宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーっと行きたかった広島<br />広島焼きに牡蠣が食べたい (&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />9月の長崎で原爆関係の資料を学んで<br />次は世界で唯一原爆を落とされた日本人の義務として<br />広島の原爆資料も学ばねば<br />と言う大義名分の下に行く事に (^○^)<br /><br />そして2日目は安芸の宮島観光で<br />広島名産の牡蠣と穴子飯を食しましょう<br /><br />JRさんのキャンペーン「どこでもドアきっぷ」を利用して<br />前回の福井、石川と同じく<br />土日2日間の休みを有効利用するために<br />金曜前泊で2泊2日の旅行となりました<br /><br />写真が多いので<br />前編・中編・後編に分けさせて頂きました<br />2日目最終までとなります<br />お暇がありましたら見て頂けると嬉しいです^^

ふらっと広島へ「どこでもドアきっぷ」を利用して原爆ドームと宮島へ行ってきました 後編

2020/11/21 - 2020/11/23

KGB

KGBさん

ずーーーっと行きたかった広島
広島焼きに牡蠣が食べたい ('ω')ノ

9月の長崎で原爆関係の資料を学んで
次は世界で唯一原爆を落とされた日本人の義務として
広島の原爆資料も学ばねば
と言う大義名分の下に行く事に (^○^)

そして2日目は安芸の宮島観光で
広島名産の牡蠣と穴子飯を食しましょう

JRさんのキャンペーン「どこでもドアきっぷ」を利用して
前回の福井、石川と同じく
土日2日間の休みを有効利用するために
金曜前泊で2泊2日の旅行となりました

写真が多いので
前編・中編・後編に分けさせて頂きました
2日目最終までとなります
お暇がありましたら見て頂けると嬉しいです^^

おはようございます
    ホテルの朝食は洋食か和食をチョイス
    昨日は私が和食を選んで
    量の多さに難儀したので洋食を選びました
    相方は「ならば和食を」と頼んでましたが
    本当、量多いヨ

きっちり食後にリバースしてました(-_-;)

ホテル28広島 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして
    本日の予定地「宮島」へと向かいます
    「胡町」と書いて「エビスチョウ」
    今でも「コマチ」と呼んでしまう(^^;

広島駅まで路面電車で移動して
    ここから「どこでもドアきっぷ」の出番です
    広島~宮島口往復で840円
    宮島口~宮島のフェリーが往復360円
    私たちの行程では
    金額よりもいちいち切符を買わなくて良い
    という利便性ですね

AM10:42発
    快速シティライナー岩国行きに乗りますよ
    所要時間は約20分

車内で最近はまってる
    ドラクエウォークをやってると
    あっという間に到着です

宮島口駅

駅からフェリーの乗船口までは歩いて5分ほどかな
    途中でこんな看板を見つけました
    (写真が悪くてすみません)

「厳島神社本社にお祀りされているのは、
     市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命(宗像三女神)です。
     宮島の厳島神社は日本全国に約500社ある厳島神社の総本社です」

へぇ~
    そうなんだ
    全く知りませんでした

厳島神社の奉納舞楽で舞う「蘭陵王」と思われます

調べてみると
    お面のトップにお社が乗っているのは宮島オリジナル。
    だそうです^^

ではフェリーに乗って宮島へ渡ります
    と言ってもこちらは宮島松大汽船さん
    こちらには乗船いたしません

乗船するのはこちら
    JR西日本宮島フェリーです
    もちろんJRさんなので
    「どこでもドアきっぷ」で乗れます^^

宮島フェリー 乗り物

船内はちょっとしたアナウンスも流れます

大鳥居は絶賛修復中(^-^;
    分かっていたのでOKです
    この姿を見ることが出来る方が珍しいかと!(^^)!

宮島側へ到着
    船着き場は少しだけ雅やかな雰囲気になってます

しかし人が多かった
    GoToでかなり多くの人が動いていた時期ですね
    感染対策も少し弱かったような気がします

宮島桟橋 乗り物

きれいなフェリー乗り場です
    人が多くてそそくさと出てきてしまい
    中はほとんど見ていなかったのが残念

宮島桟橋 乗り物

おっ平清盛さんがいますね
    厳島神社の大鳥居を見渡しながら
    京都の方角を向いて国の繁栄を願っているそうです
    なかなか立派な像でした

鹿さんがいる♪
    奈良の鹿よりシャイな気がする~

宮島 紅葉

「史跡及び名勝 厳島」
    確かに実際目で見ると趣のある美しい島です
    お天気がもう少し良ければなぁ

景色やら風情やらよりLOVE BEER

今の私達にはのどを潤すビールと
    お腹をを満たす名物「あなごめし」が必要!!

通りかかったこちら
    「たち花」さんにお邪魔させて頂きました

たち花 グルメ・レストラン

ビールは愛するキリンでした!(^^)!
    早速「あなごめし」を注文しますよ

何故カキって
    ここは広島「カキ酢」があれば頼むでしょう
    こちらのお店もカキがてんこもり(^○^)

お味?
    まずい訳がありません
    超美味しい~♪

たち花 グルメ・レストラン

やってきました「あなごめし」
    1人前を2人でシェアしましたが
    カキもたくさん食べたので充分な量
    女性は一人だと苦しいかも

お味は、ほかのお店と比較していないので分かりませんが
    とてもお上品でタレの加減が私たち好み
    穴子も香ばしくて美味しゅうございました

そして香の物的なのが海藻を梅風味に漬けたもの?
    これがとっても美味しかったです
    レジ横でお土産としても売っておられました

ご馳走様でしたm(_ _)m
    機会がありましたら又寄せて頂きたいです

たち花 グルメ・レストラン

宮島には本当に牡蠣のお店があちこちに
    でも生ガキが食べられるお店は少ないような
    で、見つけたら食べるでしょう(^^)/

スダチを絞ってポン酢でチュルッと
    あぁ美味しい~~~~

なかなかの人出です
    今の緊急事態宣言後はどうなっているんでしょう

大鳥居は修復中
    分かってはいましたが
    やっぱり見たかったな

厳島神社 寺・神社・教会

さて本殿を参拝させて頂きましょう
    遠目にも美しいですね

神馬は作りものでした
    まぁ雰囲気ということで(^^;

中に入らせて頂きます
    「国宝厳島神社」とありますね
    平成8年12月に世界遺産登録されたそうで
    「神を斎(いつ)き祀(まつ)る島」という語彙からきたそうです

これ見たかったの
    干潮の時にしか現れない鏡池
    砂浜から水が湧き出して作られているとの事
    境内には3か所あるそうですが
    ここしか気づきませんでした

五重塔を望む景色ですが
    ここは満潮の時に見たかったですね

厳島神社 寺・神社・教会

客神社(まろうどじんじゃ)に参拝します
    ここは天忍穂耳命[あめのおしほみみのみこと]
    活津彦根命[いきつひこねのみこと]
    天穂日命[あめのほひのみこと]
    天津彦根命[あまつひこねのみこと]
    熊野櫞樟日命[くまのくすびのみこと]の5男神が祀られています

厳島神社 寺・神社・教会

反橋 (そりばし)がみえてきました
    別名、勅使橋とも言って
    天皇からの使者(勅使)だけがこの橋を渡ることができたそうですが
    かなり急なこの橋
    昔の人のあの履物でどうやって渡ったのでしょう?

厳島神社 寺・神社・教会

能舞台ですね海の中に浮かぶこちらで
    能鑑賞って素敵じゃないですか
    一度見てみたい(*^-^*)

宝物殿もあったのですが
    この二人は長くなりそうなので
    次回のお楽しみと言う事で(^^ゞ

又々牡蠣食べてます
    タイムサービスと聞けば食べるでしょう
    軽くボイルされた牡蠣にポン酢
    生も良いけどこちらも美味しゅうございました
    親切な店のお姉さんありがとうございました

宮島 紅葉

楽しかった宮島ですが一つ問題が・・・
    宮島内はフェリー乗り場近くのこちらでしか喫煙できません
    スモーカーの私達には少々きつかった(>_<)

この灰皿
    「けん玉発祥の地 はつかいち」と書いてありますが
    初めて知りました^^

宮島 紅葉

フェリーで本土に戻ります
    宮島は良い所ですね
    電車の時間があったので
    あまりゆっくりできませんでしたが
    今度は宮島内に泊まって
    のんびり観光と
    汐の満ち引きを見てみたいです(^o^)丿

宮島 紅葉

本土側のフェリー乗り場に近づいてきました
    宮島から戻るとコンクリート造りの建物が多いですね
    それだけ宮島は守られているのでしょう

宮島フェリー 乗り物

いきなりですが広島に駅に到着です
    宮島口駅で電車が遅延して
    2~30分ほどホームで待たされ
    電車は満員(+_+)
    疲れました。。。

の所にきれいなお花でお出迎え~♪

広島駅 (JR)

広島駅でなにか食べて帰りましょうと
    お店を探したのですが
    どちらも満席
    こちらが割とすんなり入れたので
    お邪魔させて頂きました

何を頼んだっけ?
    とにかくこの鯛の荒炊きは甘かった
    他のお料理は普通に美味しかったです^^

こちらのお店は個室があるので
    結婚式帰りと思われるご家族が
    会食されておられたようです

広島名物「がんす」
    魚のすり身に唐辛子などで味付けして
    パン粉を付けて揚げたものですね
    これは美味しかった~♪

では復路の新幹線に乗り込みましょう
    短い旅でしたが
    私達的には充実した旅でした

九州に比べると広島は近いので
    近いうちにもう一度旅してみたいです

広島駅 (JR)

いつもの車内宴会セットです
    この宮島ビールの飲み比べセットなかなかお勧めです
    あなご天も美味しかった

広島~大阪間はあっという間です
    鶴橋に着いたら広島キャンペーンが(笑)

で、いつものお店にお土産を下ろして
    飲んだくれて千鳥足で帰りましたとさ(^^;

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m

鶴橋駅

• yumikenさん 2021/01/22 14:31:19
    あなご&牡蠣♪
    こんにちは、KGBさん!(^^)!

あなご飯に生牡蠣(*'▽')

あらら。。なんだか暗くなっちゃいそうなので(^^;
    今年も宜しくお願いします(^O^)/

yumiken

KGB

KGBさん からの返信 2021/01/22 14:46:53
    RE: あなご&牡蠣♪
    > こんにちは、KGBさん!(^^)!
    > あなご飯に生牡蠣(*'▽')
    > 来月・・本当は岩国の翌日に宮島で牡蠣を頂く予定だったけど・・
    > 岩国での宿が急遽2月一杯休館になってしまって泣く泣くキャンセル(T_T)
    > 宮島の”まめたぬき”さんの陶箱牡蠣丼が一つ一つの牡蠣が大きくて美味しいので、
    > KGBさんも宮島へまた行かれる際は”まめたぬき”さんへ行かれてみて下さい(^^
    > 広島の資料館・・私も展示物を見ながら当時の事を考えちゃって、涙が止まらくて・・
    > 溶けた容器や三輪車、ボロボロになった服や子供達が書いた絵をみていたら。。。
    > なぜ日本は核兵器禁止条約へ不参加なのだろうと・・率先していかなくては?
    > と思うのですけど・・モヤモヤした気持ちになってしまいます(-_-;)
    > あらら。。なんだか暗くなっちゃいそうなので(^^;
    > 今年も宜しくお願いします(^O^)/
    > yumiken

yumikenさん

ご訪問と書き込みありがとうございます
    宮島の情報もありがたいです
    再訪するときは”まめたぬき”さんですね^^

資料館は本当に色々な思いが沸き起こります
    涙なしでは見ることが出来ませんでした

それよりyumikenさんは美味しい所を
    色々知ってらっしゃるようですね
    成田の「駿河屋」さん美味しそう!(^^)!
    共水うなぎは初めて聞きました
    最近東京って意外と面白いよね〜
    と、気に入っておりますので
    緊急事態宣言が解除になれば行ってみたいです

お暇がありましたら
    つたない旅行記ですが訪問して頂ければうれしいです

これからも美味しい情報を載せてくださいね
    又訪問させて頂きます
    ありがとうございました(^○^)

KGBさんのトラベラーページ