糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染予防に気を付け、細心の注意を払い<br />湖にお礼と年末のご挨拶に、宿泊してきました。<br /><br /><br />標高810メートル。<br />北海道で最も高い標高に位置する自然湖・然別湖は<br />「天空の湖」とも呼ばれ、その透明度も国内有数だそうです。<br />カヌーに乗れば、湖の底にある岩や、泳いでいる魚もはっきり見えるほど。<br /><br /><br />* 北海道の湖 *<br />北海道サミットでおなじみ洞爺湖<br />阿寒湖<br />支笏湖<br />神の湖・霧の摩周湖(表と裏があることでも有名)<br />網走湖<br />然別湖<br />サロマ湖<br />屈斜路湖<br />ウトナイ湖<br />知床五湖<br /><br />訪れたことがない場所が多いな~。<br />来年もきっと海外には行けそうもないから<br />湖巡りしようかな。<br />琵琶湖、そういえば行ったことない!<br />浜名湖と宍道湖は素通りだったから、改めて訪れたい。<br /><br />他にもおすすめ湖をご存知の方、教えてください。<br /><br />

「天空の湖」然別湖でひととき。森のいきものになる。

2020/12/29 - 2020/12/30

Amalfi-whiteさん

感染予防に気を付け、細心の注意を払い
湖にお礼と年末のご挨拶に、宿泊してきました。

標高810メートル。
北海道で最も高い標高に位置する自然湖・然別湖は
「天空の湖」とも呼ばれ、その透明度も国内有数だそうです。

* 北海道の湖 *
北海道サミットでおなじみ洞爺湖
阿寒湖
支笏湖
神の湖・霧の摩周湖(表と裏があることでも有名)
網走湖
然別湖
サロマ湖
屈斜路湖
ウトナイ湖
知床五湖

訪れたことがない場所が多いな~。
来年もきっと海外には行けそうもないから
湖巡りしようかな。
琵琶湖、そういえば行ったことない!
浜名湖と宍道湖は素通りだったから、改めて訪れたい。

他にもおすすめ湖をご存知の方、教えてください。

今年の秋、初めて訪れた然別湖。

いつか湖畔のホテルに泊まってみたいなって思ったけれど
    湖に近づくにつれて道が狭くなり、途中、上り坂車線の対向車に道を譲ろう!
    コーナーがあったり、少し恐怖を感じた。

でも、どうしても湖にお礼をお伝えしたくて
    代車だけど私の車(入院中)よりもグレード高いし、我儘言って雪にも強い車に
    してもらったし(笑)ゆっくり運転したら大丈夫よね。
    よーし!行ってみよう。

幸い、誰ともすれ違うことなく、道を譲ることなく。

とても神秘的。
    秘密の世界へ行くみたい。
    ワクワクドキドキ。

到着。

ホテル風水。

お世話になります(^ ^)

然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル

天空の湖 by Amalfi-whiteさん

斜め向かいにあるネイチャーセンターはシーズンオフ。

ホテルの周辺にはビジターセンターしかないので、飲み物とかこだわりある方は
    事前に買ってからどうぞ。

然別湖ネイチャーセンター 名所・史跡

売店を覗いてみたら、お饅頭などのお土産系、北海道ではお馴染み?馬油や
    ラベンダー系。
    ビールとボトルワイン(池田)もありました。
    スナック系も少しだけ。

お部屋へ行く途中。

廊下を歩いているとお線香の香り。
    なんだろう?と思っていたら...

お邪魔します(^ ^)

陶の作品

これも九谷興子さんの作品なのかしら?

この雰囲気、良い!!

なんだか懐かしい。

もしかして他に宿泊者はいない?って感じるくらい静かだった。

お邪魔します。

ホッとするね。

なんだろう、すごく落ち着く。

合う、合わないってあるよね?
    行きたいけれど、今日はそんな感じじゃないとか?
    波長が合うって、こういうことなのかな。

湖は凍っております。
    もう少しで恒例の「然別コタン」のシーズン。
    コロナ禍でも開催されるそうで。良かったね。

凍った湖に露天風呂やアイスホテル、アイスバーなどなど期間限定ビレッジが
    できるんですって!
    非日常で楽しそう。
    毎年楽しみにされている方が多く、このシーズンはすでに満室。
    私、どうして今までこんなに楽しいイベントに気づかなかったんだろう。
    いつかきっと。

早速温泉へ。

温泉のパワーって、すごいよね!

やった!貸し切り。

露天風呂。

全身で風を感じて、とても充実した時間だった。
    そう、12月中旬から風の時代なんですって。
    詳しくはよくわからないけれど、友達が熱く語ってくれた。ありがとう!

この感じ、このままでいてね。

お夕食。

チェックインの時に時間を決めさせていただいたので
    席に着くとすでに準備されていた。

これが噂のオショロコマね!
    見た目はwow!!!! 強烈だったけれど、とっても美味しかったの。
    また食べに行きたいくらい。

おはよう。

ご来光を期待していたけれど...
    またいつか。

この静けさがたまらなく贅沢。

早起きは三文の徳。

貸し切りありがとう。

レストランで朝食を。

今日も曇りだけど、それがまたたまらない。

朝も豪華だわ!

いただきます。

一番美味しかったのはお魚。

昨夜のオショロコマもまた食べたいから
    またいつか。

少しだけお散歩。

色々考えちゃうな。
    やっぱり旅って、大切な時間だね。

然別コタンの準備かな。

のんびり準備してチェックアウト。

さようなら。

復路。

本当に。道が狭くて、ガードレールもなくて、危険なの。
    誰ともすれ違わなかった。良かった~。

贅沢な時間

山のフォルムが美しくて。

来年こそ、穏やかな日常を取り戻せますように。

きゃ!

彷徨ってみたい。

日本の北欧。
    帰り、ケーキを買ってマリメッコのプレートにのせて
    ほっこりしました。

きゅんが止まらない

振り向いてみたらこの景色。

自然に生かされている感覚、大好きです。

自律神経を乱してしまったりしても、こうしてリセットすることができて
    私は幸せだと感じました。
    みんな、ありがとう。

みなさまにとって、今年も穏やかで健やかな時間を過ごせますように
    切に願っております。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• Daisyさん 2021/03/02 08:44:22
    心の癒し!
    Amalfi-whiteさん、おはようございます!

長く続く雪の一本道!ステキですね。
    雪道を運転していけるAmalfi-whiteさん、カッコイイ!
    静かな湖、温泉、美味しいお料理、冬の旅を楽しませていただきました♪

北海道の湖リストを拝見して、大学時代に友人達と北海道のユースホステルを巡る旅を2回したのを思い出し、どこに行ったか記憶をたどると、数年前にサロマ湖ウルトラで女満別空港から網走湖の横を通って宿に行ったのを含めたら、残りはたぶん然別湖・ウトナイ湖のようです。
    当時のアルバムも整理しなくちゃと思いつつ、撮りっぱなしだからメモがないとどこに行ったかさっぱり分からないし・・・私の場合は写真整理が大変(^^;)
    現在はフォートラベルのお陰で旅行したら旅行記に残すことができるので(アップはいつも遅いのですが・・・)、その中の何かが皆さまの参考になれたらって思いながら旅行記を作ることができて幸せを感じています(^^)

Amalfi-whiteさんの旅行記、いつも私の心の癒しになっています♪♪
    それではまた。

Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2021/03/03 13:37:52
    RE: 心の癒し!
    Daisyさん こんにちは♪

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
    サロマ湖ウルトラ(笑)100kmですよね?
    あの過酷なレースに参加されたことあるのですか?
    本当に凄すぎます。
    今年はレース、開催されるのでしょうか...
    どこかでご一緒できれば良いですね。
    できればあたたかい場所で(^^;)

ウトナイ湖ってどこにあるの?って調べちゃいました。
    意外と北海道には多くの湖があってビックリ。
    ウトナイ湖は苫小牧周辺なんですね。
    道産子なのに北海道を知らない自分にもビックリです。

私も、4travel始めてから思い出を写真とともに整理できているけれど
    それ以前のものは ここ、どこ?状態です^^;
    Daisyさんの旅行記は 私が訪れたい場所、訪れた場所の重なりが多いので
    旅への憧れが募ったり思い出に浸ったり。いつも楽しませていただいております♪

今年はどこかへ旅する計画をされていますか?
    まだまだ落ち着かない世の中ですが、どうぞお身体ご自愛くださいね。
    今年こそ再会できますように(*^^*)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ