片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレ朝の旅サラダでラッシャー板前さんが橋立漁港からの中継をしていましたので、<br />漁港で活けカニを食べたことがありませんのでゴーツーを使い1泊2日で<br />カニを食べに行ってきました。<br />温泉にも泊まりたいという夫の意見も入れて乙丸は片山津温泉矢田屋松濤園にしました。<br />晴れ男と晴れ女ですが今回は霙模様です。<br />霙がパラパラ着たりあがったりこれが北陸の冬なのだという実感を感じました。<br />演歌はこういう状況で生まれるのでしょう。<br /><br />朝まだ暗いうちに家を出て羽田に向かいました。<br />小松空港からはキャンバスを使い片山津の矢田屋に行きクーポンを出していただきました。<br />クーポン握りしめてタクシーで橋立漁港、マルヤに向かいました。<br />蟹を選んで調理していただきました。<br />いつもは料理された蟹をいただいていたので自分で焼いたり初めてです。<br />橋立漁港の海は先日蟹1ぱい47万で取引された三国港の隣、味は良いそうです。<br />蟹の選び方などお勉強して出かけました。<br />この季節ならではのイヴェントを楽しみました。

蟹を食べに橋立漁港と片山津温泉にⅠ泊で行きました。

2020/11/20 - 2020/11/21

indijyonko

indijyonkoさん

カニを食べに行ってきました。
晴れ男と晴れ女ですが今回は霙模様です。
演歌はこういう状況で生まれるのでしょう。

朝まだ暗いうちに家を出て羽田に向かいました。
蟹を選んで調理していただきました。
蟹の選び方などお勉強して出かけました。
この季節ならではのイヴェントを楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

羽田空港、出発ロビーから、やっと朝日が見えます。

羽田空港から朝日を見ます

羽田発7時40分小松行き。勝どきからは40分ほどで到着ですが家を出るときは
    まだ真っ暗。

小松空港からキャンバスで片山津温泉に行きタクシーで橋立漁港のマルヤ迄直行。

マルヤでカニを選びます

高いです。豊洲市場のほうが安い。
    爪の折れたお買い得の蟹を買いました

12月までのこう箱カニ。これも観光地価格みたい

築地魚河岸に暮れに買い物に出かけた時はもっとお値ごろでした。
    なんでも経験。

マルヤ水産

マルヤの二階がしんとくです。
    購入した蟹の調理代は2500円、白子焼きなどそれぞれ調理代がかかります。

しんとくのお通し

蟹の刺身。

蟹の焼き。香ばしい香りが漂います。
    他のお客さんはこういうのいただいていない。観光客の私達だけ。

甲羅の粒は多いほうが上手いのだとか。
    焼けるとぽろぽろ取れました

橋立ブランド。
    この蟹は1杯。20000円でした。
    他の物や調理代を含めてかなり贅沢しました。

カニ味噌が焼けたら刺身につけても良いそうです。

焼いている間香ばしい香りがしました。

白子焼き

白エビの天婦羅

刺身を食べています。やはり少し火を通した方がおいしいかな。

かぶりつきます

カニ釜めし。3500円

カニ釜めし。

しんとくのあたりの甍の景色

橋立の海

しんとくの席からの眺め。波しぶきがすごい

めにゅー。1月からのコースは15000円から。
    リピーターはこう箱飯2500円やヒラメなどを調理して食事していました。

マルヤ、しんとくの前で。
    カニを食べにほくりくに来た~~~!
    観光も北陸の景色も堪能しました。