その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響でなかなか外出や旅行も行きにくい状況ですが、1泊2日でグランピング体験をしてきました。移動は自家用車、観光地でも人の多いところはなるべく避けてスグに戻るなど、なるべく人とは接触しないように心がけていました。 今回はタイのハイシーズンで気温が下がるところが人気と聞きペッチャブン県のカオコーにてグランピングが体験できるとの事なので行ってみました。バンコクから車で6時間程度で行ける場所ですが、途中の寺院にも立ち寄り夕方に到着、翌日も観光や寺院へ行き、帰省ラッシュに若干かかるくらいの時間帯にバンコクへ戻る行程。<br /><br />&lt;1日目&gt;<br />バンコクを出発-ロップリー県ひまわり畑-バンクルー温泉で足湯-車中でランチを食べながら移動-<br />寺院のワットソンケーウ - カオコーエリア ー ホテル到着<br />&lt;2日目&gt;<br />ホテル発- プータープブック - ピサヌロークの寺院ーピサヌローク駅ーバンコクへ戻る<br /><br />単純な往復行程ですが、グランピング体験のために行きましたの十分満足でした。<br />要注意点:ガソリン補給は早めにしよう。Google先生のガソリンスタンド情報はアテにならない<br /><br />なお今回の写真はスマホ撮影でした<br />

ペッチャブン県のカオコーでグランピング体験

2021/01/01 - 2021/01/02

旅ねずみ

<1日目>
寺院のワットソンケーウ - カオコーエリア ー ホテル到着
<2日目>

なお今回の写真はスマホ撮影でした

1万円未満

バンコクを出発し、国道1号線から21号線へサラブリからペッチャブン方面に分技した先にあった「ひまわり畑」
    綺麗に咲いていたので駐車して見学

久しぶりに満開の「ひまわり」をみると気分が良くなります

ペッチャブン県にはいってからまず行ってみたかった「バンクルー温泉」
    どんなものか分からないので来てみた

温泉施設入り口

温泉のタイ語の案内

貸し切り風呂の値段

源泉は48度、結構あつい

温泉の看板

せっかくなので足湯を体験しました。
    はじめは熱くて、足を入れるとスグに出す感じでしたが、何回か繰り返しているうちにちょうど良くなりました。いい湯だな

ただ、、、湯から上げると浸かってたところが赤くなっています。
    結構な熱さですね。

足湯はこんな感じで一人一人用。これだと浸かりたい人分だけに湯が貯めれるのでエコですな。
    足湯代金は一人30バーツでした。

バンクルー温泉から車で10分程の所にあるガイヤーン屋さん
    このペッチャブン県は鶏肉が有名なので、ガイヤーンです。

店内でも食べることが出来ましたが、時間節約とコロナ対策の為、移動の車中で食べることにしました。
    ガイヤーン1匹+カオニャオ(もち米)3つで 210バーツ

ガイヤーンの写真を撮ってない事に気がついた

引き続き移動し、ペッチャブン県の有名な寺院である
    「ワット プラタート ソーンケーオ」
    5つの白い仏像が連なっている像が有名

露出をマイナス補正

ワット プラタート ソーンケーオ
    少し暗めに撮影をした事で、仏像の白飛びが抑えられてるかな。
    スマホなので調整が難しい。

ワットを後にして、カオコーエリアへと出発
    ビューポイントなるものがあったので、車を停車
    ちょうど眺めの良い所に、市場みたいな土産物屋もあったので立ち寄る

こんな感じで車を停めてちょっとした買い物が出来るとこ

いちご畑もあるよ

この辺りはキャベツが多いらしい

グランピング施設に到着。
    今宵のお宿は MA LONG VIEW KHAOKOH

小さいテントルームで1泊朝食付き2,000バーツ

ホテルの受付

ホテルの夕食メニュー
    ムーガタ(タイ式BBQ) 399バーツ(2-3人分あり)

他の一品料理もあります。

今回宿泊するテントタイプのお部屋

入り口側から見たテント

中は結構広く、ダブルサイズのマットレスと布団あり
    バスタオルもある。
    一応電気、コンセント、ドライヤーあり

扇風機もある

トイレとシャワー室

別のタイプのお部屋、丸型のタイプで正面が透明になっていて部屋に居ながら景色が見える

夕方のテント

ムーガタの準備が整いました。
    炭火です

ムーガタの雰囲気。
    肉を焼く周りにスープを張って野菜を茹でます

なお・・・出発前に肉を購入済み(写真にはありません)

ムーガタとテント

暗くなったら余り見えなくなるね
    18時ころから食べるようにしたが、暗くなると焼け具合が分かりにくい

夜のテント

夜のテント
    就寝はかなり早く。21時には寝てしまいました。
    ちなみにかなり寒かったです。
    気温10-15度以内

朝のテント
    非常に冷えており(といっても10-13度位)
    すがすがしい朝を迎えました

テントの横に駐車場あります

朝焼けと丸形テント

ホテルの敷地内

レストランから見る朝日

朝食はBUFFETですが、
    タイ式おかゆ、ちゃーはん、パン、すいか、程度でした

朝食レーン

朝の風景

グランピング体験、この季節は10度位まで冷えますので、バンコクに住んでいるタイ人達に大人気の場所。テント前でムーガタを食べ、寒いからダウンを着る感じが良いのです。
    なかなか貴重な体験が出来ました。

ホテルを出発し、次の行き先に行く途中。
    マップで見るとアジア交差点なる場所がありました。

左ミヤンマー、直進ラオス、右ベトナム
    なかなか面白い看板です。

プータップブーク、タイの高原に行く予定でしたが、ガソリンスタンドが休みorガソリン切れで給油が出来ず、途中まで行ってガス欠を恐れて戻りました。
    写真はタイ政府観光局分ですが、このプータップブークでは雲海、キャベツ畑が有名でキャンプをしている人も多いとのこと。次回リベンジで行ってみます。
    道中、なかなかの上り坂、峠への道という感じなので、給油は忘れずに。

タマリンドも有名

あきらめてピサヌロークまで車で2時間程度で来ました。
    ピサヌローク中心にある「ワットプラシーラタナマハタート」
    新年の参拝

体温測定、消毒液の検問あり

寺院内でも、ソーシャルディスタンスが取られてます

一番有名な仏像

寺院

寺院横にあるショップコーナー

ピサヌローク駅舎

ピサヌローク駅前にあるSL

ちょうどチェンマイ発バンコク行きの列車が出発するところ

バンコク発チェンマイ行き特急
    ホームから乗らず、線路から乗車することが出来ます。

ピサヌローク駅構内

ピサヌロークを後に一気にバンコクへ向かいましたが、ランチを食べていなかったので道路脇の店による。

魚のピリッとしたスープ

スープと野菜炒めとご飯

途中で立ち寄ったレストラン。
    なかなか美味でした。

1日目のルート

2日目のルート

• バンコク大好きさん 2021/01/05 09:51:25
    初めまして。
    旅ねずみさん
    こんにちは、カオコー良いですね。
    行きたいと思って居る所の1つですがタイに行く事自体ままならない状況で行った気分を味合わせて頂き有難う御座いました。
    コロナが収束して行ける様になったら是非行きたいと思います。
    バンコク大好き!

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2021/01/27 11:47:47
    RE: 初めまして。
    バンコク大好き!さん、初めまして。
    ご返信遅くなりましてすみません。

カオコーは高原では無いですが、冬の時期は非常に寒くなるのでバンコクに住んでいるタイ人達が寒さを求めて行くには丁度良い距離だし周辺にも観光をする所があるので、良い観光の行き先です。
    寒い時期に是非とも行かれてください。宿泊するならグランピングのテントが雰囲気もあって面白いですよ! テント前で食べるムーガタが最高です。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2021/01/27 18:20:30
    RE: RE: 初めまして。
    旅ねずみさん

こんにちは、そうですね。
    寒い時期に行きムーガタやチムチュムいいですね。

バンコク大好き!

旅ねずみさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る