2020/12/30 - 2020/12/30
益田駅
マスコスホテル
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
オハヨウゴザイマス(^◇^)
今日から年始にかけて大雪降るって言ってるせいか空模様が良くないね、真っ青な空に映える鳥居もしくは雪の中の美しい鳥居、ならいいんだけど灰色の空じゃちょっとなぁ。 -
ま、それはともかく楽しい楽しい朝食バイキングだw
旅行中はなるべく朝食はバイキングになるように宿を選んでいる。
朝食バイキングってわくわくするねwこのホテル夏に来たときは残念なお弁当だったんだよね。
今回はバイキングなのをしっかり確認してきたw
グリーンサラダ
ウインナー
さつまいも揚げ?
きゅうりの中華和え
ブロッコリーと卵のサラダ
スムージー
アイスティー
ヨーグルト
クロワッサン
ハムチーズサンド
締めはホットコーヒーw
腹八分目だけど満足じゃ(*´ω`*) -
9時にホテルを出発、9時9分の列車に乗るちょっとギリギリなっちゃった。
今日は大雪対策の計画運休のせいで午後は上下一本しか列車が走らないんだ、パッ行ってパッと見て素早く駅行って午後唯一の列車乗らないとホテルに戻れなくなる。 -
現在12度、そんなに寒くはないね。
益田駅から東へ。
益田
09:09-10:25 山陰本線快速アクアライナー(米子行)
黒松
これから行く黒松駅は鈍行しか止まらないんだがなぜかこの時間の快速だけは止まる、通勤時間だからなのかな。 -
1340円、高いよねでも乗客が少ないからこれぐらいしないと廃線になっちゃうもんね。
実際このとおりガラガラだし。
海は大荒れ。
今日って大雪警報だけじゃなくて波浪警報もでてるんだよね。
俺さ「波浪警報」って子供の頃「ハロー警報」だと思ってたw -
浜田駅を通り過ぎさらに東へ。
ローカル車窓を眺めていると・・・・・!!!!
な・なんだ!?あんなところに鳥居がある!!! -
あんなところにあんな素晴らしい心沸き立つ鳥居があるなんて!!!
・海に突き出た岬
・ボロボロの鳥居
・なにかの像
・荒れ果てた土地
・最高に味がある階段
・絶妙に朽ち果てた2つ目の鳥居 -
今日は計画運休で無理だが絶対に行く!!
何が何でも行く!!
な ん だ あ の 最 高 神 社 (´Д`) -
「神社跡」というだけで特に情報もない・・・・ぐふふ絶対行こう。
心にズギューーーーンときたw -
10時27分、黒松駅到着。
一期一会の出会い駅。
海が見えるね。
いいねーこの味のある看板、マルフクの看板とか大好き。
誰?
現在10度、風がものすごくて気温より寒い。
こっから海岸に行けるかな。
とにかく風が強い!海岸に出たいんだがこのとおり防砂壁?みたいなのがあって入れない・・・
ここから海岸に行けるかな。
か・・・風がすごい・・・あっちか。
富士見橋を通って大崎鼻に行ってみたかったんだが・・・通行禁止か。
ちょっと残念だけどまあいいやあれはおまけ。
さあここに来た目的は目の前のこれ!
え?何も見えないって?いやいやよく見てよ、ほら!
あれ?波しか見えないなw -
山陰地方の地図を見ているときに思わず目も見張ったんだ、海の上に何かがあるぞ、と。
それがこの「秀具利」(ひでくり)。
調べてみるとこの近くに大島といわれる島がありそこに大島神社という神社があるのだ、その大島神社で大島神社例大祭という行事を行う際に
黒松にある大島神社の仮殿から船で出発
↓
秀具利の周りをぐるぐる回る
大島に行き神様を迎える
秀具利をぐるぐる回る
仮殿に戻る
という儀式?をやるときに途中で通る神聖な小島?岩場が「秀具利」らしい。 -
たぶんこんなかんじなんだろうね秀具利をなぜぐるぐる回るのかはわからないが・・・
秀具利ってストリートビューでこんな感じでかすかに見えるんだよね、見ようによっては二本の木が「門」みたいに見えるから、神聖な意味が何かありそうだよね。
そんな秀具利なんだが・・・・見えないwwwww
あれかな???なんかうっすら岩場みたいのが見えるが・・・何もない??二本の木がないが、例大祭の前にだけ植えるのかもしれないしこの暴風で吹き飛んだか・・・ -
まあいいや今日のメインは大島神社の鳥居なのだ、そっちに行こう。
ぶっちゃけ風が強すぎて海岸に長くいられない、砂が散弾銃みたいに飛んでくる、さすが波浪警報。 -
痛ってぇぇぇぇぇぇぇーーーーー( ゚д゚ )!!!
ト タ ン が 飛 ん で き た -
弁慶の泣き所に当たったよ!イタいなもう!
風力発電所が連立してる、波浪警報無くてももともと風が強い場所なんだろうね。
大島まで結構距離あるんだよね、帰りは黒松駅ではなく隣の浅利駅に行ったほうが早いぐらい。
何度も行っているが今日は午後一本の列車しかないからもたもたしてられない、早足気味で歩く。 -
ぎゃあああああああああああw工事現場の砂山から強風で砂が飛んでくるwwwww
でも上り坂だから走って駆け抜けることもできないww
顔を砂山から背けて必死に進む。 -
ちょっと青空が見えるな、大島神社の鳥居を撮るときだけでも晴れないかな。
当たり前だがこんなとこ誰もおらんw
遠目じゃわからなかったがあの風力発電所なんか書いてあんな。
「人麻呂とよさみ姫」ってなんだ?
プロペラの下にいるとギロチンが降ってくるみたいですごい怖いw
落ちてくるわけ無いってわかっていても思わず避けたくなるぐらい怖い。 -
ここから海岸に出られそうだ・・・が・・・・風が今までにないぐらいすさまじい・・・・。
砂が凄まじすぎて素顔ではもう歩けない。 -
うわぁぁぁぁぁ!!!前を向けない!!!
サングラスを付けてマスク装着してようやく前に進める。 -
あの辺りが大島なんだが・・・・がぁぁぁぁ!
前・・・・を・・・・向け・・・・ない・・・・!
ひぇぇぇぇ写真じゃわからないだろうけどすさまじい砂嵐だ。
うぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ・・・・ -
この大波で現地の強風が伝わるだろうか・・・つうか風というか砂がとにかくひどい、痛いんだよここまでくると。
あれ・・・か?大島神社の鳥居・・・??
一応微かに見える、これ以上は無理だ、戻ろう。
ががががががががががが!この草の倒れ具合で風の強さを伝えたいwサングラスがないと目を開けられないしマスクがないと
い き が で き な い
あまりに風が強いと呼吸ができない。 -
お、ちょっと青空が見えて木陰なら砂が来なくて鳥居が見えた!
ちなみにストリートビューだとドローンで撮影したのかな?すごい近くで撮影した画像見れるよ。
なんか参道とかもあるんだけどその奥が木で隠れて見えないんだよな。 -
ちょ・・・wなにこれw
砂が目に見えるぐらい吹いてるがなwwwww
黒松駅出てから歩いてる人にあった回数0。
車が数回通ったかな。 -
11時47分、もうちょっとで浅利駅、午後の列車で帰れそうだ。
看板が風で吹き飛んだらしい。
ここから浜田駅へ向かう
浜田駅発 15時58分益田行き
が今日の終電、それまでに浜田駅に行かないとアウト。 -
無人駅にしては豪華な?駅舎だね。
13時49分、浜田行き
本来はこの浅利駅からこれに乗って浜田まで行きそこから益田行きへ乗り換えて帰るんだが今日は大雪警報の計画運休のため午後はこの過疎駅は列車が来ない・・・
そこでこの駅の近くのバス停からバスに乗って浜田駅まで行く。
今は12時だから約4時間以内にバスを使って浜田駅まで移動しなければならない。 -
バスが来るのは13時なのでそれまでホームをぶらぶらするw
と、アナウンスが突然聞こえてきた。
「11時5分発の益田行きは現在強風のため1時間おくれとなっておりま~す」
なぬ( ゚д゚ )?
じゃあこの遅れている益田行きに乗ればこのまま直で益田に戻れるじゃんwラッキーwwありがとう列車遅れてくれてwww
いやーバスを複数乗り継いで浜田駅まで行くのめんどくさかったんだよねw
しかし列車が遅れるぐらい今日は風が強いのか。 -
とうとう吹雪いてきた・・・大雪警報でてるもんね・・・
12時なのに気温4度、こりゃ寒いはずだ (((゚Д゚)))
雪に強風が合わさって吹雪になってる。
遅れてる列車いつくるかなー?ひまだなー?と思いながらJR西のサイトを見てみると・・・
「出雲市~浜田駅は運転を見合わせています、また運転再開見込は立っていません」
ちょwwwwwwwww -
運転見込みが立っていないのを「列車が遅れてる」って言っていいのかよwww運行するかしないか未定ってことだろww
あっぶねww最悪来なかったら益田まで帰れなくなるとこだったw -
慌てて本来乗る予定のバス停に向かう。
仕方ない予定通り13時6分のバスで移動しよう。
こんな過疎バス停に中国系の二人組がいた。
とりあえずこのバスで江津市役所前へ移動する、そこでバスを乗り換えて浜田駅へ行くのだが・・・??
あれぇぇぇ?窓の外見たら益田方面の列車が走っているぞ???どういうこと??
「運転を12時34分に再開しました」
おおおおおおおおおおぉぉぉぉぉいいいいぃ!!!!!
ふざけんなまじでwwwwwwwwwwwwwwww
あのあとすぐじゃねえか!!!!
中国系の二人も窓の外の列車に気づいて騒いでるw
バスと列車がほとんど同時に江津駅に到着したので迷ったんだよなwww二人組は慌てて走っていったけど江津駅できっぷ買ってホームの反対側まで走ってってやってるうちに出発しちゃうとおもうんだよねぇ・・・せめてバスがもう一分早く到着してれば。
迷った末、安全策をとってこのままバスで移動することにした。 -
「江津市役所前」で乗り換えて浜田駅へ。
このあたり走っているバスの車内にこのシール貼ってあるんだが・・・
窓が開いてるとこ見たことないぞww
14時6分、浜田駅到着。
ふーよかったよかったこれでなんとか帰れそうだw -
15時58分浜田発益田行きの最終列車は予定通りでるらしい、ただし・・・
なんてこったwwオージーザス!驚きの発表が!
「12月31日は全線区において終日運転をとり止めます」
えええええええw明日列車で移動できなくなっちゃったw
せっかく今日すっごい心惹かれる謎の神社を見つけたのに!
ぐぬぬぬぬ・・・・ -
まあいいやそこはホテルに戻ってから計画を練り直そう、現在14時で15時58分の列車まで時間があるので近くのスーパーに夕食の買い出しに行こう。
もうお昼だからセブンイレブンでなんか軽く買っていこう。
あんまんが大好きなんだがつぶあんしかなかった残念
つぶあん×2
肉まん×1
これでお昼としよう。
あんまんが中華まんでナンバーワンだね!同意してくれる人あんまりいたことないけど・・・ -
うし!あんまんと肉まんでエネルギー充電完了!
旅の最中は食いたいもん食いたいだけ食べまくって最高の
時間にすることにしてるw糖質?知らんw未来の俺がなんとかしてくれw -
今日の最終列車だから混んでるかと思ったがそうでもないね乗車率20%ぐらいかな。
今頃晴れてきた。
大荒れの日本海だね。
16時56分、ホテルに帰還。
かなりお早い帰還だが列車がもうないからしゃあない、温泉入って明日の旅程でも練り直すかな。
なにしろ明日は列車が0だし。 -
うっぇぇ、ポケットの中まで砂だらけ(´ε` )
温泉入ってきたが砂まみれなので頭洗ってるときとかジャリジャリですわ、うっひょ。
まだ19時だけどちょっと早い夕食にしよう。
まずは血糖値を下げる無駄な努力からw -
健康に良いアボガド。
お寿司大好きw
メインは豪華海鮮ちらし!!うまうま!
なんかお隣の鳥取県とかすごいことになってるな・・・
「厳重警戒大雪 浜田」
浜田ってさっきいたとこやんけ・・・・明日そんな降るの・・・? -
えーーーー!終日列車運休って・・・・
今日たまたま、とんでもなく心ゆさぶる絶景をみつけたのに・・・明日行かないと次いつ行けるかわからないのに・・・・ -
行きたい!行きたい!あの謎の神社に行きたい!!
でも大雪警報と列車は終日運休、まさにどれだけ行きたいかの熱意を試されてるかのよう。
ど・・どうする・・・( ゚д゚ )??
島根 の旅行記
旅行記グループ 2020年冬休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅:追加編