佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />2020年は新型コロナの影響が世の中に与えた影響が大きかった年となり、生活習慣も変化してしまいましたが、その中で迎えた2021年。<br /><br />年末にGo To 停止になりましたが、既に予約済で航空券キャンセル返金もないので、対馬・壱岐へ旅行してきました。<br />そちらの旅行記より先に新年初詣旅行記をアップすることにしました。<br /><br />新年最初の外出は初詣、まずは新年のご挨拶として地元神社へ御来光の時間に併せて行ってきました。<br />

2021 新年最初の地元神社へ初詣と御来光

2021/01/01 - 2021/01/01

jh2fxv

jh2fxvさん

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

徒歩

元旦の読売新聞、毎年元旦は新聞が相当分厚くなって見るのも大変なくらいになりますけど・・・
    2020年大晦日は新型コロナの感染者数を過去最多、しっかしこれはPCR検査を受けた人のみの人数なので潜在的にはこの10倍くらいいそう・・・(^▽^;)

都内の感染者数も遂に1000人超になった。
    この人数はクリスマス時期の感染らしい。

都内は17日間連続で過去最多を記録。

年越しカウントダウンや鉄道の終夜運転なしなどもなくなる始末。

首都圏3県も東京同様に感染者数最多を記録。
    これからまだまだ増えそうだ。

首都圏赤信号、現在の居住地の千葉も252人、故郷の岐阜も83人と増加、どっちに住んでも困ったもん!

そんな大変な新年の天皇陛下メッセージ、やはり話題は新型コロナ。
    でも政権と違い、利害関係のない皇族方のメッセージは自然に感じる。

そんな元旦の日の出前、徒歩で地元神社に初詣にやってきた。

ここの神社にはこういうものも・・・まさにその通り!

これもなるほど・・・読むとまさに当てはまる。

これ見るとしょっちゅう神頼みしてるんで気が引ける・・・でも後半は気も休まる (*´▽`*)

鳥居で一礼。

いつもあった手水舎の柄杓が撤去されていた。

初詣で人がたくさん来ることを想定した対応かと・・・

朝の6時半、この日は寒波の影響で特に冷え込みが厳しい。

本殿前へ・・・

でも、その寒さのお陰と新型コロナの影響か、例年よりも人がはるかに少ない。

例年だとこの時間はこんな感じなんですけど・・・

昨年のお札を返納して・・・

本殿で今年のお参り。
    新型コロナ終息を願う人が多いかな。

本殿隣の秋元神社にも・・・

神社の敷地内に他の神社がたくさん並んでいるのを見掛けるがなぜ、集まってるのかよくわからん。

朝から雲ひとつない快晴、もうすぐ御来光ですね。

西の空には月も出てた。

• コンデジでズームアップしてみたらクレーターも映る鮮明な写真が撮れた。

東の空から御来光が・・・

だんだん見えてきた。

• お~遂に御来光。

お~遂に御来光。

• 帰宅するとテレビでも富士山の御来光中継やっており、しかも湖面に映ったWダイヤモンド富士。

画面におみくじも出てたので・・・
    大吉な年になるといいですけど・・・今年は延期されたオリンピックの開催も危うい様相になりそうな。