住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行予定たてられず4トラ訪れる回数減る。私と同じ方は多いかと。自然とフェイドアウトしそう。ただお世話になってる方々に元気ですよ~、の意味を込め。内容超薄い…初詣の様子です

変わり種初詣2ヶ所 大阪

2021/01/01 - 2021/01/03

kichiさん

自家用車 徒歩

元旦昼過ぎ難波のバス停降りてすぐ。旧歌舞伎座の裏「座裏」からスタート。老舗のオカマBarや居酒屋、拉麺。色々有り。

イタリアンPIENOここ旨い。行くなら予約が無難。このエリアで人気店。

一富士。何年も行けてないなぁ。昭和な雰囲気でとても落ち着きます。

高島屋、スカイオやスイスホテル付近の交差点。元旦のこのこ初詣に来て正解。稀に見る人の少なさ。10分程歩き

よく来る難波八坂神社。初詣は毎年住吉大社でしたが考慮の結果、確実に人が少ないこちらを選択。

お詣りし、新年一発目の初睨みをしていただく。近々また来ます。

大吉、珍し。即財布に入れてお守りに。

息子の合格必勝お守りも。頼むぞ!!

16時位、裏なんばへ。当たり前ですが元旦営業の店あんま無い。心斎橋には11月行ったけどこの辺ほんと久々。

ただの正月休みかと思ったら11末から臨時休業…。さみしいなぁ。

ようこそ…おかえりなさい。良い言葉。

七縁。主にカウンター席。早い時間で人少ないので決定

飲み放題30分500円。1時間滞在で千円。それぞれ自分で入れに行くスタイル。赤白ワイン、サングリア。酎ハイ、ビール等。

グラス小さすぎておかわり必須。おでんの大根か蕪のポルチーニソース280円とパンdeつくね。暖まる600円。…ビールが薄い気がする。

根菜ミルフィーユとカナッペは何と90円!柔らかく炊いたトマトバジルも美味しかった。約一時間。旦那はワイン、私はビール…おかしい。全然酔わない。家呑みで鍛えすぎたか?

私のおかわりはサーバー近くの旦那に最初から最後まで入れて貰ってた。が!ありえない間違いが帰る間際に発覚。「ずっとノンアルやった!すまん」。やっぱりな、はよ言うてくれ…変やなとは思てたけど(笑)次移動。

旦那がよく行く丑寅へ新年の挨拶。鶏むね肉タタキと、炙り太刀魚。互いにビール一杯づつで1700円。17時過ぎに店を出る。

マジか…。戎橋筋商店街の老舗手芸店とらや閉店。専門学生時から何度お世話になった事か。毎月のように来てた界隈、ショックを引きずりながらこの日は18時帰宅。

日付変わり1月3日。車でパン買いに福島。日曜定休日&正月休みを度忘れ。気を取り直しドライブ。

谷町天王寺抜けドライブ。杭全神社も人多いので止めといた。この先に面白い寺があると旦那から提案。初詣2ヶ所目、レトロ感満載の平野本通り商店街。鬼滅人気スゴいね、見た事ないけど。

到着。旦那は遠い昔に来た事あるみたいですが、私は初めて。せっせと写真撮ります

はい、極力気をつけます。

小さなお寺で今までにない感じ。久々わくわく。敷地内になにやら博物館。

昭和中期頃の南海平野駅と商店街界隈ジオラマ

縁日の屋台

昭和の駄菓子屋。楽しめました!

本堂へ参拝。

数分間熱心に拝んでる高校生位の女の子。合格祈願かな。横で邪魔にならぬよう撮影。

地獄堂へ。先に入っていった親子連れ。子供が泣き叫んでる。

待ってる間暇なのでテスト。ギリ極楽資格ゲット。地獄堂入るには通行手形が必要で御守り販売所で購入してます。

前の親子連れ。終わったと同時に子供が泣きながら一目散に走って逃げてく。記念写真どころじゃなかったようです。代わりに撮影。

扉があいてすぐ。えんま大王と目が合う。地獄絵図を見るためドラたたく。

生々しい地獄の様子や三途の川、子供が石積みし鬼が砕く映像など。横の赤鬼も充分いかついけど。

おばば様も相当です。狭い地獄堂、小学生以下の子供はそりゃ走って逃げるわ。トラウマならなきゃいいけど。

地獄見学したからには、ほとけの国にも行かねば。

その途中で出会ういろんなお地蔵さん

ほとけのくに。

階段気をつけて降りてくと

仏像に囲まれる。狭いよ暗いよ。地獄堂よりこっちの方が個人的には怖い。降参、退室。

どうしようか迷った初詣、結局2ヵ所行きました。地味な正月三ヶ日意外と楽しめましたが、この先どうなりますかね。何はともあれ、本年も宜しくお願い致します。

• ももであさん 2021/03/10 19:45:10
    もこまほ
    kichiさん こんばんは♪

旅が「もこまほ」から始まるところがイカシテます♪
    ウソをつくと舌をぬくぞ
    > ギリ極楽資格ゲット
    あ、ウソつきましたね(ΦωΦ)

地獄へ行くにも通行手形がいるのですか。でも踏み倒した
    方が簡単に地獄へ行けるような気もします。

鬼滅の刃ブームで、地獄の鬼さんたちも戦々恐々なハズ。
    地上界の人はコロナ禍、地獄界の鬼は鬼滅禍
    世知辛い世の中ですねぇ。そんな時こそGo to 「もこまほ」

kichi

kichiさん からの返信 2021/03/12 08:17:36
    Re: もこまほ
    「もこまほ」に反応頂き嬉しいばかりであります。
    この店には残念ながらお邪魔した事ないのですが。
    昔この界隈はゲイやオネェさま女装家さんの店が数店舗あり幾度か行きました。

15年以上前になりますが。
    マドンナのコーンブラやフィフスエレメント衣装で知られてるフランス某デザイナーのブランド販売員を結婚前してた頃。
    風変わりな服が多かったので笑
    ドラァグクイーンやゲイの方が来店し色々楽しいお話を聞いて、店にもお邪魔したり。
    ルポールもその頃から知ってたので
    この自粛期間中Netflixでドラァグレース全シーズン制覇。
    また前みたいにネェさま達とお喋りしたいなぁ…。

ももであさん「もこまほ」よく行かれるのですか?
    良いなぁ、楽しんでおられるなぁ♪

長くなりました
    よければ是非善光寺へも(^-^)
    あの地獄テスト、以外に地獄行きなるのはムズいですよ笑
  • アイランドジャンキーさん 2021/01/11 20:38:28
    今年もよろしくお願いします♡
    大吉引いて幸先いい出だしですね!!
    今年は初詣もまだ行けてなくておみくじもひけてません( ;∀;)悲しい。

ノンアルのくだりショックですね汗
    せっかくの外飲みなのに…
    また落ち着いてきたらリベンジに行けるといいですね。
    今年の受験生は大変そうですが、うまくいきますように祈ってます。

kichi

kichiさん からの返信 2021/01/12 16:29:05
    Re: 今年もよろしくお願いします♡
    明けましておめでとうです(^-^)

初詣はあえて大御所を外し、小さく人が少ない場所をチョイス。
    のんびりできたけど来年は…
    住吉大社の屋台ビールのみたい!

地元は滋賀でしたよね?
    琵琶湖バス釣りの話もしてたけど。
    大阪がヤバい事になり延期です。

高校受験、どうなるやら。
    志望校も決まり本人に任せてるので
    私の出来る事は神頼みだけ(笑)
    春には祝いの家族旅行したいな(^-^)

城崎温泉、私も好きです。
    西村屋、さすが高級旅館ですね!
    射的、旅先で見つけたら必ず入る♪
    感染予防対策もバッチリですね、
    また行きたいです。

いつもありがとうです、
    本年も宜しくお願いします(^-^)

• yumikenさん 2021/01/10 08:29:58
    初笑い♪
    kichiお姉さん、明けましておめでとうございます(^O^)

今年も宜しくお願いしま~す(^^)/
    ノンアルコールのくだり・・初笑い頂きました!!
    飲み放題のお店のビールって何か混ぜてる?と思うくらい薄い時あるよねぇ~と思いながら見ていたら・・まさかのノンアルコールとは(笑)
    初笑い頂きました(^O^)

おみくじ大吉で今年は最高のスタートですね♪
    去年は・・確か・・大凶でしたよね(@_@)
    私は来週の京都旅行をキャンセルしたので成田山で初詣&おみくじかなぁ~
    大吉出るかなぁ~(^^;  また凶の連発だったら落ちますよねぇ・・

大阪も凄い感染者増えていますよね(>.<)
    感染対策しながらお出掛けしても、周りの目が気になりそうで・・・
    遠出は来月まで出来なそうです・・はぁ~って感じ(-_-;)

また笑って元気を貰える大阪近所の街歩き投稿を、今年も楽しみにしていま~す(^^)/

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2021/01/11 14:41:42
    Re: 初笑い♪
    yumikenさん、
    明けましておめでとうございます。

ここ最近またエラい事になっとる。
    新年1発目は京都予定でしたか。
    関西全体も増えてヤバいですよ
    期間延長もあり得そうだし(ToT)

大吉だったのは正直びっくり。
    そんなん出るわけないと思てた。
    なにか良い事あればいいけど(^-^)

久々の外食でノンアルって。
    家呑みしすぎて感覚麻痺したのか?とちょっと焦りました。
    ミナミは意外と近いので、暇になったらチャリ散歩でもします。

成田山初詣で是非ともリベンジを。

ではyumikenさん
    本年も宜しくお願いします(^-^)

• cheriko330さん 2021/01/08 23:05:58
    今年もよろしくお願いします・☆°.¸☆。¸.。♪
    kichiさんへ

初詣は二ヵ所へ行かれたのですね。何だかインパクトのある
    泣く子も黙る、「全興寺」。「地獄堂」と「ほとけのくに」もあり
    オモシロい。こちらの境内に小さな駄菓子屋、博物館があるのですね?
    縁日や駄菓子屋のジオラマも良いですね。こういうの大好きです。

裏なんば?は、ふらっと吉田 類さんが出てきそうでした(笑)
    手芸屋さんも減ってきて、寂しいですよね。
    大吉のおみくじも幸先良く、良い一年になりそうですね。

改めまして、我慢の一年になりそうですが、今年もどうぞよろしく
    お願いします。

cheriko330

kichi

kichiさん からの返信 2021/01/09 15:54:25
    Re: 今年もよろしくお願いします・☆°.¸☆。¸.。♪
    cheriko330さん、こんにちわ♪

いつも初詣は住吉大社なのですが
    色々考えこの2ヶ所に絞り。
    善光寺、私は初めて行きました。
    ある意味テーマパークの様なお寺で
    久々笑ったような気がします♪

感染予防で今は中止でしょうが
    休日には近所の子供達が集まり、紙芝居もあるみたいですよ。
    地域密着型のほっこり寺でした。

裏なんばに吉田類さん…
    ホントに来てそうですね!
    多分すれ違っても違和感がなさすぎて気づかないだろなぁ(^-^)

手芸店だけでなく。
    飲食店や大手ドラッグストアーなども閉店してる状態でして。
    よく行ってた店がいつの間にか無くなってしまうのは寂しい限りです。

cheriko330さんは福岡の方ですか?
    高校生まではよく小倉や門司、博多によく遊びに行ってました。
    山口出身なのに、角島行ったことないのを旅行記見て恥じてます(笑)
    いつか行かねば!

また伺います、
    本年もどうぞ宜しくお願いします♪

• エヌエヌさん 2021/01/08 21:57:13
    今年も宜しくです。
    丑寅だぁ^_^

大阪も非常事態宣言出そうですね、ら
    わが静岡も徐々に増えております。

まだまだかかりそうですね。

息子さんの受験上手く行きますように

kichi

kichiさん からの返信 2021/01/09 14:59:57
    Re: 今年も宜しくです。
    エヌエヌさん
    本年も宜しくお願いします(^-^)

丑寅、元旦営業してたので
    ちょっくら行って来ましたよ。
    一軒目の七縁にて。
    ジュースなビール(笑)で腹一杯。
    もう少し丑寅楽しみたかったけど
    次回に取っておきます。

静岡もやはり増えてるとの事。
    大阪も緊急事態宣言確実ですので。
    何しましょうかね…編み物でも始めてみようかな。すぐ飽きそう(^^;

また大阪へ来てくださいね♪

• ひま爺さん 2021/01/08 18:06:43
    地獄堂
    今晩は。
    地獄堂って面白そうだね、行って見たい。

フェードアウトしたらダメです!!
    ひま爺寂しくなるよ。(-_-メ)
    折角大吉引き当てたことだし。
    その内晴れる日が訪れますよ。

息子さん受験頑張って欲しいですね。

ひま爺

kichi

kichiさん からの返信 2021/01/09 14:41:39
    Re: 地獄堂
    こんにちわ!

善光寺地獄堂、
    ちょっと変わった寺でしたが
    そういう場所が好きなもんで(^-^)

大吉の旅行運によると。
    「良い事あり。どこでも行ける」
    的なんが書いてありました。
    ほんとに??いやいや(笑)
    少なくとも2月末までは無理そう。
    しかし、春が来れば…どうかな。
    希望は捨てません♪

フェイドアウトしないよう
    ユル~く元気に頑張ります。

ひま爺様、

kichiさんのトラベラーページ