山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉は平地だとばかり思っていたところが吉田屋さんは山地の傾斜を活かした和風のホテルでした。部屋からの眺めも良く室礼には雅な雰囲気が横溢していて館内でギャラリーを楽しめる感じでした。<br />温泉は露天風呂あり、内湯ありゆったりと身を浸せば腰痛も何処かへ飛んで行きそうに思えました。 料理は静かな個室でタイミング良いサービスが提供されお味はもちろん最高級蟹のフルコースを堪能しました。<br />翌日の朝、薄っすらと雪化粧した温泉街まで送ってもらい 菰をかぶった灯篭が並ぶメイン道路の風情にいたく感動しました。温泉寺を訪問した後は魯山人の寓居に行く予定です。

山代温泉・吉田屋 山王閣の一夜が明けて薬王院温泉寺へ

2020/12/17 - 2020/12/18

orange

orangeさん

温泉から上がって15:40までうつらうつらと部屋でニュースを聴いたり仮眠などしていました。
    18:30 食事の案内があって長い廊下を行きますと・・・・

すだれで仕切られたブースに席が設けられていて蜜を避けた静かな雰囲気です

• 先付<br />ズワイ蟹のみぞれ和え 旨味ジュレかけ

先付
    ズワイ蟹のみぞれ和え 旨味ジュレかけ

ズワイ蟹洗い、鰤、甘海老 三種盛りのせ新鮮なお造りもつるりと口中へ収まります

椀がわり
    ズワイ蟹身載せ加賀棒茶うどん
    木耳、クコノ実、錦糸卵、ねぎ

ゆっくりと味わいます。

強肴として フルサイズの蟹が登場しました。
    ズワイ蟹姿釜茹で 檸檬 蟹酢添え

台のもの
    ズワイ蟹のすき鍋+野菜いろいろ 薬味を効かせて

ズワイ蟹の焼きガニ良し、

山代温泉 吉田屋 山王閣 宿・ホテル

揚げ物の天麩羅はあっさりとした歯応え
    ズワイ蟹のあられ揚げ すだちが効いています。
    しいたけなど野菜添え

ご飯は石川県産コシヒカリとズワイ蟹の蟹雑炊

生卵を割り切れ 蟹の風味が効いた雑炊
    デザートはりんごとヨーグルトのムース

この間、部屋にはふかふかの布団が敷かれ空調も万全で良く眠れました。

穏やかに朝が明けて…

薄っすらと雪化粧した景色が眼前に広がります。

麓の方も白の世界

未明の廊下をお風呂を頂きに参ります。

熱気で中は曇っています

湯上りのお茶をいただいて娯楽室の横を通り部屋に引き上げます。

7時に朝食が始まりました。
    仕切られたプレートに少量ずつ料理が盛られていました。
    湯豆腐の鍋も用意されていました。

格式ある玄関を後にお世話になった礼を述べ辞去しました。

山代温泉 吉田屋 山王閣 宿・ホテル

玄関の脇に撮影スポットがあって送迎車に乗り込む前にドライバーさんがシャッターを押してくださいました。

朝から除雪が大変だったでしょう

山を降ります。

山代温泉の中心街で車を降りました。

温泉神社

「薬王院」の階段が目の前に迫ります

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

登れますか?

門を入ると天井には透かし風の灯笠がさがり

門脇右の「あ像」と

左脇の「う像」が睨みを利かせていて、

如来様や菩薩様も勢揃い

如来様や菩薩様も勢揃い

お不動様も如来様と横並びです。

お釈迦様のお言葉をしっかりと受け止めます。

末社にもお参りして

階段を振り返ると……こんな感じ

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

正式名は「薬王院温泉寺」

この寒さの中でしっかと緑なす大樹

加賀温泉郷 温泉

階段の多い地区です

どちらに行こうかな?

「魯山人の寓居跡」に行きたいと思います。
    灯籠の薦被りが見事でしょう?

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

魯山人の芸術活動が花開いた場所 by orangeさん

念の為、帰りの列車時刻に間に合うように加賀温泉行きのバス時間表を確認しておきます

加賀温泉郷周遊バス CANBUS(キャン バス) 乗り物