2021/01/01 - 2021/01/01
へけけさん
E4系の2階建て新幹線に乗って雪の越後湯沢に行ってきました 写真はタイトルと全然関係ない崎陽軒の炒飯弁当です890円 ※特典映像として最後に12年前、君津に来て花屋の駐車場で「風連湖」を歌った山内惠介の動画があります けいちゃん売れて良かったね!←なんのこっちゃ!
- JRローカル
元旦朝05:50
君津駅 こんなご時世に出かけるのをお許しください -
すいません元旦なので完全に酔ってます。
07:00
初日の出 陸橋から撮ってる人がたくさんいました 2日目日の出じゃダメなんでしょうか? -
07:36 東京駅「祭」 この時間帯でかなりの品揃え しかも宮城、青森、山形の駅弁が並ぶ いつ作ってんでしょうか? 夜中?とにかくご苦労様です
こういうの欲しいよね でも
やっぱりこっちでしょう 「祭」では売ってません 崎陽軒のシウマイ弁当は正真正銘当日の調理です 大体07:00ごろです よろしくお願いいたします。←崎陽軒の回し者かよ
07:48 8+8の16両のE4系 8両じゃダメなんですか?絶対ダメ!
12年前ですがカラーリングが違ってた
隣の新幹線が小さく見えますね
この12年間で新幹線は変わった 2009.12.26東京駅
500系最後の頃 これ以降の新幹線車両で写欲をそそるものは皆無
当時はまだスマホは少なかった 東京駅
やっぱり0系が一番ですね 30年位前 小田原にて 当時は16両編成の場合、パンタが8個付いていて夜はスパークがバチバチして花火のようだった 動画でどうぞ←ないです
100系もカッコよかった 小田原
2階建て4両のグランドひかりも遠い昔の出来事 30年位前 すいません次行きます
自分が乗るのはMaxたにがわ403 08:04発 16両
指定席2階
グリーン車 かなり広い にしてもお客さんがいない
選ぶなら最前列、それでは座りましょう。なんちゃって自分は普通車でした
とにかく空間が広いです
青空が広がる
08:29大宮で怪しいおじさん発見!
Akrさんでした(笑) 最近人気急上昇中! 色んな方の旅行記に登場してます
とりあえず乾杯!
高級珍味のほや、これ最高 それと高級サバの水煮、頂きました ありがとうございました。
越後湯沢の列車時刻の手書きの紙 二人とも作ってました(笑) ちなみに「とき311」の通過時間予想は自分の予想10:00頃、Akrさんの予想10:15でした 結果は次のページです←どうでもいいわ
崎陽軒で乾杯!
誰もいないので大声で会話しました 相当飛沫が飛びましたがお互いアルコールで消毒してるので大丈夫です
至福のひと時!
イエ~ィ! 絶好調です!
Akrさん、3月の岡山以来です 最近痩せましたが何かあったんでしょうか?詳しくは御本人からどうぞ
モザイク眼鏡 送料込み一個500円でいかがでしょうか? とても便利ですよ 口コミも高評価←嘘です
お客さんは我々だけ こんなご時世に出かけることをお許しください なるべく一都三県に限るけど。って言いながら新潟県に行くんだけど
いえ~ぃ! Akrさん自慢の超広角カメラ!
09:35 越後湯沢 もうすぐ引退が決まってます 残念です
総武快速の2階建てに比べるととても大きい!
取材中のAkrさん
閑散としてました
スプリンクラー見学できて嬉しいです。
10:18 とき311号 通過予想時間 自分の負けでした ではどうぞhttps://youtu.be/ULHf31-fH9M
10:27 ただ酒をいただきます
ご機嫌です
がっついてただ酒のおかわりをもらいに行く自分 Akrさん提供
樽酒ごちそうさまでした
全部飲んじゃいました だって係の人が早く帰りたいから飲めって(笑)
絶好調です! Akrさんから画像お借りしました
越後湯沢駅前 夢にまで見た雪景色 だけど雪がべちょべちょ 寒くないし
11年前にも来ましたが雪はありませんでした 2010.2.21
その時はこんな電車も見ました 直江津 やっぱり雪はありませんでした
やっと雪がありました 鳴子温泉2010.2.22
やっぱり雪は北海道でしょうか? 今行きたいところ、宗谷本線のラッセル車ツアー
吹雪状態 仙台は意外にも雪は積もらないらしいです
越後湯沢には特に用事はないのででは帰ります
2階建てE4系 3月以降も走りますがお早めにどうぞ
Akrさんお世話になりました
11:05 Maxとき316で帰りましょう
3+3の6列シートってすごいね あっちのドアがシートに食い込んでる なので本当は2+3だったんじゃない? 車内販売が通れない狭さ
11:37 高崎 この連結面、無駄に長くてすごいですね
だからなんで高崎で東京駅のチキン弁当とか売ってるんだ!
やっぱりこれでしょう
11:52 Akrさんと高崎でお別れです 両毛線で小山まで行くとのこと。ありがとうございました。
最高に美味しかったです
13:41
上野 さっきの雪景色は幻か -
14:05
東京駅で降りないで川崎へ ここで崎陽軒のシウマイ弁当を購入 -
さらに乗り換えて
14:25 鶴見 シクタンさんはいなかった(笑)
残念ながらホームドア設置済みでした
14:34
踊り子号を撮りました ではMT54のモーター音をどうぞhttps://youtu.be/l73bGUBpyZg 振り向いたら桜木町行の電車が停車してビックリ あと一分遅かったらかぶってた -
川崎駅で買った崎陽軒のシウマイ弁当(横浜工場製)を食べて千葉に向かいます 品川駅は東京工場製だった。だとしたら大井町、大森、蒲田はどっちだ?やっぱり東京工場製でしょ 多摩川が境界線だと思う
千葉行に乗ります このアテンダントのお兄さんも千葉ちゃんでした(笑)これを書いてる今日はサッポロビール提供の箱根駅伝(復路)をやってますが
裏番組のテレビ神奈川tvkの台湾の番組を見てます。全編、台湾語です。毎週土曜日にやってます。民國80年~90年位の設定です 現在は千葉テレビでやってます
東京MXテレビでも 台湾ドラマやってます 台湾の風景を見たいのにロケ地が石垣だったりして 韓国ドラマに比べるとつまんないですけど好きです
だからなんで千葉駅で富山の鱒ずし売ってんだ! 買ったけど
千葉駅ってバカにするけど銀座コージーコーナーあるんですよ コージーコーナーと言えばニッポン放送の飯田(コージ)浩司アナ←無理やり! 15年前に君津に来ました 場所は花屋さんの駐車場 ゲストは山内惠介 風連湖を熱唱! けいちゃん売れてよかったねhttps://youtu.be/Ub0aYRI9Jkk https://youtu.be/NLrppzPDk3k
鱒ずし食べて
コージーコーナーのシュークリームと
プリンを食べて寝ました 終わり 引き続きAkrさんの越後湯沢旅行記をご覧ください。どうぞ!
去年の2月には台湾にまだ行けたんだすね ちゃんとマスクしてる 記憶はないけど
国民全員が感染して(抗体が出きる)一律100万円全国民にあげるのが良いって辛坊さんが言ってました 賛成!できれば1000万円が良いですね たかが1300兆円ぐらいだもん 家族五人なら5千万円貰える 菅総理、期待してます!←無理に決まってるだろ!
- ふわっくまさん 2021/02/10 12:52:57
- 0系・・
- へけけさん、こんにちは。
初めて掲示板にお邪魔しますが、4トラ組合の方から おウワサは聞いておりました。
数々の列車のお写真、過去のものもキチンと保存されているのですね。
中でも新幹線の元祖=0系のお写真に、とてもトキメキを感じました♪
いつも楽しそうに、旅をされていますね^^
今回越後湯沢まで行かれて、貴重なショットの数々 ありがとうございました。
ふわっくま
- へけけさん からの返信 2021/02/10 19:01:29
- RE: 0系・・
- ふわっくまさん こんばんは はじめまして コメントありがとうございます。
自分の旅行記は電車ネタばかりなので普通の方にはつまらないと思いますが見て頂き嬉しいです
ふわっくまさんも多少は電車がお好きなんでは?電車の写真がお上手です 興味ない人が撮るとブレたりはみ出たりしてわかるんです(笑)
世界中色んな所へ行かれてるんですね、凄いです 面白いですし、これから少しずつ拝見させていただきますね へけけ
- とのっちさん 2021/01/13 19:22:58
- こんなご時世に出かけるのをお許しください
- へけけさま
こんばんは。「こんなご時世に出かけるのをお許しください」が身に染みます。私もあれから2週間以上経って濃厚接触者誰も発症しておりませんので…と必死に言い訳を考えております。みなさん潔い!
表紙が駅弁シリーズ、どこ行ったんだと笑ってしまうほどですが、越後湯沢なんですね(笑)~鳥めしやシウマイ弁当にますのすし…正月らしく派手に駅弁三昧でしたね。ビールを片手にPPの台湾の写真うらやましい。台湾行きたいですね~駅弁といえば台湾ですよ。
おととしの年末にガーラからE4系に3分間だけ乗りましたが(笑)こんなに雪はなかったですね~というか、こんな雪でも新幹線は定時でやってくるんですか!新幹線の秘蔵写真もすばらしい。私くらいの年代は、小さいころの電車の本の表紙といえば100系!2階建て4両のグランド感がたまりません。飛沫、アルコール消毒のくだりは爆笑しました。誰もいないから2人してやりたい放題ですね。鶴齢全部飲んじゃったんですか。新潟行って風味爽快とセットで鶴齢を買うようになったのはA氏のせいです。
お2人ともやってることが同じ、なのは笑ってしまいました。たしかに通過時刻は予測が難しいですね~Maxのあとは「踊り子」、首都圏の注目株をハシゴされますね~相変わらず予定の組み方がうまい!新年早々鉄道三昧な日でしたね。なかなか動きにくいご時世かと思いますが、ご無理をなさらずにダイヤ改正前の大事な時期をお過ごしください。
とのっち
追伸です。スジを引かずに通過時刻を計算してみます。
「とき309号」は大宮新潟ノンストップ74分(速っ!)
「Maxとき303号」が大宮越後湯沢ノンストップ44分
「とき349号」が長岡停車で越後湯沢~新潟40分
新幹線は1駅通過すると加減速と停車時間で4~5分くらいは違いますので(在来線は1分30秒くらいです)
たぶん大宮発車後41~2分+越後湯沢通過後32~33分
越後湯沢通過予測時刻は10:16~17といったところでしょうか(笑)。
↑こんなことばっかりやってます。
- へけけさん からの返信 2021/01/13 21:07:01
- Re: こんなご時世に出かけるのをお許しください
- とのっちさん こんばんは
追伸の通過時刻予想の計算方法ですが確かにスジを引けばどこかで重なって通過時刻が想像できますよね、でも先生の解析はやっぱりビョーキ(いい意味で)参考にさせていただきます(笑)フツーの人がこの会話を見たら入り込めないと思いますが Akrさんも越後湯沢の通過時刻を独自に解析されてて笑いました 私らは多分同じDNAを書き込まれちゃったんでしょうね 大船駅の185系湘南ライナーの通過時間を予想するのは簡単ですが越後湯沢は先生にお聞きするべきでした(笑)でも大船駅、新子安駅、鶴見駅では被る率がけっこう多くて皆さん戦々恐々としてました(笑)
湘南ライナーのグリーン車に乗ったのは先生の旅行記のおかげで感謝してます 大船駅のスイカの機械ででグリーン券情報を君津まで書き込んで湘南ライナーで車掌さんにピッてチェックされたんですが東京駅から総武快速のグリーン車に乗れるのかちょっと不安になりましたが大丈夫でした できれば宇都宮まで行けばよかったです(笑)3月までは185系を追いかけます。こんなご時世に出かけるのは非国民ですが185系が走ってる限り、E4系が走ってる限り、自分は駅弁旅行を続行します!とのっちさんは決して無理なさらないでください(笑) へけけ
- Akrさん 2021/01/13 09:27:30
- 楽しかったです。
- へけけさま
おはようございます。Akrでございます。
先日はお世話様でした。楽しかったです。旅行記でいろいろ弄っていただき、ありがとうございます。私、素行が怪しいですね(爆)
痩せましたか?って・・・う~ん、前はもっと痩せました。96kgからの10kgダイエットに成功して今は少し戻りました(笑)
崎陽軒のシウマイ弁当もご馳走さまでした。弁当は何か月ぶりでしょうか。やっぱり美味しかったです。
越後湯沢のスプリンクラー良かったですね。ときの通過時間予想を2人でして来たのは笑いました。それも手書きで。やること同じで安心しました(笑)湯沢駅の鶴齢の枡酒お振舞いも美味かったですね。雪には日本酒です。
またどこか行きましょうね。
グランドひかりの2階食堂車で東京~博多まで移動オフ会したかったAkr
- へけけさん からの返信 2021/01/13 13:16:05
- RE: 楽しかったです。
- Akrさん こんにちは
こちらこそ 色々ありがとうございました。 さば缶、最高でした 新玉ねぎとマヨネーズであえていただきました。
おかげさまで2階建て新幹線に往復乗れてよかったです。16両は最高ですね 以前は東北新幹線でも走ってたんですね おっしゃるとうりグランドひかりの食堂車で博多まで行きたかったですよ もっと言えば「はつかり」で上野から青森まで食堂車で飲みたかった(笑)
宮城県も感染者、増加中ですね 千葉も。 でも電車が走ってる限り自分は出かけますよ(笑)すいてるし、逆に今がチャンスです! へけけ
- Tagucyanさん 2021/01/12 23:24:22
- 想像通りではなく(笑)
こんばんは
前回の予告編で、さぞかし越後湯沢でAkrさんと飲んで食って温泉入って乱痴気騒ぎ・・・ かと勝手に想像していたのですが(笑)、お酒を飲んで駅前の雪を見ただけなんですね。そして午前中のうちに雪のないところに戻って、さようならという。コロナ禍においては、これくらいがちょうどいい塩梅なんでしょうけど。
崎陽軒のシウマイ弁当、横浜工場と東京工場で包み方が違うのはフォートラさんで勉強しましたが、チャーハンが入った弁当も東京と横浜で違うんですよねえ。
表紙の写真を見て思い出しました。とともに、食べたくなりました(笑)
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2021/01/13 13:04:08
- RE: 想像通りではなく(笑)
- Tagucyanさん こんにちは
Akrさんとの乱痴気騒ぎ、期待外れですいません(笑)でも新幹線では結構大声で宴会してました 他に誰もいなかったので。 大宮から越後湯沢まではあっという間でしたが(笑)
崎陽軒はおっしゃるとうり横浜と東京に工場があります。自分の予想では多摩川が分岐点かと思ってます だとすれば立川は東京工場製、八王子は横浜工場製となりますがどうなんでしょうか?立川も八王子も横浜工場の方が距離的には近いんですよね
もし可能なら調査をお願いいたします(笑) へけけ
- さとぴ。さん 2021/01/12 21:52:11
- あ、
- 途中でいったわ。
シウマイ弁当もイイけど
炒飯弁当も食べたいです!
さとぴ。
- へけけさん からの返信 2021/01/13 12:55:54
- RE: あ、
- さとぴ。さん こんにちは 自分もよくコメント、飛びます(笑)
緊急事態宣言でても電車もバスも走ってるので意味ないですよね。なので一人で喋らないように息をしないようにひっそりと出かけます(笑)
お母さまが山内惠介のファンクラブ入ってるんですね、嬉しいです。12年前のラジオ番組の収録の時はまだ売れてなくて真夏のクーラーのない千葉の田舎で風連湖熱唱してました 風連湖、厚岸、いつか行きたいです 牡蠣を食べたいです
今年も崎陽軒をたくさん食べるのでよろしくお願いいたします(笑)へけけ
- さとぴ。さん 2021/01/12 21:50:13
- ん?日帰り?
- へけけさん、こんばんは。
元旦に日帰り旅行って事でよろしいですか。
めっちゃうらやましー。
なにもあやまる事ないと思います。
ひとり旅限定でGOTOやってほしいわ。
うちの母が山内惠介ファンクラブに属してまして10年来の追っかけです。
わたしもお付き合いでコンサートに行きます。動画うける。けいちゃんホント売れて良かったわ。
しうまい
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記