阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
串木野市にぽつりと浮かぶ小さな島「照島」があります。その島へは朱色の太鼓橋が架けられていて木々の中に建つ照島神社へ参拝する事ができます。薩摩焼の陶工が初めて上陸した記念碑、方士徐福が上陸した場所とも伝えられています。見晴台からは薩摩半島最西端(南さつま市)、東シナ海が一望できる絶景の場所です。

ぽつりと浮かぶ小島「照島」を散策してみました

2021/01/04 - 2021/01/04

かよちゃん

かよちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/04

• 照島

• 長崎鼻公園

なぎさ公園

夜はイルミネーションが綺麗かと思います

海の駅

年末年始でまだ休みのようです

海の駅食堂

年末年始でまだお休みのようです
    ここでお昼を食べようと思っていたのに残念です

このなかから選んで食べたかったです

• 照島<br /><br />朱色の太鼓橋

照島

朱色の太鼓橋

太鼓橋から照島海岸

照島神社

• 同上<br /><br />薩摩焼の陶工が上陸した記念碑

薩摩焼の陶工が上陸した記念碑

社務所

• 石碑

石碑

薩摩半島最西端
    南さつま市笠沙方面かと思います

驪龍巖の方に行ってみます

休憩所

驪龍巖と刻まれています

驪龍巖

島津家26代斉宣がこの地を訪れた時、眼下に見えた景色にこの名前をつけた。
    龍が右向きに見えませんか

• 岩場

岩場

透き通っています

東シナ海

串木野フィッシャリーナ

方士 徐福登福の地

長崎鼻公園にやってきました

柳原白蓮の歌碑

休憩所

旧串木野港灯台

東シナ海

同上

遠くに見えるのは甑島です

• 同上<br /><br />いつかは絶対行きたい場所です。<br />何故かと言うと全島の島が橋で繋がったからです。今までだと全島行くにはフェリーで下りていくしかなかったのです。<br />橋がつながった事で全島を車で移動ができるようになった。

同上

いつかは絶対行きたい場所です。
    橋がつながった事で全島を車で移動ができるようになった。

串木野港

海上保安部の船も見えます

旧串木野港灯台

鎮魂の碑

• 2013tomoさん 2021/01/15 12:47:57
    NHKの朝ドラで初めて白蓮さんのことを知りました。
    彼女の歌碑が長崎鼻公園にあることは知りませんでした。
    私たちの四国旅行は山頭火さんや放哉のお墓と歌碑を
    訪ねる旅でもあったのですが全国に立てられている
    歌を訪ねる旅も楽しそうですね。
    今回はコロナで九州旅行をキャンセルせざるを得ません
    でしたが実は若山牧水さんの故郷(宮崎)や歌碑も訪ね
    たいと思っていました。
    私の人生の持ち時間が砂時計の砂の様にサラサラと少なって
    いるのを感じていますので目的地を絞り込んで旅の計画を立
    ててみたいと思っています。
    今はしばらく昼寝で旅の夢を見ようと思います。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2021/01/17 07:01:23
    RE: 柳原白蓮の歌碑は朝ドラ『アンと花子』の白蓮さんの歌ですよね。

おはようございます

いつもご訪問ありがとうございます
    照島だけではと思いMAPで検索して5分くらいで行ける長崎鼻公園に行きました。
    ここから甑島列島の写真を撮りたかったから、近いうちに甑島に行ってみたいです。(全島橋で繋がったから)

花子とアンの朝ドラで出ていました。
    福岡県飯塚市に白蓮が結婚した伊藤伝右衛門邸がありますが行かれたかな?
    旅行記があーちゃんの8ページにありますので見てください。

友達夫婦と泊まりで計画している旅行も3回変更(2/23)していますがコロナの影響でgotoキャンペーンがまた延期されればキャンセルしないといけないです。
    鹿児島県のプレミアム商品券が2月まで使わないといけないので近場で使うしかないですね(返金なし)

コロナが落ち着いたら是非九州旅行をされてくださいね。

かよちゃんさんのトラベラーページ