伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県に緊急事態宣言が再発令される前の 1/10日 <br />1泊2日で宮古島に行ってきました<br /><br />●旅行費用(2名分)<br /><br />スカイマーク 往路 ダッシュいま得 <br />       復路 いま得 <br />       39.400円<br /><br />宿泊     東急宮古島ホテル&リゾーツ<br />       禁煙プレミアムツイン ワイドビュールーム 朝食付き<br />       28.783円(消費税・サービス料込)<br /><br />

冬の宮古島 1泊2日☆滞在時間24時間のドタバタ夫婦旅!

2021/01/10 - 2021/01/11

yae☆八重さん

兵庫県に緊急事態宣言が再発令される前の 1/10日
1泊2日で宮古島に行ってきました

●旅行費用(2名分)

スカイマーク 往路 ダッシュいま得
       復路 いま得
       39.400円

宿泊     東急宮古島ホテル&リゾーツ
       禁煙プレミアムツイン ワイドビュールーム 朝食付き
       28.783円(消費税・サービス料込)

レンタカー スカイマーク 自家用車

今回の旅の始まりはこちらから♪

自宅から車で 神戸空港にやってきました

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸 10:40発 →下地島 13:20着 に乗ります

機内では コーヒーとキットカットのサービス(^^)

ささっといただいて すぐにマスク

座席は 前方A席

しばらく空の上の眺めを楽しみます♪

そろそろお昼ごはんの時間♪
    神戸空港のANAフェスタで買った空弁を食べましょう~

隣の席に乗客がおられたら
    食事するのはやめようと思っていましたが
    お隣も前後にも乗客がいなかったので いただく事にしました

ANAフェスタ 神戸ゲート店 グルメ・レストラン

「日本の朝食弁当」というネーミングですが
    女性ならお昼ご飯にしても 十分な量だと思います

おにぎりが2つと 一口おかずが数種類
    どれも美味しいです(^^)

そろそろ着陸
    雲が多いので 海の色が残念(>_<)

でも、いいのです
    宮古島の空気を吸えるだけで。。。

下地島空港に到着!

タラップを降り 歩いて空港施設に向かいます

お隣は待機中の機材

近くで見ると迫力あります(^^)

出来たばかりの新しい空港

庭園風でキレイ☆

まもる君もマスク

空港内に水盤が!オシャレ~☆

天気予報は曇りでしたが、晴れてきました!

事前にレンタカーを予約していました

OTSレンタカー下地島空港店
    空港内にあるので わかりやすくて便利!

お手頃価格で スタッフの方が親切でした
    オススメです(^^)

車に乗り まずは空港近くの渡口の浜へ!

渡口の浜 ビーチ

伊良部島 NO.1ビーチ! by yae☆八重さん

空は雲が多めですが 海は真っ青♪

キレイ☆

インスタグラムで人気の「ブルータートル」

Blue Turtle グルメ・レストラン

インスタ映えで人気! by yae☆八重さん

写真ではわかりにくいですが

目の前は海♪

パインマンゴーヨーグルトスムージー 800円
    地元なら絶対に買わないお値段(汗
    でも、旅行なので奮発です!
    写真だけ撮って、ドライブしながら飲みました

一口飲んで 値段に納得♪
    すごくすご~く美味しかった(^^)/

伊良部大橋を渡ります

伊良部大橋 名所・史跡

イムギャーマリンガーデンにやってきました

数年前の宮古島旅行で海の色に感動したので

もう一度行ってみたいと思っていました♪

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

宮古島の美しい海を眺めながら遊歩道を歩く! by yae☆八重さん

やはりこちらのblueはキレイ(^^)/

散策します!

高台から見渡す海

風がありましたが、やはり宮古島

兵庫県よりかなり暖かくて心地いい~

お天気は晴れたり曇ったり

一瞬小雨が降ったり。。。

何度も虹が出ていました(^^)

• ホテルに到着♪

地図を見る

ホテルに到着♪

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

リゾート感満載。非日常を味わえました! by yae☆八重さん

シーサーがお出迎え(^^)

色とりどりのウォーターフラワー♪

フロントでチェックイン

スタッフの方がお部屋まで案内してくれました!

これ 何気に嬉しいですよね(^^)

コーラルウィング

禁煙プレミアムツイン ワイドビュールーム

サービスのミネラルウォーターとネスプレッソ

浴室とトイレは 分離タイプでした

余談ですが 私のお仕事柄気になることが。。。
    よく ユニットバス=トイレと浴室が同室のもの
    と誤解されている方が多いようです

Wikipediaでわかりやすく説明されています
    良かったらご覧ください(^^)

アメニティはタルゴ

いい香り~

ゆっくりする間もなく

夕食の予約時間になったので

ホテル内のレストラン「やえびし」へ

関東の緊急事態宣言の影響を受けて

こちらのレストランも営業時間が短縮になりました

事前にお電話くださったので

当初の予定より 早い時間での予約に変更しました

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

沖縄料理も中華料理も美味しい by yae☆八重さん

他の席にはすでに数組の方がおられましたが
    ソーシャルディスタンスを保って席を案内してくださいました

これなら呑んでもいいかな。。。
    と ビールで乾杯♪

琉球小鉢 三品

もずく・ティビチの煮凝り・グルクンの南蛮漬け

どれも美味しかったけど 南蛮漬けが一番美味しかった

沖縄といえばコレ!

ゴーヤーチャンプルー♪

いろんな具材が入っていて満足

もずくとアーサーの天ぷら

しっとり、ふわふわした食感

好みの問題だと思いますが

私はパリッと揚げている方が好き(汗

麻婆豆腐

口コミで こちらの中華料理が美味しいとの事だったので注文してみました

辛い!でも美味しい~(^^)V

• 担々麺 こちらは少し期待はずれ(&gt;_&lt;)<br /><br />でも、普通に美味しい<br /><br />食事の後はすぐに部屋に戻り おとなしく夜を過ごしました<br />

担々麺 こちらは少し期待はずれ(>_<)

でも、普通に美味しい

食事の後はすぐに部屋に戻り おとなしく夜を過ごしました

夜明け前 来間大橋まで車を走らせて

朝陽を待ち構えていました

が。。。寒いし雲が多いので

しばらくしてから退散(汗

ホテルに戻り 空を見上げると

焼けてる!!!

あ~~~~もう少し粘るんだった(>_<)

朝食はホテル内のレストランでブッフェ

マスクと手袋着用 テーブルは間隔を空けて

コロナ対策を徹底されていました

ニライカナイ グルメ・レストラン

宮古島東急内の種類豊富なブッフェレストラン by yae☆八重さん

ドリンクいろいろ♪

パンもいろんな種類がありました

フルーツやデザートの種類は少なめかも

オムレツは目の前で焼いてくれます

食事の後 ウォーターフラワーが新しくなっていました(^^)

廊下側からの景色

池が見えます!

行ってみましょう~

橋を渡り

トコトコ

ゴルフもできるようです

広い!

あちらこちらにハイビスカス(^^)

足元には 不思議な大きな穴

モグラ?

と思いきや「オオガニ」の巣のようです

海の方に行ってみましょう~

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

来間大橋が見えます

雲が多いのが残念(>_<)

海を眺められるデッキがありました

行ってみましょう~♪

雲が多いので真っ青な海ではなかったけど

透明度が高くて すごくキレイでした☆

宮古島東急は オーシャンウィング棟と コーラルウィング棟の2棟に分かれています

こちらは 本館のオーシャンウィング

こちらは 今回宿泊した コーラルウィング

プールは冬なのでクローズ

写真を撮っただけ(汗

部屋に戻り 最後の撮影

名残惜しいですが チェックアウトです( ;∀;)

時間がないので どんどん行きましょう~

レンタカーで 来間大橋を渡り来間島へ!

来間大橋 名所・史跡

来間大橋から見た朝焼けがキレイでした by yae☆八重さん

来間島の海

キレイすぎてかたまった

海のむこうに 宿泊していたホテルが見えました

前回の宮古島旅でも行った「あおぞらパーラー」さんへ

美ぎ島雑貨がじゅまる & 琉球ザッカ青空 & AOSORAパーラー 専門店

ヤギがいるカフェ by yae☆八重さん

やぎさん お久しぶり(^^)/

バナナとピーチのスムージー

ウマウマ(^^♪

最後の目的地 17エンドへ

この海を見ずに帰ろうかとも思ったけど

やっぱり来てよかった

空も少し明るくなって。。。

海がキレイすぎて泣きそう

ああああぁぁぁぁ

帰りたくない

帰らないわけにはいきません(涙

レンタカーを返却して空港へ

やっぱりキレイ☆

旅行中は時間に追われて

ゆっくりお土産を見る時間も無かったので

空港の売店で自分へのお土産を買いました

帰る前に 最後のごはん

屋外のテーブルで お料理が出来るのを待ちます
    注文してから かなり待ちました

「島じかんなので仕方ない」と思いながら
    飛行機の搭乗時間が近付いてきて めっちゃ焦る

やっと出来た宮古そば

ぬるっ(怒

お出汁の味は悪くないけど 冷めてしまって全然美味しくない

主人は焼肉定食
    急いで撮ったら反対だった(~_~;)

ぱぱっと食べて搭乗します

1800円もしたのに焦って食べたので
    味がよくわからなかったそうです"(-""-)"

下地島14:10発 → 神戸16:15着に乗ります

座席は 31A・31B

宮古島が遠ざかっていく(´;ω;`)ウッ…

あっという間に 神戸に到着

ただいま~

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

• nomo1215さん 2021/08/05 22:52:28
    1泊2日・・
    滞在24時間・・の旅行記が気になって・・

こんばんはyae☆八重さん・・
    私も、今は長期で家を空けられる事が出来ない身の上(-"-)
    少ない日数でも、出来る旅・・
    綺麗な海を見て、美味しい物を食べて・・十分に楽しめた旅行記
    大変参考になりました。

お洒落な色とりどりのウォーターフラワーに、南国を感じました・・
    また、
    他の旅行記、拝見させていただきます・・

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/08/06 09:42:57
    nomo1215さん、はじめまして!
    nomo1215さん

コメントありがとうございます!
    nomo1215さんも長期で家を空ける事ができないのですね(涙
    それでも、いえ、それなら尚更
    少ない日数でも旅行に出かけて、気分転換したいですよね。

nomo1215さんの旅行記、少し拝見しました。
    神戸にも来られていたのですね!
    今からもう一度ゆっくりお伺いいたします♪

今後ともよろしくお願いいたします。

• マプトさん 2021/02/27 13:50:15
    下地島空港
    はじめまして。
    下地島空港、新しくなって、スカイマークが入っているんですね。
    私はずいぶん前、那覇からJTAで下地島に飛びました。まだYS-11が飛んでいた時のことです。で、伊良部に泊まり、平良から船で那覇に戻るコースでした。平良でウミガメのルイベとウツボの煮込みを食べました。1月でしたが、あったかかったですね。そして青い海。今も印象に残っています。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/02/28 16:44:36
    こんにちは
    マプトさん、コメントありがとうございます。
    下地島の想い出、素敵ですね!
    コメントを読みながら沖縄の青い海を思い出し、幸せな気分になりました(^^)

マプトさんは北海道にお住まいなのかしら。
    北海道は4回行きましたが、ずいぶん前です。
    また行けたらいいなと思っています。

マプトさんの旅行記で下調べさせていただきます(^^)

• salsaladyさん 2021/02/22 09:33:27
    下地島線~リベンジ!
    ☆同じ島へ行っても、天候と待遇によってこうも感想が違うんだね!と感心します。

☆冬の宮古島。。。天気は112月と大差ないけれど。。。本州からの逃避行は同じ?

☆下地島着が酷く不便に感じられた私と違って、全てに感謝~記録が偉いですね。

☆ドタバタどころか、ちゃんと前回のリベンジを果たせているところも~夷mギャーに行けなかった、美味しい物を食べなかったとクレームだらけの自分を反省~

☆次は、全ての縛りが解けて、堂々と海外旅行並みの楽しさ満載の宮古島へ行きたい。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/02/22 22:47:02
    コメントありがとうございます。
    salsaladyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

沖縄はお天気によって天と地の差ですね。
    私もお天気に恵まれず悔しい思いをした事もありましたが
    今回は「晴天」とはいきませんでしたが、まずまずのお天気でした。

下地島空港、すべてに感謝ではなかったです(汗
    飛行機搭乗前に利用したレストランが良くなかったです。
    旅行記では穏やか目に記載しておりますが、実際は。。。

お互い次回の宮古旅は、もっと恵まれた旅になるといいですね♪
  • しろさん 2021/02/08 17:12:32
    いいなー宮古島
    こんにちは。
    宮古島羨ましいっす。

私が沖縄に一時期住んでいたことはご存知かと思いますが、きっかけは東京で
    バンドマンをしていた頃に宮古島出身のグループと仲良くなって、特に仲良くなった
    友人(タイ旅行もしましたね)が沖縄本島に引き上げたことで沖縄に遊びに来いと
    うるさく言ってきてたので、海外旅行にハマっていたのですが、ちょうどバンドで
    那覇のライブで呼んでもらって初めて沖縄に行ったのが初めてでガビーンと
    カルチャーショックを受けました。

「日本語の通じる海外がある!」みたいな感じで、見るもの食べるものすべてが
    新鮮で、しかもライブイベントを仕切っていたのも宮古人(のちの宮古ロックフェスタ
    の発起人)で、ライブの翌日は宮古島へご案内~。
    着いてそのまま前浜でビーチパーティ(ただのBBQですけどね)。
    イムギャーは地元の人はインギャーと呼んでいましたね。
    みんなで橋から飛び込みして。。。そりゃドハマりしますよね。
    97年か98年のことでした。

海外旅行しなくなって沖縄に通うようになって、8年住んでしまいました。
    本島に住んでいましたけど、その間にも何かと宮古島にも遊びに行って、
    友達の実家に泊まったり、先に宮古島に引き上げた友達の家に泊まったり、
    ホテルに泊まったこといまだにありません。

島田紳助移行宮古島もすっかり有名になってしまって、なんでも高くなって、
    遊びに行きづらくなってしまいました。

きっとあの頃より道もわかりやすくてごはんもあか抜けて旅行しやすいんでしょうね。
    羨ましいっす。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/02/09 11:27:15
    しろさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

しろさんが沖縄に住んでいたこと、ブログで存じ上げております♪
    「コザ」を知ったのもしろさんのブログでした。
    8年も住んでいただなんて、うらやましすぎます。
    私もあと20年若かったら、移住していたかもです(^^)

宮古島は2018年に初めて行きましたが
    開発がすすんでいて、オシャレなお店も多く何か違和感を感じました。
    私が求める沖縄離島はコレじゃないと。。。
    やはり素朴な八重山の離島の方が好きだな~と思いました。

しかし!
    今回の旅行で感想が変わりました。
    やはり宮古島の海は素晴らしい~
    冬なのにとてもキレイ。
    私は潜らない派で、ひたすら海を眺めて写真を撮るだけなのですが
    それでもただただ、海の美しさに感動しっぱなしの旅でした。

97年あたりなら、今よりもっとキレイだったのではないかと思います。
    前浜でBBQ、キレイな海とオリオンビールとお肉☆うらやまし~
    素敵な思い出ですね♪
    しろさんもまた宮古島に行ける機会があるといいですね!

• KIKIさん 2021/01/28 15:27:32
    同じくびっくり!
    yae☆八重様 こんにちは。
    (タラヨロ様)同様 期間限定というのをこちらで知り びっくりしました。
    次回宮古島に行くときは 神戸空港からこの便で行こうと思っていたので。
    宮古島のコロナ禍が治まったらご迷惑にならない事を念頭に行きたいと思います。
    一人旅でも1泊2日でも碧い海を見れるなら楽しめそうですね。

KIKI

KIKIさん からの返信 2021/01/28 15:30:34
    Re: 同じくびっくり!
    申し訳ございません。

たらよろ様が タラヨロ様になっていました💦

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/01/29 11:31:09
    KIKIさん、コメントありがとうございます!
    神戸-下地島線 すごく便利ですよね。
    直行便はありがたい。
    期間限定ではなく続いて欲しいものです。

年を重ねるごとに 伊丹はまだいいのですが
    関空までいくのが面倒くさくなってきました(汗
    海外は仕方ないとして、国内は神戸空港から行けるのが助かります(^^)

宮古島のコロナ禍が酷いことになっていますね。
    一日も早く落ち着いていただきたです。
    KIKIさんも宮古島に行ける日が、一日も早く来ますように!

KIKI

KIKIさん からの返信 2021/01/29 21:30:48
    yae☆八重様

神戸空港⇔下地島直行便が期間限定ということを教えて戴き、早速28日に1泊2日でスカイマーク、レンタカー、お宿予約してしまいました。
    こらえ性のない私です。
    今宮古島はコロナ禍で自衛隊要請というレベルにまでなっていたみたいで。
    行くのは3月に入ってからですが 行けるかどうか?
    運よく行けるとしたら ご迷惑にならないようコロナ対策をしっかりして
    伺いたいと思います。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/01/30 09:19:11
    KIKIさま、申し訳ありません
    スカイマークの夏ダイヤが発表され
    神戸ー下地島線が運航予定になっておりました。
    間違った情報を申し訳ありません。

KIKI

KIKIさん からの返信 2021/01/30 11:21:21
    yae☆八重様

此方こそ 勇み足の旅行計画でしたのに ご丁寧に新情報まで戴き申し訳ございません。
    近場の神戸空港、今後はもっと利用したいと思います。
    今後とも宜しくお願い致します。
  • たらよろさん 2021/01/27 21:37:41
    えっ、期間限定??
    こんばんは、yae☆八重さん

えっ!
    スカイマークの下地島行き!
    期間限定だったんですか~!!
    実は先日、神戸空港からソラシドエアで沖縄に行ったのですが、
    その時に、スカイマークで下地島まで!という案内を見て、
    今度は宮古島行こうかなー。
    なんて思っていたんです。
    そっかぁ~、期間限定かぁ~。

どっちにしても、今は旅に出づらいこのご時世。
    辛いですね。
    早く大手を振って、美しい海を見に行きたいわ。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/01/28 13:44:50
    たらよろ様 こんにちは
    コメントありがとうございます!

スカイマーク 神戸-下地島線 期間限定のようです(>_<)
    それでも需要が多ければ続けてもらえるかなと少し期待していましたが
    今回利用した往路復路共に空席が目立ちました。
    しかも 1月22日~31日までは運休しているようです。
    コロナの影響で、航空業界は痛手が大きいですね。
    航空業界に限らずですが。。。

早く気兼ねなく旅行に行ける日が戻ってきて欲しいものですね。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/01/30 09:14:43
    Re: えっ、期間限定??
    たらよろさま、申し訳ありません。

スカイマークの夏ダイヤが発表され、3/28~の夏ダイヤでも
    神戸-下地島線は運航されるそうです。
    誤った情報、申し訳ありませんでした。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2021/01/30 09:38:58
    再度失礼いたします。
    神戸-下地島線
    コロナの影響による運休期間ですが、延長されるようです。

私が利用した時も空席が目立ち、今後が心配です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/01/30 10:32:55
    RE: 再度失礼いたします。
    おはようございます♪

ご丁寧にありがとうございます。
    一応10月いっぱいまでは運行予定なんですね。
    でも、今は休止中か〜。
    宮古島は今日本で一番大変なことになっていそうで、
    でも、うまくロックダウンして乗り切れば良い見本になるかもしれないし、
    頑張ってほしいですね。
    そしてまた美しい海をスカイマークに乗って見に行きたいです〜。

神戸空港のパーキング★
    めちゃめちゃ安くてビックリしました。

yae☆八重さんのトラベラーページ