仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンを利用してひとりで仙台に行きました。<br />行きは飛行機で向かい仙台グルメを食べ歩き。翌日フェリーに乗って名古屋に帰ってきました。<br /><br />この旅行の様子を動画にしました<br />ご興味がありましたらこちらもご覧ください<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=X5D_N8c2KA8&amp;t=678s<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=bKpHOtrpgRU<br /><br />

【ひとり旅】仙台グルメ食べ歩き&仙台ー名古屋フェリーの旅【太平洋フェリー】

2020/11/16 - 2020/11/18

アオハル

アオハルさん

GOTOキャンペーンを利用してひとりで仙台に行きました。

この旅行の様子を動画にしました
ご興味がありましたらこちらもご覧ください

ANAグループ JRローカル

早朝セントレアからANA便で仙台空港へ
    通常は小型のプロペラ機らしいですのが、乗客が多かったのか機材変更の連絡がありジェット機に乗れました

40分ほどで到着!初東北です

空港から電車で仙台駅に移動
    駅が広くて立派でびっくり

まず朝10時からやっている仙令鮨で朝食を…と思ったらコロナの影響で11時開店に変わっていました( ; ; )
    一時間待つのは辛いので他の店を探すことに

駅構内のダテカフェオーダーで芋煮とおむすびの朝食セットを注文(¥715)
    東北っぽいものが食べられて良かった♪

続いて仙台駅から歩いて15分ほどのこちらのお店に移動
    食券方式で、先に券を買って店員さんに渡してから列に並びます
    人気店のようで開店5分前に着いた時点で10人ほど並んでいました

はらこ飯ハーフサイズセット(¥1550)
    柔らかく炊かれた鮭と旨味たっぷりのイクラが最高に美味しい

せっかくなので観光地へ
    電車で30分ほどで松島に移動
    天気が良くて海がとても綺麗です

メインの通りのこちらのカフェでお茶にします

二階のお店なので見晴らし抜群

米粉ワッフルのずんだクリーム添え、ドリンクセット(¥1000)
    ワッフルが外はカリカリ中はもっちりでとても美味しくてぺろっと食べちゃいました

近くの瑞巌寺をお参りします
    特に国宝指定されている本堂で見られる襖絵などが素晴らしかったです

紅葉がいい感じでした

仙台駅に戻り、一旦ホテルにチェックインします
    駅から歩いてすぐなのでとても便利でした

ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル

ベッドが広くてテーブルも大きい
    ホテル自体が新しいのかどこも綺麗でした

水周りも綺麗です

夕方になったのでホテルを出て夕食にします
    牡蠣が食べたくてこちらのカキ小屋へ!

飛梅 仙台駅前店 グルメ・レストラン

蒸し焼き中の焼き牡蠣と、お通しの牛タンつくね

生牡蠣
    18時前まではハッピーアワーで焼き・生牡蠣やドリンクが半額
    牡蠣は1つ190円でした おトク~!

焼き牡蠣は店員さんが剥いてくれます
    プリプリで美味しい

三角揚げとホヤ酢
    一人でも入りやすい店で落ち着いて食べられました

最後にメインの牛タン屋さん

牛タン焼専門店 司 グルメ・レストラン

牛タン定食(¥2040)
    なにも付けなくても味がついていてご飯がすすむ~
    厚切りで食べ応えも十分、大満足!

ではホテルに戻って休みます

2日目

朝食付きのプランだったのでレストランに移動
    ホテル2Fの居酒屋さんが朝食バイキング会場になっています

特に和食のメニューが多くて美味しそうだったのですが昨日食べ過ぎてあまりお腹が空いておらず…
    軽く野菜メインにしました

2日目のメインイベント、フェリーに乗ります
    最寄り駅から歩いてしばらく、仙台港のフェリー乗場に到着

乗船手続きをして待合室で待ちます

売店やちょっとした軽食を食べられる店もあります

乗船時間になりました
    乗るのは太平洋フェリーの『きそ』というフェリーです
    楽しみ~

廊下はこんな感じ

泊まるのは特等洋室です
    普通のホテルと全然変わらないです!
    二人部屋ですが一人で泊まっても追加料金不要なのでひとり旅に優しいです

室内にお風呂とトイレも付いています
    酔って気持ち悪くなった時のためにトイレ付きの部屋にしました(^^;

では船内の散策に出かけます

シアター
    昼、夕、夜の三回くらい映画を上映していました

デッキ
    U字形になっていてぐるっと歩いて散歩できます

軽食スタンド
    食事はレストランかこのスタンドの好きな方で食べられます
    (お弁当やカップ麺を食べている方もみえました)

お酒やドリンクもいろいろ

フェリーはカレーが美味しいらしいのでまかないカレーのサラダセット(¥620)
    マッシュルームたっぷりで洋食屋さんのカレーのよう、結構辛くて美味しいです

売店はお酒やお菓子、軽食などはもちろん、着替えやスキンケア用品まで売っていました
    急遽フェリーに乗ることになっても安心の品揃えです

オリジナルグッズもいろいろ

お昼寝したりラウンジでのんびり過ごし、夜になったのでレストランへ
    こちらはバイキングレストランです

和洋中なんでもあり
    レトルトのようなメニューはなく、どれも手が込んでいるお料理ばかりでした
    太平洋フェリー名物のステーキもありどれにするか迷います♪

サラダバーやご飯・スープコーナーもちょっと珍しいメニューがありテンションが上がります
    このおうどんも美味しかったです

茶色ばっかりですが味はどれも美味しいです

デザートもあり
    アイスがあるのが嬉しいです

船内の大浴場
    普通の温泉宿のお風呂と変わりません

シャワーの水圧もバッチリ
    船の揺れとお湯の揺れが微妙にずれていてゆらゆらする不思議な入り心地でした

3日目
    朝ごはんもバイキングにしました(スタンドでも朝食メニューあり)
    メニューは全て昨日と変わっていて和洋どちらも食べられます

昨日から食っちゃ寝しているだけなのでお腹が空かないですね
    軽く卵かけご飯にします

食事後はデッキでお散歩
    白い点は全て船です
    漁船なのか、船がいっぱい出ていて海が賑やかです

名古屋まで一時間を切りました
    名港トリトンの下をくぐって名古屋港に入っていきます

着岸作業中
    名古屋港に到着です

以上仙台&フェリー旅でした
    名古屋港のフェリー乗り場から出ているバスに乗って地下鉄駅まで移動して家に帰ります
    楽しい旅でした♪