2020/12/29 - 2020/12/29
はんけんさん
忘年登山も兼ねて三浦半島にある「神奈川県の山」低山3山(鷹取山、畠山、大楠山)を登ってきました。
低山とは言え単純な縦走ではなく、一つ登って下りるたびに舗装路にでるわけで、このため3つの低山をそれぞれ登る様な感じ。約16kmの行程はそれなりに疲れました。
2020年は、コロナ禍のため、これまでに無い異常な年でした。外出を控えたことで生じた運動不足、筋力の低下や体のバランス崩れで軽い登山でも様々な筋肉痛や筋肉のハリが出てしまい、6月には左ふくらはぎの肉離れを起こすなど、最悪の状況に。少しずつ回復しているとはいえ、まだまだ高い山には挑めない状況が続いています。
そんな中で、年末に締めの楽しい忘年登山をいつもの山仲間とできたのは嬉しい限り。来る年(2021)が(2020年が最悪の年だったので、これ以上悪くはならない)良き年となる様、健康に留意し、密に気をつけながら登山や旅行を楽しみたいと思います。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄
京急の横浜駅で、弘明寺みうら湯きっぷを購入。
横浜駅から弘明寺駅の往復と、みうら湯の入場券がついて、950円。みうら湯の入場料は、土日920円なので、何ともお得なきっぷです。 -
スタートは、京急の追浜駅。弘明寺駅からの乗り越し分250円を窓口で支払って下車。
駅の西口から出て、急な登り。
鷹取公園。岩肌が見事です。
住宅街を抜けて、鷹取山が見えてきました。
鷹取山、登山口。
典型的な岩山雰囲気です。
岩を切り出した跡が壮観。千葉の鋸山を思い出しました。
鷹取山の地質は柔らかくて加工しやすい凝灰岩。建築土木用材の鷹取石として広く愛用されたそうです。 -
岩の切り出し跡。
磨崖仏。この弥勒菩薩尊像は、昭和40年頃に制作されたそうです。
鷹取小学校の4年生に「ここから先 クッツキムシ付きますよ」とありがたいアドバイスをいただきました。
これが、鷹取小学校ですね。
南側は霧が出て幻想的な風景。
崖の上から見る鷹取山。
前の写真はこの崖の上から撮影しました。
石切りの跡の崖は、ロッククライミングの練習に使われているそうです。岩登りをするには、鷹取山安全登山協議会に登録し、事前の届け出が必要とのこと。
あ、我々はロッククライミングしたわけではなく、この裏側にある階段をフツーに降りてきました。 -
鷹取山。
鷹取山の展望台へ。
南側の眺め。
西側には薄く富士山が見えました!
が、薄すぎて写真でズームアップしても分かりづらい。 -
南方向へ、尾根の道を進み、
一旦、アスファルトの道路に下りました。
再度、山道へ。
尾根から、たまに田浦港が望めます。
イノシシ、出るみたいです。
本日のコースは、途中で二子山山系の東側の一部を歩きます。
主要な分岐に記号が振られていて分かり易いです。 -
分かりやすいマップ(二子山山系主要分岐図)も装備されています。
以前、三浦アルプスを歩いた時に地元ボランティアの方にたまたまお会いしました。低山ながら分岐が多く、年に何度かレスキューが出るぐらい迷う方も多いそう。分かりやすい地図の整備、ありがとうございます。 -
昨年の台風による被害でしょうか?
かなりの木が倒れた状態のままです。
通行するのには問題はありません。 -
尾根からの眺め。
乳頭山、山頂。
山頂の三角点。
しんなりとした葉っぱ。この葉は枯れないんですね。
畠山、山頂。標高205m。
何もない山頂です。(眺望も無い)
あ、三角点はあります。
一部、紅葉が残っていました。
竹林を抜けて、
またも、舗装路。
サギ的な鳥。
里山的な風景。
高速を越えます。横横と呼ばれる横浜横須賀道路です。
すこし進んで横横の脇を下るのが結構きつかった。冬だったから良かったものの、夏だったら虫がいたり草も伸び放題で藪漕ぎしたりと大変だったと思います。遠回りしてでもここは回避するのが賢明かもしれません。
高速、横横の下をくぐり、
再度、厳しいルートを抜けて、
大楠山ハイキングコースに出ました。
ここも一部だけど、紅葉が残っていました!!
長い階段を登ります。
ゴルフコースの脇を歩き、
最後は、怒涛の230段の階段を登り、
大楠山、山頂!
三角点。
展望台に登ります。
(展望台は、令和3年(2021年)の元日は閉鎖とのことです。) -
展望台からの眺め、南側。三浦半島と遠くに大島が見えます。
西側の眺め。江の島は見えますが、富士山は雲に隠れて見えません。
展望台から眺める、大楠山の山頂。山頂はフラットで広いので、家族連れが何組か来ていました。
ノンアルでカンパイ!
昼食は、カツサンド。
花が咲いていました。
下山します。
大楠山レーダ雨量観測所。 -
下り。一部急な階段もありましたが、ほとんどの部分が緩い坂道で歩き易かったです。
登山路を下ると、前田川の遊歩道。
前田川の遊歩道。楽しく歩けます。
前田川の遊歩道。
ゴールは、前田橋のバス停。JR逗子駅行きのバスは、1時間に4本ほどの頻度なので、バスの時間を心配する必要はありません。
バスで京急の逗子・葉山駅(旧駅名、新逗子駅)へ。バス代270円。
逗子・葉山駅。
京急、弘明寺駅で途中下車。
少し歩いて、「みうら湯」に到着。
この日は、約36000歩。想定以上に歩いたので、温泉も気持ちが良い! -
温泉で汗を流した後は、「みうら湯」内の食事処で短時間の軽い打ち上げ。ビールでカンパイ!
テーブルごとにアクリル板のしきりがあり、コロナ感染対策はしっかり為されていました。
逗子・葉山(神奈川) の旅行記