神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜工業地帯、通勤ローカル線の鶴見線<br />二つの枝線があり海芝浦って駅は海の上<br />なかなか気分のいい駅<br /><br />この沿線は埋め立て地なんで殺風景なんだけど<br />以外と掘り出し物的な凄い食堂や銭湯なんかが<br />あったりする面白い鶴見線<br />安善駅の町田家食堂、安善湯や弁天橋の秩父屋食堂なんてのは<br />文化遺産クラスだけど、残念ながら今日はやって無し<br /><br />あまり内容の無いなんていうことない<br />2020年大晦日午後のふらっと備忘録<br /><br /><br /><br />

大晦日午後から220円で行く横浜のローカル線、鶴見線海芝浦支線海の駅ツアー

2020/12/31 - 2020/12/31

swal

swalさん

京浜工業地帯、通勤ローカル線の鶴見線
二つの枝線があり海芝浦って駅は海の上
なかなか気分のいい駅

この沿線は埋め立て地なんで殺風景なんだけど
以外と掘り出し物的な凄い食堂や銭湯なんかが
あったりする面白い鶴見線
安善駅の町田家食堂、安善湯や弁天橋の秩父屋食堂なんてのは
文化遺産クラスだけど、残念ながら今日はやって無し

あまり内容の無いなんていうことない
2020年大晦日午後のふらっと備忘録

スタートは京浜東北線鶴見から
    昔はホーム階段下にお酒を売る売店があり
    仕事帰り皆さん一杯やっていた、いい時代があった

鶴見駅

鶴見線で
    この線だけは何故改札内にまた改札がある
    線内全て無人駅だからなか

海芝浦へ
    首都圏でもかなり珍しいローカル線かも
    ブルーラインの海芝浦行は、日中1時間に一本ぐらいしか走ってません
    海芝浦駅前の東芝工場の通勤専用線
    改札の外は立ち入り禁止の不思議駅
    改札から出られないって駅って??

ちょっとお次の国道駅へ

国道駅

凄い駅で
    改札の上から
    こんな感じ

反対側
    映画のロケ地のような世界が広がっている国道駅

改札前
    薄暗く
    とみや、とっくにやってませんね

抜けると第一京浜

三宝住宅社か
    電波番号は二桁だし

唯一頑張ってる居酒屋の国道下
    かなり昔に行きましたね

釣具屋だったらしい?
    荒三丸、空っぽです

まあ凄い一角
    なかなか見れない世界に是非一度どうぞ

鶴見線はこんな路線
    ただ今鶴見のお次、国道駅
    ブルーの海芝浦へ

ハイ、到着
    海芝浦駅
    海に浮かぶ駅
    何回かアップしてるけど
    この感じなかなかいいでしょ
    結構20人ぐらい乗って来ましたね

海芝浦駅

眼下は海
    対岸はJFE

黒カモが泳いで
    結構雄大な眺めかも

ホーム工事中で壁紙も屋根も無く、この解放感がいい
    横浜、川崎や武蔵小杉あたりからでも220円でこれちゃうこの世界

行くなら今がチャンス!

改札はホームでタッチ
    駅外は東芝の工場で関係者以外は出られない面白い駅で

ホームの先の小さな公園だけ行ける駅

海芝公園

海芝公園 公園・植物園

良く管理されててなかなかの公園

眺望いいよ
    つばさ大橋やあのさるびあ丸が一時停泊していた大黒埠頭一望

椿が咲いてたり

ちょっとベンチで
    今まで坊やがお父さんとランチしてたね
    夏は冷やしたビール持ってきて、プチ宴会もいいかも

小さいながらなかなかいい

折り返しまで15分ちょっと
    全員折り返しになります
    ちゃんとプチっとね
    ちょうどいい折り返し時間だな
    1355に乗りましょ

日中の海芝浦発こんな感じ

では、またね海芝浦
    行くなら晴れの日がいいですよ

ちょっと東神奈川へ

東神奈川駅

ハイ!ホームの立ち食い
    老舗の日栄軒
    でも、今やJR東日本系列になってしまった

この昔ながらの立ち食いがいい

これ拘りの日栄軒
    だから来る

たぬきそばを小腹に
    ご馳走さま
    天かすなら申し分ないんだけどね

いきなり渋谷の山家
    高校の仲間から急にメール来て
    今年の反省会しない??だってさ

そんなこんなの2020大晦日の備忘録

山家 支店 グルメ・レストラン

• ちちぼーさん 2021/01/03 20:34:14
    swalの歩き方
    swalさん、あけましておめでとうござます。

picotabiさんのナイスなネーミングが気に入りました。
    国道駅、JRの駅とは思えないディープな場所に興奮しちゃいましたが
    トイレが男女共用で娘を見張り番に立たせたことを懐かしく思い出しました。

その時に鶴見中継所の前にちょっと変わったラーメン屋があったのですが
    移転したと聞いています。
    ご存知でしょうか?

海芝浦、かなり気になっていたので拝見できてよかったです。
    ますます行きたくなりました。

今年もよろしくお願いします。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2021/01/04 15:40:16
    RE: swalの歩き方
    ちちぼーさん

あけましておめでとうございます!!

国道駅行ったんですか、駅伝ですかね??
    トイレ(笑)
    ああ多分変わっていないと思います
    改札横ですよね、ありました

変わったラーメン屋さんはあったんですか
    それは、知らなかったです

近々迷走?宣言がでるようですが
    粛々と、行ける時のチャンスを逃さず
    続けていこうと思ってます

またの旅行記楽しみにしていますね

今年も、よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ