2020/10/21 - 2020/10/22
2020/10/22
自転車での移動
姫路から明石へ
明石から大阪へ
大阪から日帰りで行けるところへあえて1泊2日で旅行。
お泊りするからこそゆっくりできる!各地の美味しいものを改めて満喫してきました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
Go To Travel と Go To Eat を駆使して1泊旅行。
JR元町駅で途中下車して、まずは神戸元町の群愛飯店本店でランチ。
お昼のよくばりコース、2500円(税別)をいただきました。(2名より可)
Rettyで予約して、1人500ポイントが付与されます。群愛飯店 本店 グルメ・レストラン
蟹肉入りコーンスープ。
程よいとろみでいつまでもアツアツで深い味わい。 -
飲茶点心の盛り合わせ。
海老焼売。
エビは荒く叩いてあります。
味もしっかり付いているので、しょうゆはつけず辛子のみでいただきました。 -
海老餃子。
こちらはエビがプリプリ。 -
韮餃子。
生姜が入っていて、ニラの香りも引き立ちます。こちらには細かく叩いたエビが入っています。
3種類のエビの食感が楽しめました。 -
こちらのお茶はお店独自のブレンド。
プーアール茶をベースにジャスミン茶も入っているらしいです。
香港でいただくプーアール茶の独特の香りが抑えられていて、苦手な人にも飲みやすいと思います。
ポットで出してくれて、お湯も追加で入れてくれます。いっぱいいただきました。(ビールも飲んだけど) -
販売もしています。
ミンチのレタス包み。
上にのっているのはシャンツァイです。
しっかりした濃いめの味。 -
海老のチリソースとオーロラソースの盛り合わせ。
どちらもエビのプリプリ感が重要な料理ですが、やっぱり家ではなかなか難しい。
オーロラソースはマヨネーズをベースに甘みのあるソース。上にのっているナッツがとても美味しい。 -
群愛特製焼きそば、焼き豚入り葱汁そば、魚のお粥、鶏肉のお粥
の中から1グループにつき1つを選びます。
私たちは焼きそばを選びました。
予想してたのと違ってあんかけ焼きそばでしたが、本当に美味しかったです。
青梗菜、白菜、玉ねぎ、キクラゲ、エビ、イカ、豚肉が入っていました。
やっぱり油通しをしているから、野菜もツヤツヤ、お肉もしっとりです。家ではなかなかできません。
うーん、魚のお粥も捨てがたかったな。 -
デザートは1人ずつ選べるので、別々のにしました。
杏仁豆腐。 -
タピオカ入りココナッツミルク。
本当に香港に来たみたいだった。
どれも美味しくてお腹いっぱいです!
このあと南京町でブラブラして、姫路までJRで移動しました。 -
ホテルにチェックインして落ち着いた後、夕食です。
Go To Eat で予約しておいたこちらのお店。
ほんまもんの播州姫路名物が食べられる!ということらしい。
入ってみると吉田類さんがいそうな雰囲気の居酒屋。
カウンター席は普通に密。というかお客さんいっぱいやん。姫路おでん 地料理 居酒屋 じごろ小廣 グルメ・レストラン
まずは生ビール530円(以下全て税込)で乾杯。つきだしのお豆腐300円がもっちりして変にウマい。
とにかく姫路おでんを食べねばということで、厚揚げ170円、大根130円、白たき120円、タコ300円、牛すじ190円x2、卵130円を注文。
おでんだねとしては普通のものばかりだけど、何がどう違うのか?
しょうゆだしと生姜だー?? なるほど~!
これはこのまんまで美味しい。辛子とか全く必要なし。 -
鶏つくね210円を追加。
当然日本酒が欲しくなって雪彦山を冷で。1合610円x2。
香住鶴自信 1合540円。 -
牛ホルモン白醤油煮込み740円。
想像していたのと全く違うビジュアルだった。もっとモツがいっぱい入ってると思ってたんだけど。
スープはとても美味しかったです。 -
ひねポン500円。
自分で作るなんちゃって料理と全然違う。
ひね鷄なので弾力があるし、大根おろしと揚げニンニクがいい味出してる。下には大量の玉ねぎスライス。
これは別物だわ。来た甲斐があった。 -
茶豆の塩ゆで310円。
粒がしっかりしてるし量もあるしでビールがすすむ。 -
穴子焼き920円。
タレがかかっているのも、隣の粒山椒をのせて食べるのも予想外だった。
この山椒が激ウマ。
他にも姫路レンコンや桃色吐息豚を食べたかったのだが…
最も心残りなのは揖保乃糸の「魚出汁塩にゅう麺」だな。次回是非。 -
お会計は2人で7470円でしたが、宿泊ホテルでもらった地域共通クーポン2000円と700Tポイントを使って4770円ですみました。
しかもGoToEat で2000ポイント+200ポイントもらえましたよ!
ホテルに戻りました。
ドーミーインは、
・浴衣ではなく作務衣
・必ず大浴場がある
・夜鳴きそばが無料
・朝食も豪華
ってことで、私のツボを少なからず掴んでいるホテルですが、ビジネスホテルとしては割高。
しかし今回はGoToTravelキャンペーンで安く泊まれるので利用させてもらっています。
通常1部屋13000円のところ、補助金が4750円なので8250円で宿泊。さらに地域共通クーポン券を2000円もらえました(有効期間が2日間しかないので昨日の夕食で使用済)。
特にポイントが高いのが大浴場で、しかもサウナがあるとなると私は何時間でも過ごすことができるのです。天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
夜鳴きそばは21:30から23:00まで無料で提供。
ハーフサイズのあっさり醤油ラーメン。
昼も夜もあんなに食べたのにまたペロリと食べてしまった。
大浴場に何回も行って温泉リゾートに来た気分。
もちろん朝風呂も。 -
朝食は、今はブッフェではなく小鉢で提供されています。
ホテル側としては手間がかかるだろうけど、クオリティは保たれているし取りやすいです。
和食バージョン。
穴子丼とにゅうめんは確保。カレーもあった。
お味噌汁に生姜を入れるのは珍しい。姫路おでんと同じノリかも。 -
おかわりして洋食バージョン。
唐揚げとスイートポテトグラタンなど。
アーモンドバタートーストは絶対確保。
こちらがアーモンドバタートースト。
1つ1つラップでくるんであるのを各自でトースト。
朝からいっぱいいただきました。 -
姫路城へは歩いてでも行けるけど、今回は自転車を借りました。
基本料金は1日なら100円で、追加料金は1回の利用時間が1時間以内は無料。1時間を超えると30分ごとに100円。
ステーションならどこで借りてどこで返してもいいから超便利。
行きは駅前から借りてお城の前で返し、帰りはお城の前で借りて駅前で返したので追加料金かからず。 -
姫路城が見えて来たー。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
今はガラガラで待ち時間もなくゆっくり見学。
遠足らしき小学生の団体はいたけど。
「姫路城大発見」っていうアプリをダウンロードしておくとスマホでガイドをしてくれます。 -
新しい旅行習慣はなかなか大変ですがみんなきちんと守っていて、気持ちよく旅行ができました。
再びJRに乗り、明石で途中下車。
魚の棚までは、明石駅から直接アクセスできます。魚の棚商店街 市場・商店街
お買い物をしながらぶらぶら。
木曜日だったので定休日の店が多くちょっと寂しい感じ。
玉子焼きを食べるためたこ磯さんに。
甘党って書いてあるから甘いのか?と思ってしまうけど、甘味処でもあるのですね。
私達はすぐ席に案内されたけど、お店に入るとしばらくして行列ができていた。たこ磯 グルメ・レストラン
お箸2本で器用に返す。
玉子焼き15個で700円。
お出汁はアツアツ。
テーブルにはソースと七味が置いてあり、味変して楽しめる。
とはいえ、お出汁だけで十分かな。
ふわっととろける玉子焼きは、しばらくしたらまた食べたくなるかも。
他に、穴子の玉子焼きとか、タコと穴子のミックスもありました。穴子の玉子焼きは、茶碗蒸しみたいなんだとか。興味惹かれるな~。 -
今回の旅行で買ったもの。
豆豉は神戸南京町で。
サワラの味噌漬け。
黒大豆の枝豆。以上魚の棚にて。
アーモンドバター x4は姫路で。 -
枝豆は早速茹でて本日のつまみに。
肉厚でぷりぷりで超美味しい。
ビールが進みます。
やっぱり旬の食材は最高だな。
今回の旅もたくさん食べました。
ごちそうさま~。