2020/11/06 - 2020/11/08
あまトラさん
前回の長崎旅行で九州の事を調べていたら、魅力的なところが沢山あり再び九州に行くことに。
今回も静岡空港→福岡空港へ行き
レンタカーにて福岡、佐賀、長崎の3県を周る旅です。
旅行代金は 66,700円-22,750円(go to割)で43,950円
今回は地域共通クーポンがなんと10,000円!使いきれるかしら??
静岡空港からFDAに乗って福岡空港へ。
予約したのはJALだけど共同運航。
前回もそうだったけど、7:35分発で予約しても結局9:00発の便に変更になる。
人が少ないからかな?
早朝便なのでクロワッサン。
9月に搭乗した時は紙パックのドリンクだったけど、紙コップでの提供に戻ってた。カルディのコーヒー。5年位前に乗った時は美味しかったけど、味が落ちてる。薄い。 -
1.5時間くらいで福岡空港に到着。
空港内にあるもつ鍋のお店「おおやま」にて腹ごしらえ。 -
味は定番の味噌ベースを選択。思ったよりニンニクが効いてる。最初は味が濃いって思ったけど、食べてるうちにちょうどよく感じてくる。
サイドで出た謎の食べ物。なんだろう???と思いメニューを見ると「おきうと」というものらしい。
ところてんを平たくして、喉越し悪くした感じ。
博多三代珍味らしい。 -
お口直しのタブレット。ニンニクが効いてたから、こういう心遣いはありがたい。
最初の目的地は宝当神社。宝くじが当たることで有名らしい。
唐津城を目指し車を走らせる。レンタカーのナビが古いせいか思った以上に時間がかかった。
東城内Pが最寄りの駐車場なので、そこに車を停めいざ出陣! -
定期船まで少し時間があるので、海上タクシーで行くことに。
えっ、海上タクシーがない・・・
何やら海上タクシーの電話番号がのっている看板があり、そこに電話するらしい。
電話すること3件目、あと5分くらいでタクシー乗り場に戻ってくるとのこと。
でも10分後には定期船があるので、定期船にて高島に行くことに。 -
定期便乗り場へ移動。
遠目に唐津城が見えます。 -
定期船の船着き場が見えてきた。あれが定期船「ニューたかしま」や~。
代金は船に乗る前に係の人に現金で支払います。
片道220円也。ちなみに海上タクシーだと片道500円。 -
出発!唐津城さようなら~
定期便の船内。結構ガソリンのような匂いがする。
船酔いする人は中のほうがいいかも。 -
ドブの蓋?に猫の足跡のペイント。
芸が細かい。 -
宝くじを島内で購入し、とうとう「宝当神社」へやってきました。
期待高まるぅっ。 -
この奥の本殿で、神頼み。
必死に祈願しました。 -
社務所にてお財布に入れるタイプのお守りと、神棚に祀る御札を購入。
お店の看板猫、福ちゃんとかねちゃん。
健気に宝当袋を温める姿に、思わず涙ちょちょぎれそう(TT)
かわいいな~。癒やされる。
この猫ちゃんたちを撫でるとご利益があるらしいので、しばらく猫と戯れました。 -
今度こそ、海上タクシーに乗ろうと船着き場に戻ると島内放送が。
「本日の海上タクシーは終了しました。」えっ。。。。
猫と戯れすぎてもうたゎ・・・
ってなわけで再び、定期船に乗り唐津城方面に戻りました。
ちなみに一番左にいる上下紺色の服の人が係りの人で、あの人にお金を支払います。
お金ぴったりじゃなくても大丈夫。お釣りちゃんともらえます。 -
宝当神社の後は本日のお宿、「ホテルJALシティ長崎」へ。
一般的なビジネスホテルって感じ。リノベーション済なのでお部屋は綺麗です。
夕飯付きにしたけど、夕飯の時間ギリギリに到着。 -
本日の夕飯メニュー。広東料理のコースです。
何だかお高そうなレストラン。 -
初めて食べる広東料理。とても優しい味付け。
右下のカニつみれのスープ、すごく懐かしい味が。
んっ???これはセ○ンのおでんの味と瓜二つじゃないか!?
そしてこれが一番口に合った。どこまでも庶民舌な自分が怖い。
デザート写真に撮り忘れたけど、蒸しパンのようなものでした。 -
お酒等、お茶以外のドリンクは別料金でした。
この後は稲佐山に行く予定で、運転があるので
私達は無料のお茶を堪能させていただきました。 -
これが世界三大夜景の一つ。稲佐山の夜景。
綺麗だけど・・・
世界三大夜景というほどでは・・・
駐車場の代金が100円と激安なので、来て損はないかも。
カップルだったら来る価値ありでしょう~。 -
夜の中華街を少しぶらぶらしてコンビニへ。
人が少ない。 -
本日の夜のお供。九州で有名な竹下のブラックモンブラン。
ずっと食べてみたかった。味は想像通りでした。
あと九州では学校給食とかでもでるのかな?溶けないアイス「ムース」。
こちらはお土産にして、旅行後自宅で食べました。
味は子供だったら好きかも?って味でした。
長崎 の旅行記