長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月28日からの長いお正月休み。<br />年末は何かと忙しく過ごしましたが元旦からは炬燵に入ってテレビ鑑賞(^^♪今年の箱根駅伝良かった!感動しました。でもお休みも後2日になりやっぱり何処かに行きたいと思ってキャンセル(一人旅で予約してた)した長浜にまた行くことにしました。今回は運転手付きでらくちん。道路は大晦日に降った雪の影響もなくいつもの池田温泉方面に向かって走って2時間弱で到着です。お昼に翼果楼(よかろう)で焼鯖そうめん食べたかったんですが1時頃に到着してもお店は静かです。もしかしてもう今日の分は完売でしょうか。残念でも仕方ないので黒壁のアーケードに向かいます。

2021年長浜から彦根にドライブ

2021/01/04 - 2021/01/05

こかげ

こかげさん

2020年12月28日からの長いお正月休み。

茂美志屋のっぺいうどんを食べる事にしました。以前食べた時あまり熱くてやけどしたこともあります。10人位の方が待って見えましたが早く入れました。

大きな椎茸の入った茂美志屋のっぺいうどんとお花きつねのっぺいうどんを頼みました。セットで焼鯖寿司がついてきます。お正月なのでもう一品はサービスでつけてくれました。

食事後お店をぶらぶらまだお休みの所もあるようです。叶匠寿庵カフェに入ってデザートタイム

今日のホテルは北ビワコホテルグラッィエです。楽天トラベルではかなり高得点、口コミもとてもよかったので決めました。エントランスはオシャレです。

でもお部屋に入った途端に「エーッ!」、お部屋は広いのですがベッドは2段ベッドの下の部分かな?掛け布団はベッドカバーにシーツのような感じです。布がお布団!部屋にテーブルセットがありましたがその椅子もゆっくりできるような物ではありません。とにかくショックです。悲しいー。口コミは何だったのか・・・・・(:_;)あぜんとして写真なし!

さみしい気持ちで部屋から夕陽を眺めました。このベットで眠れるか心配。
    7階のお風呂ですがきれいで外にはジャグジーもありました。でもでもカランやシャワーを押すとすぐ止まってしまいます。すぐですよ!いくら節水でもこれは早すぎます。

夕食は歩いて10分弱の長濱浪漫ビール 建物は米蔵を改装されたそうです。

レストランは広くて明るい、お客様もまあまあ入ってました。

テイスティンググラス150mlで3種類のビールを飲みました。最初は長浜エール、淡海ピルスナー、伊吹ヴァイツェンとどれもフルーティーで美味しかったです。

おつまみはスモークサーモンのカルパッチョやソーセージ、カルボナーラ

ハーフのピザ、どれもとても美味しかったです。長濱浪漫ビールお勧めです(^^♪

お部屋に戻って来ました。到着時のショックは美味しい夕食で幾分和らぎましたが、ベッドの布の掛布団が体に巻き付いて落ち着きません。フロントで毛布でも借りた方が良かった。こう思うのは私はだけでしょうか?

朝食もまた貧弱、これなら普通のビジネスホテルの方がましです。いろいろと我慢できる方かと思いましたが今回だけはダメ!です。

唯一スタッフの方の対応はよっかったかな。
    ホテルを後にして車で30分彦根に来ました。運動不足なので彦根城を歩くことにしました。お天気は風もなく暖かい方です。大手門から入ります。

二季咲桜 梅の花のように見えます。

彦根城は入場券が800円したので止めました。何度も登ってることもあって、お堀の周りを散策してこちらのお庭を見学します。200円です。

ほとんど人もいなくて静かです。日本庭園落ち着きます。

彦根城が見えます。

隣接する楽々園は無料です。
    *楽々園は槻御殿として1677年に4代藩主井伊直興により造営か?始まり、同7年に完成したと伝えられています。昭和26年には国の名勝に指定されています。

こちらは槻御殿と呼ばれています。きれいに整備されています。

久しぶりにクラブハリエにきました。今はたねや美濠の舎(みほりのや)

1時間位お堀の周りを散策していい運動ができました。2階のカフェ美濠お勧めの天使のふわふわミニスフレでお茶します。午後2時過ぎに彦根を後にして帰宅しましたがそれなりに楽しい旅でしたがホテルだけは残念でした。