2020/11/10 - 2020/11/12
kazemakaseさん
- kazemakaseさんTOP
10日も6時半に朝食をとり、7時に観音寺グランドホテルを出て、71番弥谷寺から巡り始めて、60番横峰寺まで巡拝して今治国際ホテルに投宿しました。
このホテルは今回のホテルの中で設備といい、ホテルマンの対応といい一番でした。また泊まりたいと思うところです。
11日も同じく6時半食事です。7時ホテル出発。これは最後までずっと同じでした。
この日には59番国分寺から始まり、46番浄瑠璃寺まで回り、ようやく予定のお寺をこなす事が出来ました。
今晩のホテルは道後温泉のホテルルナパーク。
建増ししたホテルで、入り組んでいました。デザインも凝っていて普通と違います。何か使いにくいホテルでした。私の部屋も無駄に天井が高く、しかも湾曲しています。エアコンの暖房もさっぱり効かず寒かったです。
12日は最難関の45番岩屋寺からスタートです。何人かは登りませんでした。
40番観自在寺で愛媛県のお寺は終わり、高知県に入りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
53番 円明寺
太子堂の傍に隠れキリシタンが礼拝していたという小さな像が有ります。 -
道後温泉、ホテルルナパークの夕食
6年前に泊まったホテル茶玻瑠。
此処の屋上露天風呂は松山城も見えて、とても気持ちが良かった。 -
建増しのおかげで、かなり入り組んだ建物でした。デザインに凝っていて、あまり居心地はよくない造りでした。(部屋もエアコンの音はうるさいが、全然暖まらなかった)
露天風呂はまあまあ。
12日 45番岩屋寺の地蔵仏
この岩屋寺は駐車場から20分歩かないと境内に着かない。88か所の随一の難所とも云われています。
此処も足腰の弱い人は代参してもらうことになります。 -
本堂の脇にある階段が気になります。
登ってみました。
ここでも修業したのでしょうか? -
43番 明石寺
此処は源頼朝が命の恩人 池禅尼の菩提を弔うために経堂を立て再建したお寺だそうです。そのため山号は源光山とされています。 -
明石寺の夫婦杉
仲良くしなければ・・。(>_<) -
42番 仏木寺の山門
高知県に入りました。
39番 延光寺
赤い亀が竜宮から背中に鐘を乗せて来たと云う伝説が有ります。