博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使って福岡へ3泊4日の旅。2020年は海外へ行けなかったので国内を満喫しました。

福岡へGoToTravel

2020/10/09 - 2020/10/12

たびたび

たびたびさん

ANAグループ
じゃらん

朝一のフライトだったので10時にはホテルへ到着。福岡は空港から市内までが近くて便利ですね。ホテルは三井ガーデンホテル福岡中洲をチョイス。中洲川端の駅からも徒歩1,2分程度だったし、まだオープンして間もないホテルなので清潔感が溢れていました。まだチェックインできないのでホテルに荷物を預けて天神まで歩きます。いいお天気♪

天神からバスでマリノアシティ福岡へ。福岡へは出張で4, 5回、以前住んでいた友達を訪ねて一度来ているけれど、アウトレットがあるのは知らなかった。ハイエンドのお店ではなくカジュアルなお店ばかりなのでどのお店も手の届く価格帯です。天神からバス1本で来られるのも便利ですね。

マリノアシティからの眺め。海の向こうに福岡タワーが見えます。東京は台風が直撃している週末だったけれど、ちょうど台風を避けられてラッキーでした。

マリノアシティのフードコートでランチ。私はハンバーグ、連れはカレーを。

ザ・観光客になって観覧車に乗ってみました。観覧車なんて何年ぶりだろう?お天気も良く遠くまで見渡せました。山、町、海があって韓国の釜山の景色に少し似てるかな?お店を色々見ていたらあっという間に夕方に。

夜はPayPay Domeでソフトバンクホークスの試合を観戦。マリノアシティからバスでPayPay Domeへ。セ・リーグでは断然ヤクルトですが、パ・リーグではソフトバンクを応援しています。

観戦した10月9日は柳田選手の誕生日でしたが、残念ながらあまり活躍せず…。ギータのホームランが見たかった~(*_*)

試合は負けてしまったけど、球場の雰囲気を存分に味わえました。神宮球場、東京ドーム、横浜スタジアム、西武ライオンズ球場で観戦経験がありますが、PayPay Domeはスタジアムも綺麗で食べ物屋さんのセレクションも抜群でした。鷹ガールって言うんでしょうか?若い女性の観客がたくさんいて全体的に活気がありました。

地下鉄でホテルへ戻ります。今朝は5時起きだったのでもう眠い。。

10日(土)は曇り予報だったので日帰り温泉へ。天神や博多駅から無料送迎バスが出ている那珂川清滝へ。バスは1時間に1本程度出ています。有料でタオルや部屋着を借りられるので手ぶらでOK。

周りを森林に囲まれた露天風呂が数種類あります。木々が生い茂っているので虫もチラホラ笑 空気が澄んでいます。お風呂は男女別ですが岩盤浴の部屋だけ反対側のドアから男湯と繋がっていて男女で行っても一緒に入れます。
    お食事処や畳の休憩所もあるので、お風呂から上がった後、畳でゴロゴロできました。ランチのサラダにかかっていた特製ドレッシングが美味しかったのでお土産に買って帰ります。

夕方、送迎バスで天神へ。福岡の夜と言えば屋台!まずは天神の大通りで目に入った屋台に入ってみます。この後他の屋台も梯子したいので少しだけ注文します。おでんは出汁がしみしみしていて美味♪

明太子卵焼き。これは外せない~!

外観はこんな感じ。コロナ対策で隣のお客さんとは1席空けて座ります。いや、この屋台、ほんとに美味しかった!あと鉄鍋餃子も食べました。

腹5分目くらいでオーダーストップして別の屋台へ。中洲へ行くと屋台が10軒くらい並んでいました。殆ど観光客なのかしら?どこも美味しそうで迷ったけど、直観で良さそうなお店に入ります。隣に神戸から来たという20代前半の保育士さん3人組がいて少しお話ししました。キャピキャピして可愛かった♪
    夜はホテルの大浴場へ。部屋のTVモニターで混雑状況を確認できたので便利でした。

11日(日)は再び市内観光。ホテルから中洲の川沿いを歩いてキャナルシティ博多へ。10年ぶりくらいかな?

キャナルシティへ行く途中に立ち寄った櫛田神社。

博多祇園山笠

お店をいくつかフラフラした後、ラーメンスタジアムへ。ラーメンは詳しくないけど見た目が美味しそうだったので「長浜ナンバーワン」に入りました。豚骨ラーメンの臭い感じが苦手だったけど、ここのスープは臭みを感じませんでした。

キャナルシティから中洲商店街を歩いて、買い物荷物を置きに一旦ホテルへ戻ります。小休憩の後、中洲川端駅付近のVITOというカフェでジェラートを食べます。

地下鉄に乗り西新駅へ。サザエさん通りを歩いてシーサイドももち海浜公園と福岡タワーを目指します。サザエさん発案の地だそうで、ところどころにサザエさんの記念碑やパネルがありました。

シーサイドももち海浜公園。ビーチでまったり。ところどころ雲がかかっていたけど、暑くなり過ぎず良かったのかな。

ビーチから見た福岡タワー。もっと奥には初日に行ったPayPay Domeも見えます。

福岡タワーへ登ります。展望台からの景色。さっき歩いたビーチが見えます。

街側の景色。適度に都会、適度に自然があっていいな。何より混雑し過ぎてないのがいい。福岡は住みやすそうだなぁ。

夜景も撮りたいのでタワー内のカフェで福岡タワーパフェを食べながら日が落ちるのを待ちます。映える~☆福岡タワーでは入場料もカフェもGotoTravelのクーポンを使えたので、ここで結構クーポンを消費できました。

暗くなって来たので再び展望台へ。

夜景も綺麗☆

別の角度からも市内を眺めます。

タワーのライトアップはハロウィン仕様。箒に乗った魔女が空を飛んでいるデザインもあってなかなか乙な演出でした。

夜ごはんはGotoTravelクーポンが使える「博多やさい巻串 鳴門 天神中央公園店」へ。カウンターへ案内してもらいます。テラス席は川に面しているので、テラス席に座るのも素敵かも。

珍しい串焼きがたくさん。写真はオクラ巻、山芋しそ巻、明太子巻かな?辛子レンコン巻も美味しかった!パクチー巻が売切れだったのが悔やまれる。。でも注文したもの、全て美味しかったので大満足♪
    野菜巻串のお店は最近都内でもよく見かけるようになった気がします。

12日(月)。いよいよ最終日。ゆっくり起きて初めてホテルで朝食を食べます。「小野の離れ」という地元で有名なレストランのようです。ホテルのレストランが美味しいという口コミを多数見ていたので最終日の朝食はここに決めていました。

コロナ対策でビュッフェではなくセットになっていました。連れとそれぞれ別のセットを頼んでみます。どちらも地元の食材を使った九州料理がてんこ盛りです。福岡は食事がどれも美味しくてビックリ!

フライトまで4時間くらい時間があったので、ホットペッパービューティーで評価の高かった「本格足ツボ専門店ニルバーナ」へ。地下鉄赤坂駅から徒歩で行けます。都内、台湾、香港で何度も足ツボに行っていますが、歴代3本の指に入る気持ちよさ☆在宅ワークが続いて眼精疲労がたまっていましたが、終わったら心なしか瞼の辺りもスッキリしてました。す、スバらしい。。久々にゴッドハンドに巡り会えました。

足ツボ後、ちょこっと会社の福岡営業所にお邪魔し出社されていた先輩方へご挨拶してホテルに戻ります。

3泊4日福岡の旅、新しい発見がたくさんありました。今まで行ったことのない場所へたくさん行けて、美味しいものをお腹一杯食べ大満足♪