木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目は次女と別れて<br />いつもの摩訶不思議姉妹で塩尻に向かいます。<br /><br />この旅行記は塩尻で泊まった宿と食べた物をご紹介します。

2020年10月 南信州の旅 その6(塩尻の宿と食べ物情報)

2020/10/08 - 2020/10/08

モエ

モエさん

旅4日目は次女と別れて
いつもの摩訶不思議姉妹で塩尻に向かいます。

この旅行記は塩尻で泊まった宿と食べた物をご紹介します。

おはようございます!

沢駅です。
    朝、宿をチェックアウトしてみのわの湯に浸かって、
    次女がレンタカーをすると言うことで、
    駅まで送ってもらいました。

助かった~。

• 沢駅<br /><br />運賃表

運賃表

沢駅は無人駅です。
    切符は車内で買うようです。

• 沢駅<br /><br />飯田線はスイカは使えません。<br />久々の単線(笑)

沢駅

飯田線はスイカは使えません。
    久々の単線(笑)

• 沢駅

沢駅

みのわの湯で買った地元のパン屋さんのパン

買いには行けなかったけど、
    食べれて良かった。
    昔ながらのパンって感じ。

沢からまずは岡谷へ

切符は車内で購入
    塩尻まで420円

ポポーも追加で購入(笑)

私、こう言うねっとりしたフルーツ大好きなのよね。
    一番最たるものはドリアン!

塩尻駅

駅前に葡萄棚~!
    さすがブドウの里

駅前の葡萄棚
    紙で包んでるけど売り物なのかな?

駅前の観光協会で見かけたサルナシのジャム
    日本のミニキウイみたいなもの。

ホテル中村屋 塩尻駅

塩尻駅から徒歩で4分位かな。
    大型ビジネスホテルって感じ。

日本庭園もあって、
    結婚式とかもできそうです。

ダブルルーム
    楽天トラベルで手配
    4192円
    地域振興券1000円付き
    って事は1人1596円也。

部屋は狭いけど一泊しかしないし
    全然ありです。

ホテル中村屋 塩尻

DHCのアメニティです。
    改装後のお部屋のバスルーム。

チェックイン後夕飯前まで部屋にいたんだけど
    全然部屋が温かくならず
    夕飯の時にフロントに言ったら
    館内はセントラルヒーティングで今は暖房に切り替わっていないから寒いとの事。
    なので小さいファンヒーターを貸し出しするからそれで辛抱して下さいって。
    まぁしょうがない。

ホテル中村屋 塩尻

夕飯から帰ってきてフロントに寄ったら
    改装された部屋だったら暖房が効くとの事。
    部屋チェンジになるけどいいですか?って。
    いいですよ~。荷物広げてないし。
    って事で急遽アップグレード!
    やったね♪

お部屋はもちろん改装仕立てで綺麗だし、
    なんといってもダブルからツインへ変更。
    これは大きい。
    ありがとう中村屋さん。

ホテル中村屋 塩尻

塩尻駅に着いて一旦荷物を置きにホテル中村屋へ。
    お昼ご飯食べに駅そば屋へ

塩尻駅の改札の外にある桔梗屋さん。
    改札内からも食べれるようです。
    さすが塩尻名物の山賊のお蕎麦も!

残念ながら売り切れ~。
    人気のお蕎麦

塩尻駅 桔梗 立ち食いそば

山菜月見そば 490円
    美味しいけど
    残念ながら麺は冷凍ぽかった。

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

お夕飯に来るところを下見
    塩尻駅から徒歩で7分位かな。

元祖の碑
    やっぱりまずは元祖で食べないとね~。

で、これからワイナリー巡り

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

18:00ごろに行ったら満席。
    なので電話番号置いて一旦ホテルで待機。
    観光客にも地元の人にも人気のお店。

お品書き1

お品書き2

お品書き3

お品書き4

お品書き5

お品書き6

地元のワイナリーさんの品揃えがバッチリ!

馬刺し ハーフ550円

信州といえばやっぱり馬肉は外せない。
    ハーフなのに結構ボリューミー

鶏もつ煮 ハーフ 330円
    鶏の皮やモツの煮込み。
    ご飯に合う味付け

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

ご飯を2膳頼んだんだけどなぜか定食セットにアップグレード(笑)
    お味噌汁とお漬物サービスです。
    もうテーブルに乗り切らないよ~。
    グーグルマップの口コミでもサービスがすごいって書いてあったけど、
    一見さんの観光客にも優しい。
    ありがとうございます。

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

なんと山賊サラダもサービス!もうビックリです。

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

やってきました~山賊焼き
    骨つき唐揚げ
    衣もサクサクで旨い。

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

衣は薄めでお肉ガッツリそれもジューシー

大大大大大大大大大大

ご飯200円×2 400円
    山賊サラダ サービス
    お漬物 サービス
    お味噌汁 サービス
    2380円だから税込2618円なのに
    お会計は2580円との事。
    一応店長さんに確認をしたら
    「いいですよ~サービス」って。
    どんだけ太っ腹なの。
    そして地域振興券も使えたので
    実際のお会計は1580円
    1人790円だよ。

ここはサービスもいいし、店員さんの感じもいいしオススメ~。
    また塩尻に来たら寄りたいです。

日本元祖鳥料理 山賊 塩尻

お夕飯の時間は予約をした方がいいです。
    人気のお店です。