沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月に沖縄行きを計画していましたが、コロナ禍の急増により3日前に泣く泣く旅行を取りやめました。<br />本当は日本一早い花火大会等のチケットもしっかり押さえてすごーく楽しみにしていましたが、沖縄県知事のお願いを聞いたらさすがに行くという選択は無くなりました。<br />そう、まさに石田純一さんが行ったあの時です。<br />行かなくて本当に良かったと思いました(笑)<br /><br />私が沖縄が大好きな理由の一つがアウトレットのあしびなーにGUCCIのアウトレットがある事(^^♪<br />なので空港からレンタカーを借りてアウトレットへGO~<br />その後はホテルまでドライブ。<br />1泊目はオキナワマリオット リゾート&スパ<br /><br />それでは出発~?<br /><br />ちなみにこの旅行の中で唯一の青空写真が表紙の写真です。

2020年締めくくり 沖縄 ☆ vol.1

2020/12/13 - 2020/12/17

Mariaさん

そう、まさに石田純一さんが行ったあの時です。
行かなくて本当に良かったと思いました(笑)

なので空港からレンタカーを借りてアウトレットへGO~
その後はホテルまでドライブ。
1泊目はオキナワマリオット リゾート&スパ

それでは出発~?

ちなみにこの旅行の中で唯一の青空写真が表紙の写真です。

今回は福岡空港9:25発なのでゆっくり出来ます。
    先ずはサクララウンジへ。

福岡空港 空港

このエレベーターを上がって

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

こちらでコーヒー頂きます。
    利用者はいつもより少なめです。

沖縄のお天気、晴れのち曇り

機内のドリンクサービスはありました。
    沖縄の柑橘系の『カーブチードリンク』というのを頂きました。

色が薄くて味も薄かった(笑)

イリオモテヤマネコ?

無事那覇空港に到着。
    早速シーサーがお出迎えです。

那覇空港 空港

バスでレンタカーの会社に移動。
    番号で呼ばれ順番に手続きします。
    そこそこ人いますね。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

お腹空いたね~と横を見ると『道の駅豊崎』がありました。

道の駅 豊崎 道の駅

中には食堂もありました。
    あしびなー以前行った時、あんまり食べる所なかったしここで食べちゃお。
    メニューも色々あります。
    沖縄そばにも惹かれましたが、ここはタコライスを選択。
    友人は沖縄風ちゃんぽんにしました。

友人のちゃんぽんが来ました。
    えぇ~、麺じゃない!!!!!
    よくよく見るとちゃんと「野菜炒めを卵でとじ、ごはんの上にのせたもの」と説明が書いていました(笑)

わたしのタコライスは安定。

アウトレットあしびなーにやって来ました。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

大好きなGUCCIのお店を目指します。
    今回のお目当てはお財布とスマホ入れる小さなバッグ。
    以前お相手してくれた店員さんいるかなぁ。
    色々見せて頂いて、ほぼ決めたんだけど最終日にまた来たいので保留にしました。
    私が迷っている間に友人はめっちゃお高い限定品の時計買ってました(笑)

あしびなーを出て本日の宿泊地名護に向け車を走らせます。
    途中恩納村の道の駅に寄って、いつものサーターアンダギーを買いましょう。

限定の三ツ矢ボールは売り切れでしたが、揚げたてのサーターアンダギーは頂きました。

ホテルに着いたらすっかり暗くなってました。
    ロビーは以前と変わりませんが、チェックイン等はすっかり変わっていました。
    テーブルの上に書類はあるのですが説明等は何もなく、こちらから声を掛けて初めて説明するという…。
    しかも外国人のスタッフで声が小さく、数回聞き直しこちらで推測しながらのチェックイン。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

ロビーは天井も高くて素敵な空間。
    今回来て、変わっていた点は1000円取られていた駐車場代がプラチナ以上は無料になっていて、場所も一番近い所をキープされている。
    クラブラウンジが14階から1階のロビー階に変更されている。
    ラウンジ利用はマリオットボンヴォイのステータスでは不可。
    別料金で利用可。
    コロナ禍でどこも大変ですよね。

ではお部屋に行きましょう。

今回は13階の一番奥のお部屋。

なんと和洋室にアップグレードしてくれました。

こちらはベッドスペース。

ベッドの奥にお座敷スペース。

お座敷の奥にも足が下せるテーブルがあります。

洗面所。この後ろにもお手洗いがあります。

バスローブは2着でしたが、スリッパは4足もありました。

ハンガーもたくさん。
    アイロンに体重計に金庫もクローゼットの中に。

ベッドの向かい側にはコーヒーやポットがあります。

コーヒーや紅茶の他にさんぴん茶があるのが沖縄です。

パジャマもこちらの引き出しに入っています。

ドレッサーがあるのも便利です。
    そろそろお腹が空いて来ました。

今日は『美ら花』という居酒屋さんに行ってみましょう!!
    このお店送迎ありです。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

沖縄に来たら先ずは泡盛。

ラフテー

メニュー

メニュー

豆腐チャンプルー

若鶏の幽庵焼き。

にんじんシリシリ

ジューシーオススメって書いてあったので食べてみました。
    帰りもすぐにホテルまで送ってもらえました。
    なのでお店の外観は写真忘れちゃいました!!

おはようございます。
    今日も曇り。
    マリオットのプラチナ特典で朝食をつけてくれました。
    さて朝食を頂きに行きましょう。

ビュッフェです。

パンの種類豊富です。

パンケーキやワッフルもあります。

ソーセージやベーコン。

納豆の横になぜか食べるラー油(笑)
    一時期私もハマっていました。
    京都までラー油買いに行きました。

エッグステーション。

エッグベネディクトとマリオットバーガー。

オムレツは具沢山でお願いしました。

全然やる気ない朝食のお皿。

ファミリー層も多いので、子供用の食器も完備。

ここの朝食で一番嬉しいのはアイスクリーム(^^♪

朝からアイス爆食い(笑)
    ご馳走様でした。

部屋に帰って寛いでいると外をヤギの集団が歩いていました。
    さすが沖縄。
    ではチェックアウトしましょう。

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
    vol.2に続きます。

• ムロろ~んさん 2021/02/23 21:21:48
    JTAに乗って沖縄へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も年一回、福岡空港にあるサクララウンジとファーストクラスラウンジを利用する機会があるんです。
    チェックインするところも1階ではなくて2階の特別な空間。
    ラウンジへ行くエスカレーターもまた高級感ある雰囲気がとっても気に入ってるんです。
    JTA便で『カーブチードリンク』?知らなかったですよ。

そうそう、沖縄でちゃんぽんは麺じゃなくてご飯なんです(^_-)-☆。
    長崎だと麺ですよね。
    私はどっちも好きですけれど、でも九州の方だとご飯は違和感ありますよね(^_^;)。

ムロろ~ん(^人^;)

Maria

Mariaさん からの返信 2021/02/23 23:00:56
    Re: JTAに乗って沖縄へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

沖縄旅行記、お読み頂きありがとうございます!
    私はエアーの修行はしていないので、ファーストクラスラウンジなんて足を踏み入れた事もありません。
    羨まし過ぎる~(^^ゞ

『カープチードリンク』珍しくて飲みましたが、薄~い柑橘系でした。
    でも飛行機の中から現地気分になれるのは嬉しいですよね(^O^)

ちゃんぽんはやられちゃいました。
    まさかご飯だとは…(笑)
    まぁこれも旅の楽しみです。

まだまだ先があるんですが、今月バタバタしてて旅行記UP出来ていませんが、頑張って作ろうと思います!

コメントありがとうございました!

Mariaさんのトラベラーページ