藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の新春藤沢七福神めぐり、1月7日から始まった。コロナ禍真っ最中、どうなんだろうと思いながら、この日(8日)好天・・免疫力ビタミンD吸収にもいい太陽浴びながら・・コロナ収束祈り行ってきました。午後、藤沢駅北口出発のため北エリア6箇所廻り(皇大神宮・養命寺・白旗神社・常光寺・諏訪神社・慶応院)。<br />道中藤澤宿(旧東海道国道)街道歩き、遊行寺にちょう寄り本日ここまで。<br />残る江の島エリア(龍口寺・江島神社)は後日後編へ・・

2021年藤沢七福神めぐり前編&藤澤宿歩き・・

2021/01/08 - 2021/01/08

楽人

楽人さん

残る江の島エリア(龍口寺・江島神社)は後日後編へ・・

高速・路線バス 徒歩

先ずは、皇大神宮。バスで烏森公園前下車で・・。

あらら・・テントや飾り棚が。多分昨日(7日の強風)の対策上倒してるのでしょう?。昼過ぎでしたが参拝者2~3組。静かなこの日。

皇大神宮は恵比寿さんです。

青空 養命寺への道すがら引地川沿い散策

長閑です。渡り鳥が・・・思わずシャッター。

ココ養命寺

布袋さん 無病息災・・コロナ収束祈願

・後からご婦人2人が・・・、スタンプ押して参拝せず。いいんでしょうか・ご時世か?

さてここからは国道沿いを白旗神社へ。道中、道端の咲く花、なごみます。

旧東海道藤沢宿の標識案内。歴史探訪になりますね。

白旗神社に着きました。人影疎ら本当に静か。平年なら参拝者いるのに。

ゆかりの義経弁慶像。新しいスポットポイント。

義経様アップしたらイケメンです。

こちらが毘沙門天祀る堂。

白旗交差点角にこんなお店がありました。あまりにも目立つので撮ってみました。

藤沢宿旧東海道(現国道467号線)、白旗交差点から常光寺に向かう電柱に「湘南山の手通り」標識、新しい名称だ。

石蔵残る 旧鎌田商店蔵、藤沢宿街道の面影スポット

常光寺 福禄寿祀る 藤沢宿のなごりある境内樹林は天然記念物で知られている。

境内はやさしいモニュメントなど点在、なごみます。

街道歩きで、宿場町の歴史学べます。

トランスボックス・ラッピング(旧当時の内田商店・みつはし園茶舗)

トランスボックス・ラッピングの旧東海道の面影ある商店比較できるなんて。内田商店(左手前)とみつはし園茶舗、藤澤の町屋建物。

マンション並ぶあい間に古き情景が、ここ藤沢宿街道歩きの魅力でしょうか。

これなんの建物???

これでした。

道路のマンホール絵柄はフジの花。

遊行寺坂登りきつい階段、諏訪神社本殿へ。大黒天。参拝者誰もいませんでした。

そして慶応院。弘法大師像が迎えてくれます。七福神は寿老人。

最後に寄り道、遊行寺参拝。訪れている参拝者2・3組でした。

遊行寺門前のふじさわ宿交流館で休憩。

館内見学して本日おしまい。

★つづく