荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、紅葉の名所として紹介されることも多い太田黒公園へ紅葉を見に行ってみました。<br />特にライトアップがきれいとのことで、三脚使用が許される特別写真撮影会の日の11月26日にライトアップと、後日(12/4)、昼間の紅葉も見に行ってみました。

大田黒公園の紅葉を見に行ってみました。

2020/11/26 - 2020/11/26

天空の城

天空の城さん

JRローカル 私鉄

今年から夜のライトアップは有料となり(300円)、この日の三脚使用可の写真撮影会の日は入場料が500円、先着300人とのことで、少し迷いはまったのですが、今回行ける状況だったので、行ってみました。
    18時頃到着、入口には数人の来客がいる感じでした。
    まずは入口をパシャリ。

大田黒公園 公園・植物園

イチョウ並木と足元の灯りがいい感じ。

紅葉エリアに到着。

それなりに人はいましたが、混雑という感じでもなく。

紅葉のライトアップは三脚禁止の所が多いので、

気兼ねなく三脚が使えるのが、有り難かったです。
    池への映り込みもきれいでした。

まだ、紅葉シーズンの始まりの方だったので、
    色づきが結構分かれていたような気がします。

園内はそれほど広くはないので、何周かした後、後にしました。

続いて、イチョウ並木のライトアップを期待してやってきたのは、東京駅から皇居へ伸びる行幸通り。
    ですが、街灯の灯りはあるけれど、イチョウ並木はライトアップされておらず、

行幸通り 名所・史跡

代わりに丸の内通り?がライトアップされていました。

丸の内イルミネーション イルミネーション

東京駅ライトアップ。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

見どころの1つとして覚えていた、KITTE 屋上庭園へ。
    少し迷ってたどりつけました。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

後日、昼間の紅葉はどんな感じかと、再度大田黒公園へ。

近くの幼稚園児が来ていて、とても平和な感じでした。
    昼間なので入場料無料、平日でしたので、来場者も数人くらいです。

おお、いい感じです。

結局、この辺りが一番いい感じでした。

すばらしい。

池への映り込みも狙ってみましたが、

あまりいい具合には撮れなかったです。

今年は紅葉している木と紅葉していない緑の木と、別れていると案内の人が言っていました。

何回か同じ場所を通って、やはり最後はここの紅葉がよかったです。