茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、海外へ行けないので、<br />最近、地元の廃線跡と戦争遺跡を巡っています。<br />今回は、JR相模線寒川駅から分岐していた西寒川支線の廃線跡を散策しました。あわせて、寒川神社に初詣でした。<br />JR相模線は都心に珍しく単線です。<br />橋本駅から茅ケ崎駅ですが、ユーミンの「天気雨」に歌われていて、私の好きな路線です。<br /><br />写真は、旧国鉄西寒川駅跡の碑。相模海軍工廠の入り口だったようです。

神奈川県・旧国鉄西寒川支線廃線散策と相模海軍工廠

2021/01/03 - 2021/01/03

jun

junさん

コロナ禍で、海外へ行けないので、
最近、地元の廃線跡と戦争遺跡を巡っています。
JR相模線は都心に珍しく単線です。

JRローカル 徒歩

今回のスタートは、JR相模線海老名駅です。

単線のJR相模線。

寒川駅。
    単線なので上りが、下りの電車を待っています。

寒川駅の支線の分岐点。
    かろうじて線路が残っています。

寒川駅。

寒川駅の西の大山踏切。
    単線の本線の右側が、支線跡。

支線は大山踏切から曲がって、ゲート広場からこの先に向かいます。

廃線跡が、きれいに散策路になっています。

「一之宮公園」の入り口です。

公園の線路はよく整備されています。

表示板もあります。

車輪には、日立のマークが。

枕木も良い感じです。

終点の六角公園までも、人家の中に廃線散策路が続きます。
    境界の木の杭には、昔は鉄条網があったのでしょうかね。

廃線散策路の終点は、旧国鉄西寒川駅跡相模海軍工廠の碑がある六角広場です。

ここから南に、旧相模海軍工廠の工場群があったと記載されています。

線路の先が相模海軍工廠です。

散策路を戻り、寒川神社の鳥居前の踏切です。

寒川神社です。

多くの屋台がでています。

寒川神社自体には、JR相模線宮山駅が近いです。
    鳥居、参道は寒川駅からです。