秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒を堪能しに秋田に行ってきました。

日本酒を堪能しに秋田に行ってきました。

始まりはANAラウンジ。
    もうこの頃は新型コロナウイルスの影響で、ラウンジは空いていました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

秋田に行く前から日本酒を楽しみました♪

機内です。
    TVモニター付きの機材は大好きです(*^^*)

新型コロナウイルスの影響で、機内もガラガラでした。

さて、秋田に着いたらお昼です。

まずは、寛文五年堂さんへ。
    飲み物は、もちろん日本酒です!

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

ほろ酔いセット by 尼さん

比内地鶏の焼き鳥。おいしー。

ほろ酔いセットというものをお願いしましたので、このような秋田の美味しいものが少しづつ乗ったお皿が到着。

お酒が進みまーす。
    このほろ酔いセット、日本酒も2合付いてきます(*^^*)

〆はうどん!もちろん稲庭うどんです。
    生麺なんだけれど、とっても美味しかった!

クーポンで海老の天ぷらも付いてきて大満足のランチでした。
    〆て3480円でした。

観光でも。。。と思いましたが、やはり新型コロナウイルスの影響でどこも休業中。
    こちらの秋田犬ステーションも休業中でした。

3月の頃は今よりも感染者が少なかったですが、未知のウイルスにどう対応するべきか。というのがまだ良くわからない頃でしたので、休業していたお店が多かった気がします。

秋田市民市場にも行ってみました。
    ここもガラガラでした。

秋田市民市場 市場・商店街

ガラガラでした by 尼さん

そして、菅久商店へ。酒屋さんです。

新政もありましたので購入。
    奮発したので、諭吉が数枚私のもとを去っていきました(^^ゞ

さて、今宵のお宿は「中通温泉こまちの湯ドーミーイン秋田」です。

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

安定のドーミーイン by 尼さん

テーブル。背もたれのある椅子ですね。
    ドーミーインは背もたれのない椅子の所も多いです。
    仕事でなければどちらでもいいのです(笑)

お手洗い。シャワーのみです。
    大浴場はホテル名の通り温泉付き。気持ちよく入れました。

水回り。

クローゼット。

夜は「御食事処 永楽」さんへ。
    秋田駅近辺では、大人気の居酒屋です。

日本酒が驚くほど豊富で、十四代まであります。
    しかも飲み比べができるということで、飲み比べを。

はー。おいし。

永楽食堂 グルメ・レストラン

日本酒が豊富です by 尼さん

こちらは、お通し。
    白魚も温かいお豆腐もGOOD!
    これだけで十分お酒が飲めます。

あん肝とお刺身を頼みました。

お隣のおじ様が、これを飲みなさい!と奢ってくれました。
    いきなり十四代という秋田ではなく、山形のお酒を飲みはじめたので、気になっていたようです(笑)

次は新政3種。
    これ以外にも新政の日本酒は勢ぞろいしていました。

これまた違うお兄さんから日本酒をご馳走になりました。NO6です。

ここでおじ様達は退店。
    と、同時に女性のお客様達から、「お相手お疲れ様でした。」と言われる(笑)

全然疲れてないです。むしろおねぇさん達と話す方が疲れるかも。
    って思っていたのですが、皆さん良い人で、疲れることはありませんでした♪

写真は次の日本酒。

最後お会計時に何が一番美味しかったか?と聞かれたので、「一白水成」と答えたら、1杯タダで飲めました。
    ここのお店のシステムが良くわかりませんが、女将さんが言ってくれる時は素直に頂くのが流儀のようです。

写真の奥の貼り紙、全部日本酒です。凄いでしょ?

とにかく飲みました(笑)。
    それなのに、5500円くらいでした。本当か?

また行きたいなー。
    ご馳走様でした。

翌朝。
    若干、二日酔い気味です(爆)。

佐藤養助さんへ。きりたんぽと稲庭うどんのセットを。

佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン

秋田駅前 by 尼さん

二日酔い気味と思ったのですが、気のせいのようで、「あきたくらす」で地ビールを。

秋田美人というビール。570円。

あきたくらす グルメ・レストラン

立ち飲み by 尼さん

で、空港行のバスまで時間がないのに、こんなものが目についてしまったので、、、

日本酒の飲み比べを。
    500円って安いなーって思ったら、新型コロナウイルスの影響で日本酒の回転が悪くなってしまったので、値段を下げることで回転を上げているんだとか。

日本酒のアテは海老の塩辛 310円。これも美味しかった。

さて、秋田空港に到着です。
    なまはげさんがお出迎え。

秋田空港 空港

なまはげがお出迎え by 尼さん

秋田空港のカードラウンジ、「ロイヤルスカイラウンジ」へ。
    ナガハマコーヒーという秋田のコーヒーを。
    私には口に合わなかったけど(笑)、こういう地元の飲み物が置いてあるのは嬉しいです☆

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

ナガハマコーヒがあります。 by 尼さん

ラウンジ内はこんな感じ。

帰りもANAで。
    これまたガラガラで機内ではゆったりできました。

さて、お土産です。
    まずは日本酒。酒屋で購入した8本は宅急便で送ってもらったので、スグに飲めるよう持ち帰りの日本酒も。

左が福禄寿 純米十五代彦兵衛 440円。
    右が福乃友 純米吟醸又右エ門 375円。

左 佐藤養助 540円。
    中 寛文五年堂 648円。
    右 本荘うどん 378円。

本荘うどんは永楽さんで地元の方が美味しいよってことで購入。
    確かに美味しかったです。

西武の地下スーパーで購入した、
    左 いぶりがっこ 250円。
    中 山の芋 429円。
    右 321円。

西武秋田店 百貨店・デパート

地下が便利 by 尼さん

秋田県産品プラザで、左上から時計まわりに
    じゅんさい 435円。
    比内地鶏醤油つゆ 388円。
    たまごもち 540円。
    アップルジュース 116円。
    とんぶり 255円。
    はたはた 216円。

クーポンで上記金額から5%OFF。アップルジュースは賞味期限間近ということで上記金額から50%OFFでした。

アトリオン 専門店

秋田県産品プラザ by 尼さん

ぎばさ(サザエ入り) 702円
    鰰寿司 630円。

最後にドーミーインで夜鳴きそばが食べられなかったのでいただいたカップラーメンと市場で購入した100円の巨大梅干し。昔ながらの酸っぱーーーい梅干しでした。

以上、日本酒を存分に楽しんだ秋田旅行でした☆