また別日。
    車で出かけたついでにちょっと寄り道。

2016年にオープンした人工島。
    来たこと無かったんだよね。
    基本的にはただのでっかい広場なんだけど。

でも、錦江湾に突き出た人工島は、桜島もバッチリ見えます。
    この日はちょっと雲が多かったけど。

沖合では釣りを楽しむ小型ボートも。
    しばし、海を眺めて、帰宅・・・

年越しそばは地元の蕎麦屋さん「吹上庵」のお蕎麦を持ち帰りで。
    甘めのお出汁と小葱が鹿児島の味。
    静かな大晦日の夜を過ごして、、、

元旦。
    初日の出はちょっと雲に邪魔されたけど、2021年が明けた。
    ふと、振り返ってみると、地元鹿児島で年越ししたのは8年ぶりでした。

【雑記その3】初詣

1月3日。初詣へ。
    自宅から徒歩で照国神社へ向かいました。
    参拝ついでに県立博物館に寄り道。

子供のころから博物館って好きなんだよね。
    鹿児島県立博物館は入場無料。
    入口には牛のはく製が。今年は丑年。

企画展の「変な標本展」を見学。
    『収蔵庫にある標本の中から,「何これ!」と驚く珍しい標本や奇妙な標本を展示して紹介します。』というちょっと尖った企画。。。
    参拝ついでと思われる来館者も多かった。

常設展示も見学。
    鹿児島ではつい先日、新種のゴキブリが発見されたニュースが話題になっておりまして、、、

堂々中央にゴキブリの展示が。。。
    まぁ、ゴキブリと言っても家ゴキブリではなくて、森にすむ種らしい。
    ゴキブリ感はあまり無かった。

屋久島の縄文杉。
    2000年分の年輪を追って見ることができる。

世界最大の大根、桜島大根・・・の模型。
    カブに見えるけど、大根です。

ちなみにカブと大根の違いは可食部分。
    カブは根っこじゃなくて、茎の部分だそうで。

さて、博物館見学を終えて、神社へ。
    今年は参道の屋台も控えめ。

境内へ。
    奥に見えるのは城山。
    展望台からは鹿児島市内が一望できる。

薩摩十字紋。
    子供の頃から刷り込まれている紋。
    目にすると、自然と鹿児島を感じる。

参拝所まではソーシャルディスタンスを保ちながら。
    やはり例年よりは人が少ない気がした。

参拝。
    コロナ収束を祈念してきました。

鹿児島の焼酎会社が正月献酒を奉納しています。
    あらためて、焼酎会社の多いこと。。。

お決まりでおみくじを引いてみた。
    大吉♪
    さてさて、2021年はどんな年になるのか・・・

天気も良くて、初詣日和でした。

参拝後は天文館をぶらり。
    吹上庵の前では祝酒を振舞っていました。

1杯頂きました。
    日本酒じゃなくて、美味しい梅酒。
    鹿児島では日本酒は万人向けじゃないからね。

無造作に置かれたミカンは桜島小みかん。
    一袋100円で無人販売してた。
    安いけど、母の実家には鈴なりの木があるので、お金を出して買う感覚ではないんだよな。

最後はラーメンでも食べて帰ろう。
    ベタだけど、豚とろラーメンへ。

・豚とろラーメン 830円

最近は美味しいラーメン屋さんが増えたので、来店する機会は減ったけど、ここのチャーシューだけは唯一無二。
    ときどき食べたくなるラーメンです。

【雑記その4】鹿児島から東京へ

1週間の鹿児島滞在を終えて、東京へと戻ります。
    いつものように空港バスで。

鹿児島空港。
    出発ロビーに展示されたイラストが話題になっている。
    日本エアコミューターの社員さんが描いたイラストです。

「あの日の空をもう一度 みんなの笑顔に会うために」
    メッセージの部分には空港で働く社員、スタッフの名前が入っています。
    JAL、JAC、ANA、ソラシド、ピーチ・・・
    航空会社の垣根を超えたメッセージです。

搭乗までANAラウンジへ。

お昼ご飯を食べるタイミングが無く、持ち込んだパンとかしわ飯をビールとともに。
    かしわ飯は九州では馴染みのある炊き込みご飯です。

一方、こちらの総菜パンは懐かしくて思わず買ってしまった・・・
    地元のイケダパン製造のランチソーセージ。
    これ、高校の売店でよく買ってたんだよね。
    まだ販売し続けてたのか・・・

搭乗時刻。
    機材はB787-8からA321に変更されていた。
    当初の機材は国際線仕様機材だったんだけどな。

機内へ。
    小型機だけど、搭乗率は60%ほど。
    そりゃ、B787から変更になるよな。。。

座席は前方窓側。
    隣席はおらず、3列シートを1人で使用。

プッシュバック。
    平時なら、大韓航空や香港エクスプレスの機材が見えるんだが、鹿児島の国際線は完全にストップしたまま・・・

テイクオフ。
    霧島連山を眺めながら。。。

機内ではコーヒーとともにご当地ランチパックを。
    あいすまんじゅう風味。

あいすまんじゅうは九州の人なら馴染みのあるアイス。
    福岡の丸永製菓が販売しているロングセラーのアイスです。
    とは言え、かなり狭いところを攻めたな・・・と(笑)

天気良好。
    1.5時間ほどの空の旅・・・

羽田も雲1つ無い青空でした。

羽田到着。2021年初フライト終了。

そういや、昨年2020年の初フライトで搭乗した機材はその3週間後に武漢へのチャーター便として使われた。その後は想像もしなかったほどの減便欠航に・・・

今年もまだ国際線は飛べる気配は無いけれど、その分国内線にお世話になる機会が増えそうです。

以上、雑記集でした。

• wakabunさん 2021/01/17 22:46:22
    桜島小みかん
    森武史さん、こんばんは。

今喜界島なんですが、桜島小みかん、珍しいなと思って一袋298円も出して買ってしまいましたよ!本土ではそんなに安いんですね。本当はタンカンが食べたかったのだけど、まだ時期ではないのか売っておらず。先日那覇にはあったんですけどね。

那覇の旅行記も大変お世話になりました。宿もたまたま同じコンドミニアムをとっていたので、周辺情報役に立ちました。コンドミニアムは1泊2000円で安いと思ったけど、Gotoの時はさらに安かったんですね。衝撃です。

Wakabun

森 武史

森 武史 さん からの返信 2021/01/18 19:22:39
    RE: 桜島小みかん
    こんばんは。

タンカンは2月くらいですかねぇ。
    実家では毎年親戚から貰ったりしてました。
    桜島小みかんは値段はマチマチですね。
    内皮が固くて種もあるので、それほど流通しないからだと思います。

そうそう、wakabunさんも那覇で同じ宿に泊まってましたね。
    僕の場合はほとんど旅行になって無かったんですけど、参考にして頂けたのであれば幸いです。
    SNS見てて、似たようなとこ行ってるなーって思ってました(笑)

森 武史 さんのトラベラーページ