札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな日が来るなんてねぇ。<br />ショコラが春から大好きになったk-pop<br />特にBTSにどっぷりはまり。。。<br /><br />札幌にポップアップストアが出店されたので、お付き合い。<br /><br />正月に行く予定だった、富士急ハイランドや新大久保はキャンセル。<br />職場でコロナ出て、民間のPCR検査受けたり、何だか2021年早々からドタバタ。<br />旅行もお出かけもほぼせず、外食だってしてないけど、仕事をしてたら簡単に濃厚接触者になってしまう現実(私はギリギリセーフ)。<br />子どもの学校は家族が濃厚接触者になると陰性でも2週間自宅待機になる。<br />あまりに周りへの影響が大きい。<br /><br />どうやら首都圏などとは濃厚接触者の定義は違うようです。<br />一日も早い収束を願うばかりです。<br /><br /><br /><br />

202101,近場でいろいろ,オタ活,PCR検査したり,お散歩したり

2021/01/09 - 2021/01/09

ちぽろ

ちぽろさん

こんな日が来るなんてねぇ。
ショコラが春から大好きになったk-pop
特にBTSにどっぷりはまり。。。

札幌にポップアップストアが出店されたので、お付き合い。

あまりに周りへの影響が大きい。

どうやら首都圏などとは濃厚接触者の定義は違うようです。
一日も早い収束を願うばかりです。

12月12日
    朝イチで入店しないと、品切れになるとTwitterで言われてるらしく、整理券もらうため並ぶ。
    札幌駅東コンコース。若干迷う。
    1人1枚で、お連れ様と一緒には入店できませんだって。あ、は、はい。
    時間になってもなかなかスタッフが現れず、たぶんパセオの偉い人が時計を見ながらブツブツ言ってた。

ショップ入店時は、人数制限や消毒を徹底してたけど、この整理券もらうところが「密」

札幌駅

整理券は、ショコラ30番、私20番くらいだったので、交換。
    1人でそわそわ並ぶのを後ろから眺める。

整理券もらうのに並び、さらにお店が入るパセオに入るのに並ぶ。疲れたー。
    友達と行きたかったけど、この初回の整理券うんぬんからのが自信ないと。。。まだ母を頼る。

札幌パセオ ショッピングモール

10人くらい入れて、店内が密にならないように配慮してますね。
    入口ではアルコールで手指消毒。
    んーーでも並んでるところの人の間隔が。
    まぁ特にべらべら話してる人もいないし、マスクもしてるし大丈夫と思いましょう。

えっ。。。
    こ、これ??
    しかも私が入った時点で売り切れ。青が1個

ノート何冊か入ってるけど、2800円とか!!
    ひぃーーー!!
    見ない。見ない。何も言わない。

バスローブとか。

モニターにはミュージックビデオ

SAMPLEとSOLD OUTばっかり。

服が多かった。

何かいっぱいカゴに詰めてるー。
    本当に?本当に?本当に欲しい?
    自分のおこづかいだし、買うなとは言わないけど、東京にも行くし、よく考えたらと圧をかける。

2800円くらいのマットと2800円くらいのノートを購入してました。
    もうクタクタだけど、札幌にある2つの韓流ショップの場所を知りたいと言うのでハシゴ。

アスティ45のお店と、大通のキラキラ韓流商店。
    「あぁーーー!楽しかった!今年一番楽しかった!!」
    コロナで友達を気軽に誘って遊びに行けないし、部活だテストだ忙しいもんね。
    まぁ、いろいろ思うところはあるけど、良かった良かった。

西区に急に出来た韓国の食品ショップ

結構人が入っててびっくり。
    もともと中国の団体専用の免税店だった。

飲めないけど、おいしそう。

年末は実家へ。コロナで行かない時期もあったけど、もう生活の一部なので気をつけながら帰省してます。ワンコの散歩やらすることはたくさんある。

雪のあるところを果敢に攻める。
    地元に知り合いはいないし、言葉を発することもないだろうとマスクせずに散歩してたら、犬が知り合いでやたらと話しかけられる。失敗したー。

12月30日BTSテテの誕生日。ファンが広告出すのが流行ってることを知った。札幌駅の大型ビジョンで1時間に2回?時間は不明。

マイナス7度。手が凍る。
    たった1分くらいの広告だけど、何人か同じように見ている人がいた。

札幌駅南口イベント広場 名所・史跡

地下街でも。こっちは15分に1回くらい。

大通駅

写してる。
    韓国行って、コスメや服買ったり、k-popの聖地に行きたいショコラ。
    しかしさらに日韓関係は悪くなっているようなので、コロナ禍が収束しても行けるかどうかは分からないよね。

ポールタウン 市場・商店街

ずいぶん久しぶりの大通。大通ビッセは店舗が大幅に減っていて驚いた。7店舗くらいあった気がするけど3店舗に。やっぱり観光でもってる北海道。厳しさを感じます。

とそんなこんなで、無事に2020年が終わりました。

大通ビッセ ショッピングモール

年明け早々、職場でコロナが出て会社負担で民間のPCR検査を受ける(陰性)。かなり関わった人だったけど席の関係で濃厚接触者にはならないとのこと。

しかし夜に電話来て、濃厚接触者にはならないけど検査の対象(1つ下のランクらしい)と保健所から電話きて、唾液採取して提出。

運転できる人は指定の病院の駐車場でドライブスルー。車のない人や運転できない人は郵送でキットが送られてきて、自分で採取し保健所に持っていく←私は歩いて行ったけど、遠い人は公共交通機関使うよね。。。
    検査結果は翌日メールできました。

こちらも無事に「陰性」。

やっぱり無症状の感染者はとても多くて、民間PCRの敷居が低くなると、陽性者がたくさん引っかかって濃厚接触者もたくさん出る。

でもかなり身近で接触もしたけど、やっぱり普通の生活では移りづらくて、飲んだり、食べたり、マスクなしで話すのが駄目なのかなぁと実感しました。

2回も戻ってきたマイルやJALポイントに交換した6万円分のポイントとか消化できるのかなぁ。
    とりあえず、1人でふらふらする分には問題なさそうだし、暖かくなったら行動開始しようかしら。

おしまい。

• 働きマンさん 2021/01/17 17:38:54
    BTS!分かる!!・・・(笑)
    エゾモンママさん♪

こんにちわー!
    ショコラちゃん、BTSが好きなのねー!
    分かるー!分かるー!

私もBTSはぜんぜん興味がなかったのですが、さすがに「Dynamite」があれだけTVで流れると気にPVめっちゃみるようになってしまいました!
    しかもファンがすごいですよねー!
    自腹でドバイとかではビルにハッピーバースデーとかってお祝いコメントやらPVやらを流すんだから。札幌でも財力のあるファンの方がされたんですか?

凄いですよね!世界レベルで彼らの実力もすごいですが、ファンの財力も含めて、私も彼らの事は大好きです!

ところで、エゾモンママ一家のPCR検査は陰性で本当に良かったですね。
    陽性が出たら周りへの影響力が半端ないですものね。
    我が家・娘が陰性で一安心していたところ、パパが出社に伴い、やっぱり陰性証明がいるとの事で金曜日に民間のPCR検査を受けてました。
    「そんなすぐ受けれるんだー!」
    と毎度思っていたら、持って帰ってきた領収書が30,000円超え!
    ・・・会社・・・払ってくれるのかしら?・・
    まあ、無事パパの陰性も結果が出て本当一安心しているところです。

年末のご実家のお写真は札幌なのでしょうか?
    めっちゃ雪が降っていて、ある意味羨ましいです♪

ではでは。今年は世界中が平和な一年でありますように♪

働きマン

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2021/01/17 19:00:55
    Re: BTS!分かる!!・・・(笑)
    こんばんは!!

私も別にファンじゃなかったんだけど、YouTubeにつながったテレビからMVが流れ続けていて、ショコラにどれだけかっこいいかを力説されているうちに、にわかファンに。ドバイの広告もすごかったですね。
    札幌の1つはTwitterで有志集めてやってたようだけど、なんか詐欺とかも多そうだなと思いました。

ちなみにもう1人の子はアニメ大好きで、いつか東京でコスプレしたいとか順調に育っております。。。

PCR検査。
    3万ってかなり高いですよね!それはもちろん会社負担でしょう。
    私が受けたのは会社持ちで2万2000円でしたが40人くらい受けたから、クリニックぼろ儲け??そこから無症状の陽性者も出たので、こういうのもあって感染者数が増えているのかもしれないですね。

こちらは年明けからずっと氷点下なので、ただただ引きこもってます。
    ではまた♪

ちぽろさんのトラベラーページ