長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「意識高いです。緊張感持っています。感染しない、させないを自覚しています」<br />だからOKでは無いけれど<br />2020年最後の旅は国境の離島へGoTo<br /><br />展望台から韓国(釜山)が見えて「国境の島」をしみじみ感じた旅でした

2020年最後の旅は国境の離島へ@対馬と壱岐

2020/12/14 - 2020/12/16

七味

七味さん

だからOKでは無いけれど
2020年最後の旅は国境の離島へGoTo

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ジェット機で福岡空港のはずが
    予定変更で&機体変更で長崎空港へ

プロペラ機って初めてかも・・
    やだ、なんか嬉しい♪

今回は羽の所の座席も嬉しい^^

車輪の出し入れが見られるし
    着陸も見られる♪

関空から神戸空港を下にみて

車輪が出る瞬間も間近でみられた~^^

長崎空港で乗り換

またまたプロペラ機

対馬が見えてきました

スタートは
    「観光情報館 ふれあい処(どころ)つしま」

年賀ハガキに印刷された「ヤマショウビン」(カワセミの仲間で旅鳥)の塗り絵をしました
    特産品の店も併設しています

歩いて向かった「万松院(ばんしょういん)」

対馬藩藩主歴代の墓所で
    日本3大墓所のひとつだそうです

石段(130段ほど)の上に墓所があり
    墓所の手前に
    樹齢1200年と言われる大スギが3本あります

12月なので寒いです
    九州だけど寒いです
    曇っているから余計に寒いです・・

「対馬藩お船江跡」
    船のドッグなので、当然海沿い。
    寒さが身に染みる(このご時世、安心して風邪もひけない^^;)

「上見坂(かみざか)公園」に向かうため
    バスは山道をどんどん登っていきます

遠くに九州百名山に選定されている
    対馬のシンボル「白嶽(しらたけ)」が見えました
    霊峰と言うだけあって、遠くから見ても神々しい♪

上見坂公園

標高358mの展望台があり
    見晴らしが良いのですが
    いかんせん・・寒い~(さっさとバスに避難の私)

宿泊は「東横INN厳原」

観光情報館 ふれあい処つしまと目の鼻の先
    お向かいにマックスバリュがあるので便利です

夕食を待ちきれない我が家は(普段から夕食が早い家です)
    チェックイン早々マックスバリュで
    地物のお刺身とビールを買って部屋のみスタート
    お刺身が新鮮でおいしゅうございました♪

ホテルから徒歩で夕食会場「八丁」へ

石焼き海鮮がメインと言う事で
    大きな石が熱熱!
    寒かったので石のそばに手をもっていって暖を取る私
    天ぷらも揚げたてが出て来て
    良いお店でした♪

2日目は晴天♪
    観光は北からスタート
    午前中は移動タイムです

ちょっと早めのランチは
    「比田勝港」に面した「みなと食堂」

対馬名物 あなごのコース
    あなごの刺し身を期待していたのですが
    無いものは仕方無いですね
    でも煮あなごは柔らかくて美味しかったです♪

出発まで港を散策

比田勝港にはフェリーの国際ターミナルもあるのですが
    クローズされています
    韓国からの観光客が、それはもう、た~~~くさん来島していたけれど
    当然今は皆無!
    免税店。この先オープンする事はあるのでしょうかねぇ

天気と運が良ければ
    韓国釜山が望めると言う「韓国展望台」

遠くにうっすらと見えました(^^)v
    釜山の街並みが見えてびっくり!

日本から肉眼で他国を見ると言う経験は
    中々出来ないことなので
    ひねくれ者の私も素直に感動!!

山の上から今度は海へ

彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)と豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祭る海宮「和多都美神社」

5つの鳥居のうち2つは海中にありますが
    ひとつは台風で崩壊してしまいました

干潮だったので海中の鳥居へ行け
    それはそれで良い経験だけど
    海中に立つ鳥居も見たいな~と思うのは誰しもだよね

綺麗なしめ縄は新しいのかな?と見ると
    合繊で・・ちょっとガッカリ

• 野生生物保護センター(保護された「ツシマヤマネコ」がいます)観光は<br />コロナ禍の今閉館中でパス。<br />しゃーないよね、そりゃ。<br /><br />バスは対馬の絶景風景が望める<br />「烏帽子山展望台」へ<br />典型的なリアス式海岸の景観を一望できて<br />いやーこれは満足満足<br />天気に恵まれるって大事よね~

コロナ禍の今閉館中でパス。
    しゃーないよね、そりゃ。

バスは対馬の絶景風景が望める
    「烏帽子山展望台」へ
    典型的なリアス式海岸の景観を一望できて
    いやーこれは満足満足
    天気に恵まれるって大事よね~

夕食は「対馬グランドホテル」

広い宴会場に横並びで座ります
    盛り付けも綺麗ですが
    天ぷらが冷たいのは、寂しいよね
    会話控えめがさみしさに輪をかける・・

3日目
    ホテルから厳原港まで徒歩移動

厳原ターミナルは新しくて綺麗でした

ツアー客は私たちだけで
    ソーシャルディスタンスは充分すぎるほどとれます

乗船する「フェリーちくし」

そうなのか
    これなのか・・↓↓(←私のテンション)

気を取り直して(失礼なヤツだなぁ・笑)
    出港風景を味わいます

また対馬に来る機会があると良いな

厳原ターミナルから出港後
    することが無いのでずーっと寝て2時間
    壱岐島の芦辺港に到着。
    観光バスに乗り換えて
    短時間ですが、壱岐島の観光です
    観光前に昼食タイム

国民宿舎壱岐島荘で
    うにめしと壱岐牛の食事

お造りも新鮮(切り口が乾いていないし)
    うにめしも温かくて
    温かいものは温かく♪で美味しくいただきました

美味しいのに口に出せず
    黙々と食べなきゃならないのがツライ!

壱岐観光
    最初の場所は「黒崎砲台跡」

砲台は実戦で使用されることなく終戦後に解体され
    今は巨大な穴として残る跡地のみです

いやー大きい!

砲台跡そばには
    壱岐島と言えば!!の「猿岩」があります

ほんまや~~お猿さんだ♪

ちょっと遊んでみたけれど
    めちゃ強風でカメラを持つ手が定まりません^^;

そんな猿岩も後ろから見たら
    普通の岩(笑)

そしてこれまた壱岐島と言えば!の
    「はらほげ地蔵」

おなかに穴があいています
    穴があいている=「ほげ」
    なので「はらほげ」(なるほど)

ペットボトルホルダーを下げているので
    お賽銭はそこに入れて下さいね
    なぜなら
    足元にお賽銭を置いたら
    潮の満ち引きの時に、海の中に流れて行ってしまうから

これまた なるほど~!と言うわけで
    私も1体ずつに入れさせて貰いました^^

あっという間の短期観光の壱岐島

後は帰るのみ

壱岐「芦辺港」からジェットフォイルで博多に出発
    ターミナル内で検温があります

ジェットフォイルは快適でした♪
    やっぱ早いわ^^

博多港到着!

全員が揃ったところでeチケットをもらい
    参加グループごとにタクシーで空港まで移動です

ちらっと雪がちらつく寒さで
    揃うまでが外なので寒い!

添乗員は長崎空港から福岡空港までですが
    自分でチェックイン出来る人は
    このまま流れ解散。
    (自信の無い人は空港到着後添乗員を待つ)

さすが福岡空港!
    空港内はこんな時でも人が多い!!

買物も無いし人混みの中うろうろするのも何ですし・・
    と言う事でカードラウンジでひとやすみ

ソフトドリンクとアルコールが選べます(どちらかのみ)

怒濤の2020年のシメを旅で終わらせる事ができたのは
    本当に有り難いこと♪

予測不能の2021年になりそうだけど
    出来る事を守りながら
    いつか海外旅行に行ける日まで
    生きのびるぞ~(笑)