成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は強制自粛を訴える東京都知事~隣県千葉でも油断は出来ない。<br /><br />☆12/30-1/1迄自宅待機を死守したけれど、毎日身体を動かす習慣が~是では身も蓋もない~<br /><br />☆次男が「成田へ行くけど、一緒に行かない?鰻を食べるんだけど!」とLINEで誘ってくれた。行かない訳が無いしょ!<br /><br />☆去年の元旦は茨城の田舎に有る『大杉神社』で面白体験が出来たから、今年は成田へ。。。牛に引かれて善光寺詣りと参ろうか~<br /><br />☆先ずは腹ごしらえ『川豊別館』鰻屋でスムーズな案内(2時間待ちを覚悟したら、30分で順番が!)体温確認、手消毒、と流れるようなチェックの後、混み合う入り口から奥座敷へと。。。あらら、こんなに広いのね~<br /><br />☆宮古島で地域クーポンをファミマとお土産に費やしてまともな食事をしなかったから、久し振りに豪華な鰻だぞ!<br /><br />☆千葉に住みつつ、成田山へは海外の客が来る時にするーっと通過するだけだった新勝寺がこれ程の人気?covid-19退散の壮絶な読経の声がする。ゆっくりsocial distanceを守りつつ参詣するのだ。

鰻に釣られて。。。新勝寺へ!

2021/01/02 - 2021/01/02

salsaladyさん

自家用車 徒歩

☆成田空港へ向かう時はいつも通るRt.464が、かつては抜け道だったのに、今や渋滞のメッカ?

☆あの塔は、印西牧の原を象徴するモダンな駅舎だ。

☆分散参詣を訴える寺社関連に呼応して、先に成田では有名なうなぎ屋さんへ!

☆素敵な和傘のお出迎え~

☆離れへ通され、ちょっぴり高級感を感じる瞬間~

外には広い芝生と噴水のある池が~趣あるね。

☆嘗ては数多の文豪が愛して訪れたかの雰囲気を醸し出す和風食事処~

☆以外にも目の玉が飛び出す程お高くは無い!(こちらの懐相応に良い加減)

☆此なら、もっと親しく寄ればよかった(恐れないで)~

☆別館でゆったりと和食を戴いた後、散歩を兼ねてRt.51を跨ぐ『成田山新勝寺』へ徒歩で向かう。

☆最近は成田空港への通過にこの街中を通ることは無い。

☆途中のパーキングでは、何故か機動隊用のバスが居並ぶ。警戒警報!

☆普段より少なめながら、陽気につられ?かなりの家族連れが出てるぞ!

☆我が家は、ランチの後の散歩でね~

☆鍋屋源五右衛門の店~何の店?

☆愈々門前まで来るとマイクを持った寺社の坊様警備員が6列を作って前へ!と~

☆あちらに見えるのは小さな熊手屋さん?(浅草から来たか?)

☆整然と一歩づつ進む脇には境内許可の露天~だが誰も買い物はしない。

☆ひたすら前へ前へと歩きつつ、我が家の次男もお守り&お神籤だけ求める。

☆庶民は、心うきうきし始め、達磨さんに眼を入れたくなるが。。。
     此処は高崎では無いのよ。

☆最近の達磨さんは金色が受けるのだろうね。面白顔のお面風も有り!

☆さあ、後は階段を数段昇るだけ~こうして上ばかり見ていると青い空に映える緑!

ごま福堂 (成田山参道店) グルメ・レストラン

• ☆しかし、現実は粛々と歩く庶民の群れ&amp;古都(犬)ちゃん。。。<br /><br />☆神妙に吠えることも無く抱かれているシュナイザー嬢~

☆しかし、現実は粛々と歩く庶民の群れ&古都(犬)ちゃん。。。

☆神妙に吠えることも無く抱かれているシュナイザー嬢~

☆お賽銭を捧げる本殿より価値のありそうな木組みの三重塔が素晴らしい。

☆改めて天を仰ぎ、「どうか、真に人々が平安な生活の出来る日々を!」と祈る。

☆百円のおみくじを買うために再び整列する息子達をよそに、簡単な『開運神籤』を手に入れた私は『小吉』だぞ!可も無く不可も無い、自分次第との仰せ~

☆10分以上並んだ息子もパートナーもほとんど同じ内容の「小吉」だぜ!

☆予定よりスムーズに参詣を果たし、古都チャンの散歩も兼ねた成田山公園巡り!

成田山公園 公園・植物園

☆成田にこれ程深い森林系広場があるとは数十年千葉に住んで初めて知った~

☆まるで中国の掛け軸風では御座いませんこと?

☆こちらにも鰻ばかりか名のあるお食事処が~名取亭~

☆書道美術展とあったのは、こちらですね。現代的~

☆帰り道に先ほどの参道を振り返ると更に人が増えて。。。お疲れさん~

• ☆往路途中で車を一台にするため、待機した&quot;Joyful Honda&quot;の駐車場内ベーカリー喫茶でお疲れ解散 Afternoon Teaを戴く一時~<br /><br />☆来てよかった。とても充実した1日でした。Thanks a lot my son &amp; his partner!<br />

☆往路途中で車を一台にするため、待機した"Joyful Honda"の駐車場内ベーカリー喫茶でお疲れ解散 Afternoon Teaを戴く一時~

☆来てよかった。とても充実した1日でした。Thanks a lot my son & his partner!

☆午前中に出発したRt464の印西も、そろそろ夕暮れの色が濃くなって~

☆50代で、最後の Working Womanにしがみ附いた頃、自宅からここまで週一の出張英語レッスンに通った辛い日々が思い出される。住人もまばらなマンション街、子供達が帰った後の机や小道具を片付け隔週で助っ人に来るオーストラリア男性が電車を乗り間違えて津田沼へ行って仕舞ったり?遅刻する回数も。。。

☆一年で根を上げた私を優しく別れのハグで送ってくれた美青年だったけどね~

☆2020年の三分の二を通い尽くしたHOLIDAY GYMのRISOBO(理想のボディ)!

☆20年掛けて身についた内臓脂肪を見事落としてくれたので感謝に耐えませぬ。

☆あと二日で再開できるか?東京の余波が不安だけど~ファイト!

☆おまけだぞ! コロナ禍で一度も福祉使節として歌声を届けられなかった2020年!

☆その前の年のクリスマスは美女Hibiki & 魔女Salsaladyで唄った”美女と野獣”

☆その前の前の年は、冬でもHawaii風なバックを従えて軽快なダンスを~

☆全て人を喜ばすEntertainmentの世界が閉ざされたけどね、リベンジするぞ!

• 風 魔さん 2021/02/11 22:30:01
    成田山・新勝寺といえば、参詣路にある「鰻と羊羹の店」を連想します!
    salsaladyさん
    お久しぶりです!

毎日がコロナニュースの中、元気にお過ごしのことと思いますが、以前は成田空港
    から海外旅行に出発する日程上の都合から、よく空港近くのホテルに前泊して新勝
    寺の境内~参詣路などを見物しました!

その時、鰻屋と羊羹の土産物店が多いことに気が付きました。何故だろうかと思い
    ましたが、水郷地帯で川や水路が多く天然の鰻が獲れるものと思いました!
    美味しそうな「うな重」には、思わず食欲がそそられます!

自分もウナギは好物なので、静岡市内の一押しの鰻屋は3店ほど押さえてあり賓客
    を接待する時にのみご案内します。ご飯の上に鰻2枚と間にも1枚あり、食すると鰻
    を堪能した気分になりますが、なにせお高いのでたまにしか行けませんが・・・
    以前には鰻の産地の浜松~三島までドライブで出掛けては、鰻の味を楽しみました。

早く行動力ある日常生活に戻ることを期待して、毎日を過ごしています!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/02/12 09:32:04
    RE: 成田山〜羊羹は、外国人への土産に喜ばれます。
    風 魔さんへ:

☆成田山vs 横濱港〜対極を成す海外へのゲートですね。

☆海の神ネプチューン!に対する敬意?モナーリザが描かれた煙突は初めて見ます。

☆若かりし頃、学校の安息日に山下埠頭へ停泊する外国船の客(Australiaから3ダイズ*死では無く、3日掛けてきた?)や乗組員と英会話を愉しみつつ、スリルを味わう感覚で〜ちょっと危険な声掛け!

☆そして今は。。。成田で鰻!より浜松の方がそれらしいけれど、昔は純国産でも今は養殖だもんね。ウナギパイが大好きです〜謝謝〜
  • fuzzさん 2021/01/21 15:01:02
    サービスショットが素敵です!
    salsaladyさん、こんにちは!

さすが成田山。日中はそれなりの人出ですね。
    私は夜だったので空いていましたが、salsaladyさんが訪れた時間帯は賑わいがありますね。それでも例年よりもかなり人出が少ないとテレビでやってました。
    川豊の別館、なかなかよさげですね。次はそちらへも行ってみたいです。

息子さんが誘ってくれるなんて、良かったですね!
    今年もお互いに家族円満で良い年にしたいものですね(*^-^*)

最後の2枚のサービスショット♪
    とても素敵です。歌に踊りに、素晴らしい人生ですね。
    今年は多くの人にsalsaladyさんの歌と踊りが届けられる事を祈っております。
    すてきな年になります様に(^^)/

fuzz

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/01/23 09:10:57
    RE: 今年もpowerfull fuzzさん !
    fuzzさんへ:

☆コメント拝見してにんまり〜チョンガー!(総角)は朝鮮語でしたのね〜

☆時代背景が少し古いので、普通に使ってました。

☆訂正もあり:シュナイダーは犬の事で(古都と呼んでます)嫁さんは日本人!

☆子供の居ない家庭では、犬も猫も娘、息子扱いで会話を聞いてると阿保みたい〜

☆ウルトラマン一家のGod Motherとしてfuzzさんの威力を発揮する2021年ブラボー!
  • 白い華さん 2021/01/07 17:35:01
    『成田山で うなぎ』って 最高!の お正月。
    今晩は。
    息子さんの 「成田山で うなぎ」の お誘い。
    いいですねぇ~。

「豪華な うなぎ屋さん!で、高価な うなぎ」は、 いかにも・・新春らしい
    お洒落な ひと時。で 「素敵に、一年が スタートした」って 感じ。が 羨ましいデス。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、旅行中の 「地域 クーポン券」は、お土産に 消えて、
    あまり、美味しいモノ!も 食べなかった。って
    私も 「九州 福岡」では そんな・・感じ。(笑)

元々 グルメ思考!でも なくて、
    「観光を 重視!の 旅」なので 「夜・・わざわざ、グルメの 時間(調べ)」って やっていなくて、
    今回は 「ホテルに デパ地下・テイクアウト・メニュー ばかり」でした。
    でも、すぐ・・待たずに 食べられる。し、「お寿司。おかず・・と 自分好み」で
    『気楽で いいなぁ~』と 思いましたヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    だから、 こうゆう風に 「千葉、地元に 戻って・・。リッチ!な レストランで
    非日常を じっくり!と 味わう・・」って すごく、いい~。 (♪)

今年は 「成田山」も かなり・・空いていたそう。で 『密』も ならなかったんですね。

ほんと・・寺院・境内の 奥深い!場所。に 『書道 美術館』や 日本庭園が 広がっていて、「成田山」って 見所が いっぱい!デスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も 「成田に 一般道路」だと
    「千葉 ニュータウン!方面」を 使いますね。

昨日、山梨県に 「富士山」を 愛でながら、
    ちょっと 「初詣」に 行って来ました。
    あまりにも 「おウチ! 生活ばかり」なので・・・。と 「日帰り!の 遠出」を 楽しんできました。

salsaladyさんも 「お元気で お過ごしくださいね」
    「ロング・ドレス姿!が お似合い」です。
    いつまでも・・お洒落を 楽しんでください。
       今年も よろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/01/08 09:47:18
    RE:雲外蒼天〜
     ☆ 白い華さんへ:

☆日常が非日常化する昨今です。成田山にもよく参(詣)られますか?

☆午後八時過ぎの外出は自粛!我関せず〜と思いきや、日々のジム通いにも影響が出そうで?(夜の部に行くことは少ないのですが、店長のZUMBAが抜群なので時々参加)

☆そんな些末なことに煩わされるより、五木寛之の”青春の門”を再度読み耽ることに楽しみを見いだそう〜と古い書棚から引っ張り出しました。

☆天神や飯塚〜元角笛劇団の主宰者が飯塚出身で有り、五木寛之氏も八女の出身で近い事から、20代の頃の愛読書でした。数少ない蔵書に今でも5−6冊残してあったので、読み返そうと思います。自粛には読書が一番〜

☆声楽のレッスンが(-_-)zzzに為り、ピアノの先生は引きこもり傾向にあると連絡があって悲しい限りです。白い華さんは体制に負けぬ強い抵抗力がありそうですね〜
  • nomo1215さん 2021/01/03 18:57:25
    Entertainmentの世界・・
    Mme.salsa・・
    成田山新勝寺の旅行記お邪魔させていただきました。
    息子さんに誘っていただいた初詣・・2021年素敵な1年になると良いですね~
    私も成田空港へ行く時は必ず新勝寺の横っちょの道を通って行きます。
    2020年は1度も通らず(-"-)今年も成田空港への道は遠いように感じます・・
    鰻だけでも食べに行こうかしら??(^^)/
    Mme.salsaの全て人を喜ばすEntertainmentの世界・・今年は再開できると良いですね・・再開出来る様私も祈らせていただきます。
    その節は、私にも一報ください馳せ参じます・・

≫20年掛けて身についた内臓脂肪を見事落としてくれたジム・・・
    ↑↑
    コロナ禍のせいとは言わないけれど・・太りすぎで膝に来てしまった初老のnomo・・これは大変!
    このMme.salsaの旅行記を拝見し・・今年は真面目にジムに通わねば・・と、気持ち新たに致しました・・

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/01/04 08:38:15
    RE: You,too ?
    nomo1215さんへ:

☆三度目にやっとコメント出来ます。(一日10回限度っていつから?)〜

☆RISOBOは自分メンテナンスの参考になりますよ。今年は自己管理が大切〜

☆鰻の話より、横濱山手の想い出を一杯書いたら。。。没になりまして〜

☆新たな気持ちで2021年の初ボクササイズに行って参りまーす。宜しく!
  • ちーちゃんさん 2021/01/03 17:01:09
    私もうなぎに釣られたい!
    明けましておめでとうございます♪

成田から海外へ旅立つ時に、
    1度参道でうなぎ食べました。
    何処が良いのか分からず、確か菊屋さん?かな。
    国産うなぎで、とっても美味しかったのは
    覚えています。
    あーまた行きたいな!
    海外に行く楽しい気持ちと、美味しい味で最高でした。
    早くまたそんな旅がしたい!と言う気持ちが膨らみました。

楽しい旅行が早く出来る年となると良いですね!

今年も宜しくお願い致します。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/01/03 23:18:56
    RE: 鰻〜お高いですね!国産物はなかなか口に出来ません〜

☆成田で「鰻」を召し上がったの?世間では結構有名なんですってね。私は多少遠慮して三分の二尾を戴きましたが、息子達は悠々と最高級を頼んでましたわ〜

☆どちらかというと、グルメ嫌いな私は常にBMIが気になって思いっきり食べることはありません。腹六部程度が丁度良いからね〜

☆其れより、草津温泉で『西の河原♨』?に行きたい!広大な自然そのままの♨!

☆最近、漢字変換でどれが正しいか不安に為ります。判断力が鈍くなって〜謝謝〜
  • チーママ散歩さん 2021/01/03 10:08:00
    おめでとうございます^o^
    salsaladyさん明けましておめでとうございます。お天気で穏やかなお正月なので、お家でじっとしてるのは、もったいないですね。

今年は成田の新勝寺さんでしたか?
    確か昨年は大杉さん^o^でしたね。
    私も落ち着いた頃行ってみます(#^.^#)

鰻いいですね。別館正解ですね。
    参道の方は激混みですものね。
    いいなあ~。
    妄想で、何やら香を感じてしまいます。

とても綺麗なお写真。
    RISOBOって?思わず調べちゃいました。
    凄い!数値を測定して理想を管理するなんて。
    食べては寝ての極楽生活の私は見習わなくては。
    来週 健康診断と言う恐ろしい行事があるんですよ。怖
    何故その日を選んだのか。お正月明けの脂の乗った一番の食べ頃。笑

今年も健康で楽しい一年になりますようにお祈りします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/01/03 10:37:12
    RE: You,too?...
    ☆チーママ散歩さんへ:

☆RISOBOは案外励みになりますよ!諦めていた減量が意外にすんなり?今年のチェックを期待して明日から再開です。

☆確か、去年の『大杉神社』コメントにチーママさんから「境内へ鰻屋が入る」と教えて貰った記憶があり、そのことを伝えると「遠い!」んだって〜彼らは千葉市中央区住まいだからね。我が家からは一時間ちょっとなのに〜

☆成田の鰻も有名なんですって(近くに印旛沼があるから、昔大鰻が捕れたって話)

☆と言う事情です。自粛の割に人出はあったものの、日本人らしく列を乱す者も少なく、整然と参詣を終えて、とても清々しい空と共に『吉兆』を感じました。

☆「小吉」ながら?自分で律すれば何事も為らざらん!〜当たり前のことですが神籤にすると新鮮〜Have a nice new year !〜

salsaladyさんのトラベラーページ