2021/01/10 - 2021/01/10
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
千葉3大ラーメンの一つであるアリランラーメンを食べに出かけてみました。ラーメンを食べたついでに産直広場太陽、長生き展望台、道の駅ながらなどにに寄り野菜などを仕入れました。帰り途中に三井アウトレット木更津にも寄り道してしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
緊急事態宣言発令中ですが、食材調達のために外出。そういえば、千葉には3大ラーメンとやらがある。前回、竹岡ラーメンをいただいたので…。今回はアリランラーメン。
八平の食堂 グルメ・レストラン
開店の10分ほど前に到着。すでに駐車場には車やバイクの方々がいらっしゃる。
店外の、ここに記名して待ちます。人数と、席の希望を選択。
1巡目には間に合わず。 -
メニューも置かれていました。何にしようかなぁ。
アリランラーメン!と思いましたが、普通のラーメンも気になる。そこで、ラーメンをオーダー。見た目と違い味は濃くなく食べられました。麺は、短め。
アリランチャーチュー。アリランラーメンにはチャーシューが入っていないとのこと。せっかくなのでチャーシュー入りにしました。辛いのかと思ったけど勘違い。チャーシューは柔らかいけれど、味は濃い。
アリランラーメンのお店の上を見上げると、黄色いポストがありました。何でだろう~?
産直広場太陽で野菜を調達。その前に、ちょっと散策します。先日テレビで見た展望台に行ってみます。
その名も長生き展望台。こちらでピクニックみたいに食事をされている方々もいらっしゃいました。
お蕎麦屋さんもありました。今回は、お腹いっぱいのため見ただけです。
ながら長生庵 グルメ・レストラン
産直広場に戻ってきました。木彫りの椅子なども販売中です。
デザートにソフトクリーム購入。トッピングは無料でお願いできました。
お店の全景です。お野菜を色々と購入しました。満足。
来る途中に見えた看板。秋元牧場。
遠目に牛さんにご挨拶。今年の干支は牛ですものね。食堂はお休みでした。
もうちょっと、牛さんに注目。車窓からのご挨拶となりました。
思ったより早く買い物まで終了。この後、どうしようか。 -
道の駅に行ってみることに。道の駅ながらです。サザエ飯、おかきなど購入。
さぁ、次は…。帰るか、どこかに寄り道するか。道の駅 ながら 道の駅
三井アウトレットパーク木更津に立ち寄り。木更津は久しぶりです。暗くなると、近くの観覧車がライトアップされてきれいに見えました。
三井アウトレットパーク木更津 アウトレット
夕方のおやつタイム。抹茶ぜんざいと抹茶チョコ汁粉。ぜんざいにはほうじ茶かコーヒー付き。ほうじ茶を選びました。
もうちょっとアップに。
明治屋でワイン等を購入。その他にも、パジャマ等購入してしまいました。立ち寄って良かったのかどうか。出費がかさみました。ストレス発散で買い物?と自己を振り返ってみました。
アウトレットの駐車場は混んでいましたが、アクアラインの渋滞もなく帰宅できました。明日は、購入した食材を使って常備菜を作ったりしようと思います。ステイホーム。