那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【航空会社】<br /> 日本トランスオーシャン航空<br /><br />【 ホテル 】<br /> セントレアホテル<br /> The Hiramatsu Hotels &amp; Resorts 宜野座<br /> 沖縄ハーバービューホテル<br /> 百名伽藍

沖縄旅行記

2020/12/28 - 2021/01/03

YOU(♂)

YOU(♂)さん

【航空会社】
 日本トランスオーシャン航空

【 ホテル 】
 セントレアホテル
 The Hiramatsu Hotels & Resorts 宜野座
 沖縄ハーバービューホテル
 百名伽藍

クルマで中部国際空港へ。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアホテルへ。

中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル

中部国際空港セントレア 空港

ラウンジへ

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

まあまあの混み具合
    今回は降機後運転があるのでハイボールは飲まずに。

NU045便にて那覇へ

そー言えばスカイタイムが「ももとぶどう」になってた。気の抜けたファンタグレープみたいな味。
    キウィに戻してほしい。

那覇空港着
    あんまり天気良くない…

那覇空港 空港

那覇空港って蘭だらけだけど、沖縄だからってそんなに蘭安いの?

送迎バスでレンタカー営業所へ。

Mercedes CLA

• 食べログで調べたハンバーガー屋、GORDIE&#39;Sへ。<br />那覇から30分くらいで到着。

食べログで調べたハンバーガー屋、GORDIE'Sへ。
    那覇から30分くらいで到着。

ゴーディーズ グルメ・レストラン

チリチーズバーガー

ジューシーで美味い!

1時間ほどで到着。

THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 宜野座 宿・ホテル

素晴らしいリゾートホテル by YOU(♂)さん

ここ、エントランスのラウンジ。
    スゲー、カッコいい。

すぐにカートで案内される。

歩ける距離だけど、小雨が降ってたからありがたい。

レセプションラウンジ。
    一般的なホテルのロビーに相当。

海とプールがドーンって感じ。
    ここで座ってチェックイン。

黒糖プリンとお茶が供された。
    プリン、とても美味しかった。

エグゼクティブスイート
    このホテルでは一番安い部屋。
    レセプションからすぐの位置にあって結果便利だった。

いい感じの室内。

冷蔵庫の中のものはフリー。

このベッド、寝心地good。

アメニティはブルガリ。

バスローブ、リネン類の質も良い。

このベッドが寝心地よかったけど、ほとんど雨だったのが残念。

小雨が降ってたけどJacuzziに入った。
    ほぼ意地やね(笑)
    外から丸見えなので出発前から確認の電話で水着持参するように言われていた。

プール入れる時期は気持ちいいだろうな…

ラウンジで無料のカクテルタイム。

泡盛をソーダ割でいただいたけど、やっぱり泡盛って好きになれない。。。
    沖縄料理のおつまみが美味しかった。

夕食はレストラン棟で。

ここもかっこいい造り。

HIRAMATSUラベルのDelamotte。

スパイシー島豚×ボッコンチーニ×サモサ
    金ちゃん農園紅芯大根×サワークリーム×キャビア
    琉球鼈×やんばる卵×沖縄県アーサ

すっぽんのスープが旨みが強い。

サモサ、amuseとしてイイ感じ。食欲が増す。

これは酸味が強すぎ。

宜野座産特産車海老と糸満市徳元さんのカリフラワー
    八重垣町興座農園のハーブガーデン

カリフラワーのムースが爽やかでいい感じ。

パンもホイップバターも美味しい。
    後述するが、翌朝のクロワッサンも美味かった。

料理が出てくるのが若干遅く感じる。
    ペアリングで頼んだワインがなくなっちゃう。

柚子薫るフォアグラポアレ 柔らかく火入れした大根
    沖縄県産テビチのスープを注いで

スープはいらんかったかな?
    フォアグラの焼き加減はよかった。

恩納村“王美凛茸”と赤仁ミーバイのファルシー
    名護市渡嘉敷さんのハンダマ ブール・ノワゼット

ミーバイは沖縄の高級魚なのだが、蒲鉾みたいになっていてちょっと残念。
    焦がしバターの香りはとってもいいのだが。

石垣島産美崎牛フィレ肉と島豆腐
    トリュフ風味の根セロリピューレ

牛フィレの焼き加減も根セロリのピューレもいいんだけど、島豆腐が焼いてあるんだけど少し水っぽくていらないと思った。

島人参と美崎牛の中味そば

中味と言うのはモツのこと。
    出汁は普通に美味しい。
    ほっとする味。
    ただ、食事の最後にモツはちょっとくどい。

モヒート×パイナップル×ライム

フォレ・ノワール 石垣島産バニラアイスクリーム

全体的に料理自体はそう悪くないんだけど、出てくるのがちょっと遅い。沖縄時間か?
    沖縄を意識するあまり、若干蛇足に感じる食材が気になったかな。
    シェフの沖縄愛は感じられた。

夜のプール。
    幻想的。

天気悪い…

朝のレストラン棟

天気がよければ気持ちいいんだろうな…。

この南瓜のスープ、美味しかった。

パンも美味しい。
    クロワッサンは国内で食べるものとしてはかなり美味しい方。

ゴーヤいらね(私、ゴーヤ好きじゃない)

ポーチドエッグとソーセージを赤ワインのソースで供される。Bourgogneの郷土料理。
    あぐーのソーセージが美味しい。

雨が上がったので、ちょっと散歩。

手つかずのビーチ

ホテルを出発。
    宜野座IC。
    沖縄では成人式を1月5日にやるのね。

Tギャラリアでレンタカー返却。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ついでにブラブラ。
    CHANELとLOUIS VUITTONに行列ができてたけど、この2つは免税対象外なのに沖縄まで来て何故並ぶ?

沖縄ハーバービューホテルへ。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

那覇の迎賓館 by YOU(♂)さん

大きなガジュマルの樹が入口に鎮座。
    沖縄らしい。

ここも胡蝶蘭。

シーサーが消毒とともにお出迎え

チェックイン時のスタッフの対応は的確でスムース。

那覇の迎賓館として長年培われた歴史あるホテル。

エレベータホール

123平米のロイヤルスイート。
    直前に楽天トラベルでかなり安い値段で出ていたので、急遽ナハテラスのエグゼクティブスイートから変更した。

ホテルwebsiteより拝借

入口すぐ左には来客用のお手洗いあり。

一昔、いや二昔くらい前のインテリア。
    これはこれで落ち着くけど。

沖縄らしい絵。

高いのか安いのかよくわからん置き物たち。

執務机がある。

ので、「執務」してみた(笑)

ダイニングルームはあるんだけど、ルームサーヴィスはない。
    意味ないけど、意外とこの椅子に座って足挙げて読書するのに使えた。

とりあえずお茶でも飲んでみる。

琉球王朝の船をモチーフにした(?)美術品

部屋の冷蔵庫が家庭用の冷蔵庫。
    中は空っぽだったので、後でスーパーでお茶買ってきて入れといた。

うーん…

うーん…
    ちょっとな…

ベッドルーム
    ベッドの寝心地はまあまあよかった。

クローゼット兼ドレッサールーム

洗面。
    シンクは1つだが、部屋の入口のすぐ入ったところにももう1つ洗面とトイレがあったので不自由はなかった。

ボトルも置いてある。

無駄に広いシャワーブース。

部屋の冷蔵庫がからっぽだったので、ホテルの近所のスーパーに烏龍茶買いに行ったのだが、食料品コーナー見てたら年越しそばが売ってたけど、沖縄では沖縄そば(小麦粉)で年越しなんだね。

ロイヤルスイートはクラブフロアなので、ラウンジも利用可能。

ティータイムに行ってみた。

部屋のコーヒーとお茶はあんなのなのに、クラブラウンジはTWG。
    何かアンバランスやな。

アセロラドリンクは年に2回くらいお目にかかるね。
    健康になれる気がして見つけると飲む。
    食べ物の味はふつー。

部屋でゴロゴロして、カクテルタイムに再度ラウンジへ。
    泡はchampagneではなく、Chile産のsparkling。

フードはまあまあかな。

dinnerは「鮨 かわごえ」へ。
    最近那覇の寿司屋で評判良さげなので出発前に予約して行った。
    随分昔に、那覇市内の某ホテルで寿司食べた時、かなり不味かったので、沖縄は寿司マズイとずっと思っていたのだが、どんなもんでしょうか。

厚岸の牡蠣
    クリーミーで美味。

青ハタ
    寝かせてあって、旨みがよく出ている。

胡瓜の辛子漬
    酒がすすむー

焼きたての玉

アオリイカ
    ねっとりして、甘みが強い。
    美味い。

サヨリ
    これも美味かった。

セイコガニの茶碗蒸

• 鯛

戸井の赤身 ヅケ
    美味い!

ナカミズ
    これ、すごく美味かった。

大トロ
    上品な脂、甘み、ここ最近食べたトロの中で一番美味かった。

赤ムツの焼き物
    あん肝を裏漉ししたソースと。

氷見のブリ
    これも旨みが強かった!

美味い塩辛だったな。

雲丹はバフンとムラサキを一緒に

• 煮蛤<br />美味いなぁ。<br />ナカミズ食べた時も思ったけど、仕事が丁寧。

煮蛤
    美味いなぁ。
    ナカミズ食べた時も思ったけど、仕事が丁寧。

• 穴子

穴子

〆は梅干。
    梅干の寿司は初めて食べた。
    スッキリするね。

全国から集めたいいネタ、仕事が丁寧で、日本酒のセレクトもいい。
    那覇に来たらまた来たい寿司屋になりました。

朝食はbuffet

料理を取る時はビニール手袋着用

ふつー。いや、普通以下。
    クロワッサンは近所のパン屋の方が美味いと思う。

朝食後、アウトレットへ。
    タクシーでホテルから2000円ちょっとだった。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

私が見つけた掘り出し物。
    Ferragamoのローファーと、Jimmy Chooのスニーカー。
    両方とも3万円前後と激安だったので、荷物が増えるけど買っちゃった。

アウトレットから那覇市内に戻り、一時期話題になった石田純一の店、「J-chan冷麺」へ。

J-chan 冷麺 グルメ・レストラン

13時過ぎだったが結構混んでた。

HawaiiのYuchanのような凍らせたシャリシャリスープと、盛岡冷麺っぽい麺。
    まあまあいいんじゃない?

この左上の何の肉かわからんくらいに味のついた豚焼肉がごはんによくあって美味い。

ホテルへ戻ってゴロゴロ。

天気悪い

あまりにヒマでお散歩に。
    県庁、市役所、県警本部のあたり。

那覇市唯一の百貨店、リウボウ。
    デパ地下見るのが私は好きなのだが大晦日の買い出しなのか、めちゃ混んでたから退散。
    暇つぶしに紳士服見に行ったが、店仕舞前の名古屋の丸栄レヴェルで買うもの特になし。

リウボウ 百貨店・デパート

国際通りブラブラ歩いたら結構疲れた。

国際通り 名所・史跡

夕食は「maison de Fujii」へ。
    看板がなくてちょっと迷った。

Maison de Fujii グルメ・レストラン

オッシャレーなカウンターのみの店内。

おっ、これは美味そうだ。

ワインはペアリングでお願いした。

「蕪 2020」
    オマール海老と雲丹と蕪のハーモニーが素晴らしい。

「定番」
    ここのスペシャリテの野菜のテリーヌ
    バジルのソースがとても美味しい。

「茸飯」
    フレッシュポルチーニのリゾットとフォアグラ
    ポルチーニの香りとフォアグラ。メチャ美味い。

「蟹みそ」
    素晴らしい火入れ、蟹味噌を使った濃厚なソース。
    素晴らしい。

「グラコロ」
    牛肉の火入れ、パーペキ。
    トリュフを使ったペリゴールソースもいい。
    美味いなぁ、ここ。

プリンも美味かった。

最後まで完璧なdinner。
    コスパめちゃよくて、再訪したい店になった。

翌朝。
    元旦の朝、やっといい天気

朝食会場の横で振る舞い酒やってた。

何か獅子舞やってた。
    たむけんを思い出した。

おせち料理っぽいものが置いてあった。
    好きじゃないからパス。

前日に増して食欲をそそらない…。

街歩いていたら変な木見つけた。

• 国際通り 名所・史跡

元旦だから休みが多い。

ランチは「碧 国際通り松尾店」で。

碧 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

沖縄の紅芋

久米島の車海老

牛肉はふつーかな。

ゴーヤ。

ゴーヤ嫌いだけどここのゴーヤチャンプルーは食べれた。
    数年前に来た時もこの店のゴーヤは食べれたような気がする。

ガーリックライス

沖縄ぜんざい。
    美味しくない。

ゆいレール乗ってみた。

県庁前駅 (沖縄県)

ホテルに戻ってクラブラウンジへ。
    朝食会場に置いてあった酒樽がクラブラウンジに移動していた。

マカロン美味しかった。

部屋に戻ってぼーっとしていたら、虹が出ていた。
    今年はどーなるんでしょう?

カクテルタイムにまたラウンジへ

やっぱあんま酒が美味くない。

泊ってるホテルのバーは休業。
    ネットでバーを探して、パシフィックホテル沖縄へ。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

琴の演奏してる。

地下の「Bar Hackman」へ。

いい感じのバーだ。

mojitoも美味しかった。

元旦のdinnerは那覇の人気店、「まつもと」へ。
    タクシーで着いて、旧店舗を開けようとしたら閉まっていた。

まつもと グルメ・レストラン

焦って後ろを見たら新店舗があった。

先付の島もずくと海ぶどう

追加した薬味の島らっきょ

あぐー

美味しい。
    ポン酢がちょっと甘くて変わってておいしいんだな。

この島唐辛子、メチャ辛くてよかった。

翌朝、朝食時間を過ぎて起床。
    荷造りしてチェックアウト。アウトレットで私が靴を買ったので荷物が増えた。

出発が14時で時間があったので、那覇市内でランチを。
    パスタが食べたくなったので、食べログで調べたら那覇市内で一番だった「ha-na」へ。

ha-na グルメ・レストラン

オシャレなカフェっぽい。
    オジサンにはちょっと場違いかな…(^^;

野菜たっぷりのサラダ

ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース
    麺はもちっとしていて、濃厚で美味しい。

釜揚げしらすと桜海老のペペロンチーノ
    からすみを追加でかけてもらった。
    これも美味しい。

店を出たらこの店があって、

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

カミさんが食べたーいと言うので1個だけ購入。
    ふつー。

14時前に予約してあったハイヤーでホテルを出発。

運転手さんが好意で少し遠回りして景色のよい橋を通ってくれた。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

那覇から40分ほどで百名伽藍に到着。

百名伽藍 宿・ホテル

沖縄のメチャキレイな海を臨む超快適なホテル by YOU(♂)さん

このテラスで座ってチェックイン。

眺め最高。

部屋へ案内された。
    このホテルでは一番安い部屋。
    ロビーから近くて便利だった。

部屋自体そこまで広くないけど、イイ感じのインテリア

ベッドの質もよい。

ここも冷蔵庫の中はフリー。

シンクは2つ。

このテラスが気持ちよかった。

海がメチャキレイ。

冷蔵庫にあったビール出してみた。

いい風呂だな。

館内探検へ。

階段を降りていくと、

ビーチ。

崖に要塞みたいに建ってるんだね。

海の透明度高い。

17時に予約していた貸切露天風呂の「方丈庵」へ。
    全部で6部屋あって、1時間の予約制。無料。

ここ、いいわ。

1泊目のHIRAMATSUで飲まなかったジュースを持ってきていたので、ここで飲んだ。
    気持ちイイー!

部屋を出た時には陽が沈んでいた。

夕食。

• 先附<br />宜野座産車海老のかき揚げ 白味噌添え<br /><br />先附で揚げ物はビックリしたが、これはこれでありかな。

先附
    宜野座産車海老のかき揚げ 白味噌添え

先附で揚げ物はビックリしたが、これはこれでありかな。

• 壺 <br />鴨と丸茄子の淡雪<br /><br />鴨も美味しいし、出汁も美味しかった。

壺
    鴨と丸茄子の淡雪

鴨も美味しいし、出汁も美味しかった。

• 前菜<br />雲子豆腐が美味かったな。

前菜
    雲子豆腐が美味かったな。

• 造り<br />本日の旬海鮮<br />マグロ、ボタン海老、ブリ<br />ちゃんと美味しい

造り
    本日の旬海鮮
    マグロ、ボタン海老、ブリ
    ちゃんと美味しい

• 小椀<br />鰤大根<br /><br />出汁の取り方もしっかりしているし、美味しい。

小椀
    鰤大根

出汁の取り方もしっかりしているし、美味しい。

• 強肴<br />アバサー汁<br /><br />初めて食べたけど、アバサーというのはハリセンボンのことらしい。<br />河豚みたい。<br />美味しい。

強肴
    アバサー汁

河豚みたい。

サラダ
    季節のサラダ バーニャカウダとヨーグルトのドレッシング

ドレッシングが美味しい。

県産和牛フィレ肉の石焼きステーキ

ふつー。これはいらんかったな。

• 留椀<br />白菜の鳴門巻き 白湯汁<br /><br />美味しい。

留椀
    白菜の鳴門巻き 白湯汁

デザート盛り合わせ

全部美味しかった。
    ここ、料理も美味しい。
    先月泊まった露天風呂から城が見える食事が貧弱な旅館とは大違い。値段変わらないんだけど。

部屋に帰って、一休のダイヤモンド特典のフル盛をいただいて、逃げ恥新春スペシャル見て、就寝。

翌朝。
    西海岸だから日の出が見えると思っていたが、曇っていて見えなかった…。

• 朝食

朝食

ひとつひとつ美味しい。

ラフテー。
    これも美味かった。

食後、またお散歩。

もう一回ビーチへ行ってみた。

いい旅館でした。
    沖縄来たら再訪したい。

ホテルから予約していたハイヤーで那覇空港へ。

那覇空港 空港

サクララウンジへ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

NU042便で名古屋へ。