清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る

銭形幸一

銭形幸一さん

山岳会の方と八ヶ岳で岩稜バリエーション

自家用車 徒歩

一般庶民は美濃戸口から。
    オダマリが美濃戸山荘でお出迎え。

北沢から

クソ重いアルバイトしてよーやく見えおった大同心

着いた、鉱泉、幕営し、二度目の朝メシ。
    登攀装備で行ってみよー赤岳主稜。

赤岳鉱泉 温泉

行者小屋通過しますよ、ご機嫌よう阿弥陀様

行者小屋 宿・ホテル

赤岳ズドン、主稜部屋に胸借りに行きます

文三郎の斜度もたいがい、汗びっしょり。
    阿弥陀様が近い。

取り付きより主稜、チョックストーンまで案外近くて拍子抜け…

無雪期は下すり抜けて這い上がれますチョックストーン

主稜、難しいとこ無いんですが岩がたまに取れます笑

他の岩稜と比べ寝ててザイル要りませんが私は四足歩行すること幾多

ガスガスの岩稜の癒し、ミヤマキンポウケ

イワツメクサかいな?

• 主稜を全身で愛でます

主稜を全身で愛でます

安定のガス、赤岳二連敗

八ヶ岳赤岳 自然・景勝地

さ、八ヶ岳銀ブラ、横岳、幾つもボコあって微妙にしんどい

ガスの稜線修行のご褒美です、小同心、大同心。
    稜線から見下ろす分にゃいいもんです。

動物園の檻の虎、ライオン見てるようなもんですな、天晴れ大同心

振り返って横岳、案外イケテる

稜線のデラべっぴんさん、イブキジャコウソウ…デラは余計でした

タカネシオガマ

ダイツリオウギ

• 赤っ茶けたザレた砂地に咲いてましたよ陳さん

赤っ茶けたザレた砂地に咲いてましたよ陳さん

トウヤクリンドウ

こいが爆裂火口か~いなかっぺ丸出しです。
    爆裂火口はガスでした。

硫黄岳詰めりゃ北八の長閑な風景

稜線漫遊終了、軽食終わってましたがいいな八ヶ岳

さ、今回のビッグディール大同心、二日目行ってみよー

大同心稜は一般道レベルですが傾斜尻上がりで汗かかせられます。
    今日は赤岳、阿弥陀様見えおった。

鉱泉から1時間で大同心ズドーン

どうも違う所から取付いてしまいました。
    草でちょい滑りました。
    1ピッチ上がって左下へ降りてトラバースし、大同心沢源頭で上へ登り詰めました。

• トラバースしてからの大同心沢源頭はちょっと下草多い一般道レベル、こんな大同心見ることが出来ました。

ちょっとしたピークでドヤ、チョンボしたくせによーやるわ

下山して大同心南稜やることにします、取付きへ着くために1ピッチ懸垂下降

• これからよじ登る南稜、すげー傾斜だな…<br />最後の壁は登りませんでした…ってか私は登れません。

これからよじ登る南稜、すげー傾斜だな…
    最後の壁は登りませんでした…ってか私は登れません。

さ、1P目

残置があちこちあってロープが曲がってしまいました

うへぇ、私が随分下にいるなぁ

1P目たいがいだな、終わった~

1P終了、ちょい狭いとこで

2~3m右上が広いとこあるのでそこで仕切り直します。

• 2P終了、最後の壁がズドーンと見えます、すげーとこだなー

2P終了、最後の壁がズドーンと見えます、すげーとこだなー

最終P、若い二人組が取付いてました。
    若いっていいなー。
    次回はチャレンジしたいから精進せにゃならんです。

大同心で見た花、ウスユキソウかな

3P終了点からグンナイフウロ入れて。
    極楽浄土のような絵です。

こう見ると横岳が堅牢な城砦に囲まれた中世西洋の城みたいです

小同心はあの壁の奥だったようで…

• もいっちょ南稜

もいっちょ南稜

2~3P目は私がリード…

さながら尺取虫のようです

• 下山

下山

安全地帯

鉱泉でマレーシアカレー、至福の一時

• 撤収

撤収

ザイル、ハーネス、ガチャ類クソ重い、冬の岩稜バリエーション想像するだけで悶絶しそ

さらばぢゃ