銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第二波が落ち着いたところで,東北一周ツアーを敢行しました.<br />第一回は仙台空港~銀山温泉です.<br />山形県尾花沢市にある銀山温泉はNHK連続テレビ小説「おしん」の舞台として有名になった温泉です.<br />銀山温泉のおすすめスポット大正ロマン体験貸衣装や野川とうふやを紹介します.

東北ドライブツアー 〜おすすめスポット①銀山温泉〜

2020/10/01 - 2020/10/07

ittoko

ittokoさん

第一回は仙台空港~銀山温泉です.

レンタカー

写真は無料の「銀山温泉共同駐車場」です.
    約20台程度が止められる小規模な駐車場で,白線などは引いてありません.
    銀山温泉の温泉街は指定車以外進入禁止.ここに停めましょう.

銀山温泉に到着!と言いたいところですが,いきなり注意事項です.
    銀山温泉の温泉街へはここから徒歩十分程度かかるので冬場は防寒着が必要になります.

温泉街に入ってすぐに目に入ってくるのは
    カフェと大正ロマン体験貸衣装を行っている「あいらすげーな」の店舗.
    (あいらすげーな:https://www.ginzanso.jp/I_rasgayna/index.php

写真のような衣装を借りることができます.
    Webサイトでは貸衣装のカタログを見ることができます.
    衣装はそれぞれ脱ぎ着しやすいように改造してあるそうです.

しろがねばし
    当時は左側の建物が工事の真っ最中でした.

有名な能登屋旅館

よく雑誌やSNSで見る銀山温泉の風景です.
    昼に訪れてもキレイでした.

山形の各地で売っているお土産「山形代表」です.
    果樹王国・山形県でとれたフルーツのみを100%ジュースにした商品です.
    名前の由来は山形を代表する自信作だからだそうです.

ちなみに私のおすすめは柿です.ここ以外でなかなか売ってないので.

足湯コーナーです.無料です.
    足湯の他に「大湯」や「しろがね湯」2軒の共同浴場があります.

銀山温泉の入口にある手作り豆腐店・野川とうふやです.
    窓口には誰もいなかったので呼ぶと出てきてくださいました.
    店舗窓口の向かいにイートインコーナーがあります.
    足湯コーナーでも食べられます.

「山形代表」と豆腐
    めんつゆのような特製の醤油たれがかかった豆腐は絶品でした.
    銀山温泉の散歩は以上で終わりです.

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

以下,仙台空港~銀山温泉道中の紹介です.

仙台空港から銀山温泉に向かう道中の昼食は「龍上海」
    製麺から一貫して自家製にこだわるラーメン屋.
    看板メニューは「赤湯からみそラーメン」

赤湯からみそラーメン

サービスエリアではずんだもだべました.