高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬の3連休も含めて2011年以来の四国、20年ぶりの高知、徳島県へ行ってきました。高知、徳島県を4トラに記載するのは初めてです。これで4トラに載せる旅行記が全47都道府県になりました。<br />観光は高知市内や足摺、初めて観光する四万十川や山岳地域の仁淀川渓谷、また久しぶりに徳島県の祖谷渓周辺です。現地4日間とも晴天に恵まれ、美しい高知城、足摺周辺の海岸線、山岳地域の雄大な自然、四万十川、仁淀川、吉野川など四国の川の美しさ、新鮮でおいしい海産物には実に感心させられました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月20日 横浜駅-(夜行バス) [車中泊]<br />★11月21日 -高知駅-高知市街観光ー(バス)桂浜観光ー高知市街観光<br />      [高知泊]<br /> 11月22日 高知駅前-(レンタカー)四万十川観光ー足摺観光<br />      [足摺泊]<br /> 11月23日 足摺観光-竜串観光-中津渓谷観光-安居渓谷観光-大歩危<br />      [大歩危泊] <br /> 11月24日 大歩危観光-祖谷渓観光-落合集落観光-大歩危観光-<br />      高知空港-羽田空港<br />

四国2020秋旅行記 【3】高知市街2

2020/11/20 - 2020/11/23

396位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国2020秋

[高知泊]
      [足摺泊]
      [大歩危泊]
      高知空港-羽田空港

桂浜から高知繁華街へ戻りました。時刻は18時15分頃です。

予約しているホテルにチェックインです。Go toトラベル使って1泊4,000円台、さらに地域クーポン券1,000円分貰いました。値段の割には結構大きいホテルです。

1時間弱ほど休憩後、夕食と高知城のライトアップを見るために外出します。

ガイドブックに載っている和食レストランへ。地域クーポン券も使えます。

注文したメニューはご覧のように物凄い種類で盛りだくさん!刺身はカツオのたたきの他5種類、マグロ漬け丼、天ぷら、ステーキまであって2,400円。クーポン券使って1,400円なので大変お得でした!もちろん美味しかったです。

夕食後は夜の高知城へ。ライトアップしていますね!

天守閣は白色、追手門は緑色に見えますね!手前にもかかわらず、既に幻想的な雰囲気を感じます!

交差点を渡って堀沿いへ。昼間同様、ここからは天守閣、追手門、堀が同視野で見えます。何という幻想的で美しい光景でしょうか!絶句してしまいます!

• 天守閣が濠の水面に映し出されています!超感動です!

天守閣が濠の水面に映し出されています!超感動です!

• 縦にしてズームアップすると、一層幻想的で美しい光景ですね!濠の水面にも天守閣が大きく映っています!

松の木の配置、ライトアップも最高です!

既に感動しすぎて何の言葉も出ません!

入口通路から。江戸時代の天守と追手門が同一視野に入るのは、この高知城だけのようです。

この位置からの高知城のライトアップにも絶句!何の言葉も出ません!

• ズームアップすると、天守と大きく映っている追手門のコラボが実に美しいです!まさに絶景です!

昼も見ましたが、追手門の石垣。きちんと整列されて美しいですね!

幻想的で美しいので、少し進んでは撮影してしまいます!

追手門をくぐります。

敷地から正面に白色にライトアップされた天守閣が見れます。昼も見ましたが、やはり天守閣は大分高台にあるのですね。

この位置からの天守閣も幻想的ですね!

板垣退助像です。バックのライトアップされている天守閣とのコラボ、良い光景ですね!

階段を上がって行きます。天守閣が大きく見えるようになり、店主が一段と美しく見えますね!

縦にしてズームアップします。天守閣の詳細までライトアップして見えますね!何という幻想的で美しいでしょうか!何の言葉も出ません!

• イチオシ

最も天守閣、石垣全体が良く見えるスポットです。この幻想的なライトアップ!絶句して何の言葉も出ません!

昼もこの位置からの天守閣は絶句するほど美しかったです!物凄い良い景観でした!

• このような幻想的で美しいライトアップの日本の城を見たのは、初めてかもしれません!

若干斜めの位置からも驚嘆する光景です!

本当に幻想的で驚嘆します!

もっとズームアップすると、天守閣の細かい部分まで見えますね!しかもライトアップで!もう何の言葉も出ません!

考えてみれば、ライトアップされた日本の城を見るのは久しぶりです。幻想的であり壮大ですね!

左端と右側の出っ張った部分は石落としですね。

昼も見た鉄門です。壁が珍しく黒色です。

そして杉の段を上りながらの天守閣です。天守閣に杉の木もかかっていて、また美しい光景ですね!何度も絶句してしまいます!

ズームアップすると、一層壮大で美しい天守閣ですね!もう何の言葉も出ません!

この壮大で美しいシーンは横にしても撮影してしまいます!

杉の段を上がって行くと、杉の木が天守閣の手前に視野が入ります。杉の木とライトアップされた天守閣のコラボも絶品です!

ズームアップして縦にしても撮影します。もう美し過ぎて何の言葉も出ません!

• イチオシ

• 二の丸まで上がりました。ここからは詰問、廊下門、そして天守閣が重なって見えるのです。

二の丸から見る天守閣および周辺の重要文化財の建物も超美しい光景ですね!絶句します!

廊下門の石垣も綺麗に整えられて美しい景観です!

昼は撮影しませんでしたが、この位置からの天守閣のズームアップを撮影します。周囲が暗い中、艶やかで輝いていますね!

• このようなアングルの天守閣のライトアップ、初めて見ます!美し過ぎて絶句してしまいます!

もう何の言葉も出ません!

詰問は閉まっているので、本丸へは行くことができません。ここ二の丸で引き返すことにします。それにしても天守閣を中心に実に色々な位置からのライトアップを楽しむことができました。

余りにも幻想的、壮大で美しいので、帰りもライトアップを撮影してしまいます!

天守閣を左右側に寄せて撮影してみます。実に美しい光景で絶句してしまいます!

• イチオシ

敷地側から見る追手門です。

想像以上のライトアップの美しさで、何度も絶句しました!訪れて良かったです!

• イチオシ

高知城のライトアップを見終わった後は、近くにあるひろめ市場に立ち寄りました。多くの店は終了になりましたが、まだ営業している店を見た所唐揚げが美味しそうでしたので注文しました。ホテルには22時頃戻りました。
    こうしてこの日は3時間遅れの夜行バスで昼に高知に到着後、高知市街と桂浜を観光しました。明日はレンタカーを借りて四万十川や足摺を観光します。続きは旅行記【4】へ。

四国2020秋