石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALだと片道でもGOTOトラベル対象になり、片道の航空券よりもGoTo利用で1泊した方が安かったので、実家に帰る前に金沢に1泊。<br />駆け足でしたが久しぶりの金沢を満喫できました。

GOTOトラベル利用で駆け足金沢

2020/12/12 - 2020/12/13

stacy

stacyさん

駆け足でしたが久しぶりの金沢を満喫できました。

テレワークなので実家に長めに帰ろうと思い、帰りだけ先に押さえてありましたが、のちにJALから片道+ホテルでもGoTo対象のプランが出たので、金沢に1泊して実家に帰ることに。

この日は天候が悪く、飛んでいる位置も低かったのでほぼ真横にぼんやり、富士山が。

小松空港からバスで金沢駅へ。
    ホテルにチェックインをしてバスで東山まで。
    浅野川沿いに見えるのは主計町茶屋街

残念ながら日没まであまり時間がなかったので、ここはパスしてひがし茶屋町へ

お寺のツバキ、花のボリュームがすごい

京都のような街並みのひがし茶屋街

アンティークの看板も素敵

紅葉のシーズンは終わっていましたが、所々紅葉がまだ赤くてきれいでした。

雨が降ってきたので雨宿り。

公衆トイレも街並みとマッチしています

夕暮れ時の段々とライトが灯っていく瞬間がまた美しい

雨に濡れた石畳にライトが反射して、昼間とは違った景色に。

金沢駅まで戻ってきました。

北陸のおいしいお魚を食べてもらおうと、海鮮丼のお店に。

加賀レンコンのチップス、これがまたおいしい。
    加賀レンコン、きめが細かくて色が白くて、大好きです。

両氏の荒磯丼には、これでもか、というほどお刺身がてんこ盛り。
    冷えた体が温まるお味噌汁付きなのがうれしいです。

でも個人的には、やっぱり福井のお魚のほうがおいしいと思うw

翌朝の朝ごはんは、金沢駅のベーカリーで。

予報はこの日も雨でしたが兼六園に着くころにやっぱり雨が降ってきました。
    金沢城公園は時間がなかったのでパス。

兼六園。

ジブリの世界を思い起こさせる、苔。
    本当はもっと鮮やかな緑でした。

紅葉の時期が終わっているので人も少なく、のんびり歩けます

黄色の紅葉と苔のコントラスト

池に張り出すように生えた松

兼六園といえば、やっぱりここですよね。
    ここは写真の順番待ちがありましたが、それでも2,3組と少な目

この辺はまだ赤い紅葉(といっても散ってましたが)が見ることができました

山崎山に登ってベンチで一休み

ひょっこり何かが顔を出しそう・・・

南天の実

歩いて金沢21世紀美術館へ。
    ふと中を見るとすごい人がチケット売り場に。
    こんなに混雑してるスポット、久しぶりに見ました。

なので中には入らず、外観をぐるっと。

偶然見つけた、美術館すぐ横のカフェ。
    メニューを見てよさそうだったので入ってみると、中の雰囲気も素敵♪

加賀坊茶と抹茶チーズケーキのセットをいただきました。
    冷たくなった体に染みわたる、温かいお茶。

金箔ののった抹茶のチーズケーキ。
    こちらはもとは冷凍ものなのか、すごく冷たくて正直味は抹茶とレアチーズを別々にした方がおいしそうな感じでしたが、のんびりするにはいいカフェでした。

甘いもので癒された後はランチに近江町市場へ

加賀レンコン、太くておいしそう。

私はシーフードはだめですが、友人が食べたウニとカニ。
    しょうゆをかけられそうになったカニ、それは酢ですよ、とカニは絶対食べないくせに、勧めてみる私。だってみんな家族は酢をかけてるもん

そして味わってほしかったのがのどぐろですが

のどぐろのお刺身は私も初めて食べました。
    脂が乗ってて白身のお刺身とは思えないですが、やっぱり焼きがいいな

ということで焼いたのどぐろも。
    地元のクラフトビール&チューハイも頂きました。

そしてのどぐろコロッケと能登牛コロッケで迷った挙句

能登牛コロッケ。のどぐろコロッケだと生・焼き・揚げ全部制覇できましたが、味を想像するとやっぱり牛のほうがいいかなと。
    普通のコロッケでしたが、それでも買い食いだとおいしく感じます。

そして友人はSPAに行ってからまた関東へ、そして私は実家へ。

今年はコロナであまり海外には行けませんでしたが、その分普段行かない国内旅行に行け、実家に長く帰られたのはよかったと思わなきゃいけないのかな。