成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年連続でしょうか? 今年も最後の〆 「お父さん、1年間お疲れ様会」が始まりました<br />しかし 今年はいつもと違う!!12月少し過ぎたころから 体が少しずつ重くなり 2階に上がるのも心臓バクバク・・・<br />いつも元気なMIKIKOさんでしたが 今年はちょっと違ってました<br />まずは29日 朝、いつもの町医者で見てもらいましたが 若い先生お手上げ!!<br />この足ですぐに大学病院に行ってくださいと言われ 年末にもかかわらず日医大へ・・・<br />沢山の検査を済ませ 「これから入院しますか??」と言われましても心の準備もしてないし ・・・<br />とりあえずはお薬をもらって逃げるように病院を出ました<br />そんなこんなの2020年を締めくくる出来事が始まりました<br />とりあえず 日医大でも年末でアルバイトの兄ちゃん先生の診断は「心不全」<br />心臓がすごく重たい感じがしていたのは心臓の周りに水が溜まっているそうです<br /><br />

2020年「2人合わせて132歳 今年最後の〆もやはりHilton成田」しかし、その前に緊急外来へ!!

2020/12/29 - 2020/12/30

mikikoママさん

とりあえずはお薬をもらって逃げるように病院を出ました
そんなこんなの2020年を締めくくる出来事が始まりました

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

12月29日
    この企画だけはGOTOトラベルキャンペーンではありません
    年に1度 年末に成田ヒルトンお疲れ様会のために ヒルトンHオーナーズポイントを使います  毎年のことなのでフロントの方のパソコンには・・・すごい数のヒルトン系列の宿泊状況がインプットされてるようで お姉さんのセリフ・・・毎年ご利用いただきましてありがとうございます
    しかし今回は ウキウキのお泊り会ではなく 本当はお昼も食べずに検査ばかりでしたので気分的には帰りたいという気持ちもありました
    しかし お父さんは私のことを心配しながらも ちょっと楽しみにしてるので
    結局予定変更なしでお泊りしてきました

年末年始に大学病院に行ったのは初めてでしたのでお正月の飾りがされてるのには少し驚きでした

もちろん 専門の先生などはいなくてアルバイトできましたという感じの若いお兄さんから見てもらいましたが まあ レントゲンやCTスキャンを見たら一目瞭然・・
    検査の結果待ちで3時間くらいかかりました
    心臓の下のほうに水が溜まってると 指摘されました
    何となくあまりおしゃべりもせず 30分くらいでヒルトン成田に到着です

お天気もいまいちでしたし 少し寒いのと検査ばかりでお昼を食べ損ないました

何時ものヒルトンです

私は正面玄関でおろしてもらい・・・
    ドアマンの方がアジア系の方でしたがとっても日本語が上手な方でした

これを見て 拍子抜け!!
    今までのお正月飾りはどこ???

たったこれだけですが・・・
    コロナって ここまで来てるんですね
    当然 GOTOキャンは使えないので絶対に少ないと思っていましたが・・・

ホテルの中の仕様変更のお知らせなどです

内心 こんな時期も時期だしと思いながら到着したら チェックインカウンターかなり並んでいました

一番安いところを1人宿泊で申し込み ヒルトンゴールドカードの威力発揮です
    今回もまずは飛行機の見えるほうにアップグレード・・・
    そして朝食はもちろん2人分無料です  これだけでも1回の朝ごはん代
    約7000円が浮きます
    そして今回は10階のお部屋です

ホテル自体はかなり古いのですがなんだか最近はやたらピカピカに輝いてるような気がします

シャワーも手元と天井から ・・・
    ちょっと狭いので苦手です

本当にとっても磨きがかかっています
    やはりコロナのせいで 真剣にお掃除していただいてるのかな??

お部屋は広いです
    オットマン付きのイスとテーブル  そしてお父さんすぐにパソコンを広げていましたが使いやすいテーブルと座りやすい椅子でした

1泊ですから スーツケースを広げて ・・・
    何時もでしたらきちんと着替えなどは引き出しに移動させますがスーツケース1個なので邪魔にもならずに助かります

キングに近いベットサイズ・・・

Hiltonでは有名な 壁に書いてある書画??  どうもお部屋によって違うようです

今回もありがたいことに 空気清浄機付きの加湿器?? どっちが先かな大きなサイズです

今回のカバン ・・・数年前にプーケットに持って行って
    最近はあまり使っていなかったのでパリのデザイナーさんのデザインでパリでは幸運の馬蹄型のデザイン・・・ と言っても安かったんですが(笑)
    そしてお供のハイドロちゃんです

成田ヒルトンはエグゼクティブラウンジがありませんのでウエルカムドリンクなどはテラスバーでいただきます
    コロナのせいで 以前はもっといろんなものがありましたが 食べるものも少なくなり 別注文で実費です(笑)

ここでも入るときに体温を測り消毒してからテーブルに着きます

まだ 私は気が重くてなかなか笑えませんが お父さん嬉しそうです

まずはスパークリングワインと 枝豆、ポッポコーン  そういえば昨年、枝豆は殻付きでしたが今回は皮をむいてありスプーンがついてました

お父さん今度はビールを注文
    まあ ハッピーアワーだから 200円くらい安くて700円くらいでした

今夜は本当はおなかすいてましたが 気分的にそんなに入りません
    おすすめの千葉牛の100㌘2000円というステーキを注文
    ステーキソースも2個  野菜と合わせてあるドライトマトとチーズを焼いてパリパリになってるのがおいしかったです ラクレットでトロリとチーズを溶かすよりフライパンでパリパリに焼いたほうがおいしいかと思います

たった5切れでもやっぱり国産はおいしいです
    黄色いのがパリパリチーズ

食べ放題 飲み放題ではないので私としては嬉しいです
    飲んべえは馬鹿になって飲みすぎるので今夜はしっかりした足取りで部屋まで戻りました
    翌日も感じたのですが・・そんなに飛行機が飛んでいないのに 何故か海外のクルーの多いこと!!
    バーでもすぐに満席になっていました

ヒルトン系列すべてこのようにお掃除終了後はこちらのシールで封をしてあります
    安心安全です

お茶のセットはこんな感じです

これは私のおすすめの紅茶・・・おいしいです

今回、美味しいバスクチーズケーキをセブンで見つけましたのでみんなにもおすすめ
    バスクチーズケーキ・・・ってストウブ鍋で作ったらおいしいそうです
    ストウブ鍋の友達が最近やたらバスクチーズケーキを作ってはインスタに上げています  税込み257円   お父さん「高いなあ・・・」って言ってましたが あなたのビールより安いよ!!と言ってやりました
    今日は朝から2か所も病院をはしごして 疲れ果てました  食欲もなかったし・・・ 明日の朝ごはんを楽しみに寝ましょう・・・
    では また明日 ・・・おやすみなさい

• comodoさん 2021/01/05 19:30:42
    体調はいかがですか?
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

mikikoママさん、その後体調はいかがですか。
    冬は気温の変化もあって、いろいろ身体に負担がかかるだけに、心配ですね。

緊急事態宣言も発令されそうです。
    この時期にしっかりお薬飲んで、安静にお過ごしくださいね!
    お大事に・・・

comodo

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/06 12:26:55
    Re: 体調はいかがですか?
    comodoさんへ

わざわざご心配いただきましてありがとうございます
    こちらこそ 今年もよろしくお願いいたします
    沢山の皆さんたちから ご心配のご連絡をいただきまして本当にありがたいと思いました  また 薬の量が増えましたが 通院と投薬治療でとりあえず少しでも改善すればと思いました
    私も嬉しくちょっと帰りはウキウキして帰りました
    私たち主婦は何かない限りはなかなか病院とは縁がありませんが私は今 眼科(月に1度)糖尿病(2か月に1度)そして この心臓内科これがどれくらいかかるかわかりませんが 気長に付き合っていきます
    「ライフワーク・・・病院通い」です
    これからも宜しくお願いいたします

• たなしゃんさん 2021/01/05 19:19:09
    今年もよろしくお願いします!
    mikiko ママさんへ

何はともあれ、お薬効いてくれて良かったです。
    日医大からヒルトン成田へ!
    さすがです(笑)
    そうですね!マーサさんの、一年生お疲れ様会ですもんね!
    マーサさんも、少しほっとされているのではないかと思います。
    私達も少しほっとしました。

今は無理しないよう、お気をつけ下さいね!
    関東地方は、また緊急事態宣言が出るのですね(-_-;)

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/06 12:18:00
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    たなしゃんさーん
    お疲れ様です  今回は全く予期してなかった症状で29日に緊急外来に行くまでは いろんなことが頭の中をぐるぐるでしたがそんなに人間って簡単には死なないから ちゃんと先生のいうこと聞くんだよ!!と友達の薬剤師さんに背中を押されて・・・しかし1か月くらいで9キロくらい体が重くなり1週間で7キロも落ちるなんてどんだけ 人間の体の中に不要な水分があるか本当に不思議です
    昨日くらいから またいろんなことが、やりたいことがめらめらと・・・
    マイリーママからは 無理はしないように!!とくぎを刺されてますが
    なんか人間ってちょっと調子がよくなるとのぼせてしまいますよね
    大丈夫ですから 心配されませんように
    では・・・また 失礼します
                mikikoママ
  • パディントンさん 2021/01/05 14:25:47
    どうかお大事になさってください!
    mikikoママさんへ

明けましておめでとうございます。
    大変なことに見舞われていたのですね。

私のねんざなんかとはくらべものにもならないくらい辛い、心配な思いをされましたね。
    一日も早いご回復を願い、明るいmikiko ママさんの笑顔いっぱいの旅行記を待っています。
    パディントン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/06 12:08:30
    Re: どうかお大事になさってください!
    パディントンさんへ

こんにちは いつもありがとうございます
    ちょっと今回は私の想像以上のアクシデントでした
    しかし ヒルトンお泊りを辞めることもなく・・・まあお父さん楽しみにしていましたので 何かするわけでもなく いつも家の中で わんわんや にゃーんの声が聞こえないだけでもちょっとのんびりできますから
    さすがに4日 大学病院オープンとともに見てもらいましたが 受付から 最後のお薬をもらうまで驚異の5時間かかりました
    しかし これから先の治療のめども立ちましたので入院ではなく 通院と投薬治療で当分様子を見ると思います
    また これからも 何が待ち受けてるか?わかりませんが 元気になってまた お父さんと出かけられるようになればいいかなと思います
    また これからも宜しくお願いします
             mikikoママ
  • yamayuri2001さん 2021/01/05 10:35:32
    大丈夫ですか?
    mikikoママさん、新年おめでとうございます。
    いつもの旅行記とは違って、私も読んでいて
    ドキドキしてしまいました・
    この年になると、健康が一番大切ですものね・・・

それにしても、病院からヒルトンに行かれたとは
    トラベラー魂が!
    私もきっとそうすると思いつつ拝見しました。
    心配事があると、食事も楽しめないから
    早くもとのmikikoママさんに戻られると良いなと思っています。

家の合計年齢も、年末をもって無事に138歳になりました。
    今年は無理でも、来年はハワイに行けると思います。
    それまで、元気で居ましょうね!

無理なさらずに、少しづつ良い方向に向かわれることを
    願っています。
    お大事になさってくださいね!

yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/05 13:06:04
    Re: 大丈夫ですか?
    yamayuri2001さんへ
    こんにちは・・・  今年も楽しい交流・・・よろしくお願いします
    ご心配いただきましてありがとうございます
    昨日やっと病院が開きましたので朝から行ってきました
    11時ころだったら 予約なしでも大丈夫ですからと言われていったのですが ・・・
    最後に薬局に寄ったのが4時半でした
    緊急で診てもらっいた時のお薬が効いていましたので体重も8キロほど落ちていてレントゲンで診たら随分肺が見えるほど 水が少なくなっていました  入院など 今の状況じゃ無理だから!!とお父さん たぶん 自分が寂しくなるので「通院」でお願いしますと言いなさい・・・とか
    しかし 今回は無事に通院で・・・無理せず、治療と向き合いたいと思います  また 後半書きますので今 暫くお待ちくださいませ
    ちなみに 先輩のところはお二人、それぞれ何歳なんですか??
    私たちは同級生です もうすぐ2人とも 67歳になります (笑)

ちょっと弱気になった時 ・・・私の言うセリフなんですが「来年まで 生きてないかも!!」というと また 今度 お台場ヒルトンに行こうかとか、誘ってくれます 笑えるでしょう・・・
    昨日病院の帰りはスキップ気分でした
    何時もありがとうございます  これからも宜しくお願いします
  • ちーちーさん 2021/01/04 19:39:22
    お大事になさって下さい☆

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します(^○^)

体調その後いかがですか?
    どうぞお大事になさって下さい!!

ちーちー

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/05 12:49:38
    Re: お大事になさって下さい☆
    ちーちーさんへ

こんにちは・・・ いつもありがとうございます
    昨日病院へ行ってきました  お正月明けの病院でしたのですべて終わるまでに5時間かかりました
    しかし 結果としては29日にいただいていた薬で 心臓周りの水が少しずつなくなっていたみたいでレントゲンでもはっきりしましたのでちょっと安心です 今年まではまだ海外は無理かなと思いますのでそれまでには頑張って元気にならなければと・・・
    ありがとうございました
  • バロンさん 2021/01/04 07:42:45
    mikikoママさん
    昨年中はお世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。

いつも明るいブログ楽しませてもらっています。
    今回の冒頭の心臓バクバクで日医大のお話
    くれぐれもお気をつけてください。

うちのバロン夫の話も聞いてください。
    何年か前から動悸息切れ、胸の圧迫感のような自覚症状があったようです。
    昨秋、かかりつけの近所のお医者様で24時間心電図とったのち
    やはり近くの日医大へと言われ、
    日医大でCT.MRIと検査したのち、心臓の筋肉が厚くなって血液の流れが悪くなる
    心筋症と言われました。
    すぐにどうこうとはないようですが経過観察になりました。
    年齢とともに、あちこちに黄色の点滅信号が出てくるようになりました。

コロナ終息の暁には、まだまだ沢山の海外に行きたいものです。
    お互い、体を労わって楽しい人生を目指しましょう!!
                        バロン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/01/04 08:04:50
    Re: 明けましておめでとうございます。
    バロンさんへ
    あけましておめでとうございます
    今年もお互いに気を付けてと・・・申し上げるべきなんですが 今日 午前中にまた専門の循環器系の先生が来られるというのでまた 行ってきます  今の時期 コロナの影響で 1度病院に入ったら出られないんじゃないかとか・・・お父さんめちゃくちゃ寂しがるんです
    まあ今日行ってみないとわかりませんが29日にいただいた利尿剤と血液サラサラのお薬で体重が1週間で7キロほど落ち、なんか胸のバクバクが
    今は収まっています なるべくこちらの希望で投薬治療ができればと願っています  ご主人様の話もとっても役に立ちちょっと大丈夫かなという気持ちもわいてきました  また 今日 無事に病院から帰ってこられればいいのですが・・・気にかけていただきましてありがとうございました
    今年もよろしくお願いいたします

mikikoママさんのトラベラーページ