河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日に東伊豆に1泊し、「胃を休めるために1日、間を開けたい」という訳の分からない娘の言い分に大人しく従った後、またもや東伊豆に行ってきました。<br />めんどくせー。

お正月は娘と二人で東伊豆 PART2 『かね吉一燈庵』露天風呂付客室“風さやか”

2021/01/03 - 2021/01/04

Ki Ya

Ki Yaさん

めんどくせー。

楽天トラベル

一昨日と同じ道のりでやって来たのは東伊豆、今井浜温泉の「かね吉一燈庵」。

今井浜温泉 かね吉一燈庵 宿・ホテル

金目鯛の煮付けは味付けが他より甘めでした。 by Ki Yaさん

温泉まんじゅうなんて出されたのは久しぶり。

チェックイン後に色浴衣を選んで持ってきましたが、部屋に作務衣も有りました。フリーサイズの作務衣だったので我儘ぼでーの私でも大丈夫でした。(作務衣事件参照→https://4travel.jp/travelogue/11665591
    浴衣もフリーサイズだったけど丁度良く、「実は一昨日の宿の浴衣は巾が短くて合わせた布部分が少ないから歩くと足が見えそうでヤバかった」と言ったら、娘、「お母さんの体の横幅どんだけあんの?!」
    普通だよっ!

泊まったのは、“風さやか”と言う屋根付きの露天風呂が付いた部屋です。

脱衣所から直接お風呂へは行けず、一旦部屋を通らなければなりません。

脱衣洗面所。

アメニティー。
    レザーはありませんでした。

女性用スキンケアセット。

洗面所の奥隣がトイレ。
    寒い時用に小さな電気温風機が置いてありました。

内風呂はありません。
    シャンプー類はPOLA製品。
    鏡が無いのが少し不便でした。
    湯船は大きく、女性だけなら3人は入れる。
    ずっと湯口から温泉が出ていますが湯温調節はできず、少し熱かったのでシャワーノズルを湯船に突っ込んで水を足しました。水で薄めると温泉成分が・・なんてことは思いません。ジャンジャン水入れました。
    水圧でシャワーヘッドが暴れて2度ほど冷水の直撃を受け、「うおっ!」と淑女らしからぬ声が出ちゃったけどドンマイ。

ロビーにフリーのドリンク(コーヒー・日本紅茶・冷茶・お正月なので清酒)が置いてあり、部屋への持ち帰りがOKだったので取りに行ってきました。初めて日本紅茶と言うのを飲みましたが、何も入れていないのにほのかに甘かったです。
    飲み終えたら自分で元の場所に返さなければいけません。

夕食は18時にしました。
    時間になると部屋に電話がかかってきます。
    露天風呂付客室に泊まったので食事は個室。

マスク入れが置いてありました。

食前酒はキンカンのお酒。
    激甘。

テーブルにセットされていた前菜。

前菜、丸皿。

前菜、長皿。
    右から。

前菜。
    ローストビーフ。

白和え。

前菜。
    煮リンゴは苦手なシナモン臭がしました。

後から運ばれてきたスティックサラダ。

お刺身。
    マグロ、金目鯛、鯛。
    添え物のスターフルーツが意外に甘かった。

生わさびが付いてきたので「ワタクシに任せなさい」と張り切ってすったらボキッと折れた。それはそれは見事に根元から折れました。
    箸より重いものを持ったことが無いのにおかしいな。ま、握りつぶすよりはマシか。

と現実逃避してたら気付いた娘に怒られた。

娘の箸置きは鶴。

私の箸置きは亀。
    この亀が曲者で、体が丸いから置こうとしても箸が転がる。
    箸置きの癖に置けない。
    悪戦苦闘していたらスタッフさんが「鶴亀で縁起物なので・・・・」、と済まなそうに言って去って行きました。
    この写真は、やっと大人しく箸が収まった記念。

因みに、翌朝も同じ箸置きでしたが私の席には鶴が置いてあり、娘の方に亀がいました。そして難なく箸を置けた娘。
    なんでっ?!

蒸しセイロの中身は、

アワビ~。

と、野菜。

サラサラタイプのカボチャのスープ。

マヨネーズソースで和えた鴨肉と、鮑の肝の佃煮。

金目鯛の煮付け。
    御飯はいかがですかと聞かれたので一緒に持って来てもらいました。
    煮付けはかなり甘めの味付けでした。

豆乳スープ仕立ての鍋。
    ガサツ母娘は、具材を一気に投入したので金目鯛が柔らかくなりすぎて粉々になり、大部分が行方不明となりました。チーン
    豆乳は苦手なので不安でしたが豆乳臭さは全く無く、クリーミーな白湯スープの様な味わいで、凄く美味しかったです。

デザート。
    冬に柿とは、これ如何に。

翌朝。

朝食は一番早い時間、8時にお願いしました。

金目鯛は酒粕の風味がしました。

御飯は御櫃での提供。
    写真中央のグラスの中身はジュースかと思ったけど、よ~く見たら突き刺さっているのは飾り物。飲まなくて正解・・・・・。
    紛らわしいわっ。

ミカンジュース。

豆きんとん等、おせち料理。

手前右から田作り、イクラ、ひじき煮、なます。

いくら御飯にしてみました。

ちょこっとお刺身。

豪華に伊勢海老のサラダ。

煮物と漬物。

みそ仕立てのお雑煮。

ロビーのフリードリンクコーナーから、コーヒーを部屋に持って行きました。美味しいけどちょっと温度が温いです。

お年賀としていただいたお茶のクッキー。
    フリードリンクコーナーにも試食?で置いてありました。