和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日「クエを食べてみたい!(食べた事無かったので)」と思った<br /><br />タイミング良くGOTOバスツアーがあったので早速予約♪<br /><br />こんな時なのでちょっとドキドキだけど食い気には勝てなかったです^^;<br /><br />大型バスでひとり2席利用<br />バス内では話し声もせず<br />食事の席では誰がどこに座ったかとしっかりチェック<br />旅行会社も参加者も<br />感染対策をしっかり守っているツアーでした<br />

クエ時々観光

2020/12/21 - 2020/12/21

七味

七味さん

タイミング良くGOTOバスツアーがあったので早速予約♪

大型バスでひとり2席利用
バス内では話し声もせず
食事の席では誰がどこに座ったかとしっかりチェック
旅行会社も参加者も
感染対策をしっかり守っているツアーでした

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスの中で地域共通クーポンを2枚頂き
    最初のトイレ休憩の「岸和田SA」で
    さっそく1枚利用しました

普段だったら買わないであろうものも
    クーポンあるから買っちゃえ♪になるんですよね^^

SAに寄った後は
    早めのランチタイム

道成寺門前にある
    「食事処 ANCHIN」

すでにセッティング済みです

対面では無くパーティションで仕切られています
    ツアー会社の添乗員さんが
    誰がどこのテーブルに座ったか名前の確認に回っていました

団体だから仕方無い
    冷めたクエと野菜の天ぷら(天つゆが温かいから良しとしましょ)
    クエの薄造り
    クエのにぎり
    クエ茶碗蒸し

そして鍋

シメは雑炊

初クエの感想は「淡泊な味ね~」でした

食後は各自自由散策

階段の上に
    和歌山県最古の寺、天音山道成寺があります

御朱印を頂きました♪

本堂では重要文化財の
    千手観音さまが慈悲のまなざしで迎えてくれました

道成寺と言えば
    「安珍清姫」のお話

ここは安珍と釣り鐘を葬った場所。
    だそうですよ~

次にバスが向かったのは

湯浅ワイナリー
    令和元年にオープンした新しいワイナリーで

今のところ
    リキュールがメインで
    試飲もあります

もうじきワインも販売出来るとか^^

ボトル詰めの隣ではミカンの出荷作業をしていました

一面のミカン畑を見ながら
    バスはどんどん山道を登っていきます

着いたところは
    宝来宝来(ホギホギ)神社

2020年10月に宗教法人に認証されています

パワースポットでもあるようです

和歌山定番「黒潮市場」

友ヶ島ツアーでも利用しましたが
    平日と言うこともあって
    ガラガラでした

活気が無くて寂しいですね

最後に寄ったのが
    「道の駅 四季の郷公園」

広い公園があり
    家族連れがのんびり出来そうな道の駅ですが
    買い物をメインにするなら、ちょっと寂しいかな

ここで最後のクーポンを使いきって
    家路に向かいました。

誰も想像出来無かった2020年
    まだまだトンネルの先は見えないけれど
    旅好きの皆さまが
    誰に気を遣うことなく
    思う存分旅に出られる日が一日も早くやってきますように。