丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日(日)<br />娘と二人で丹沢湖と大野山へドライブ。<br />8:20自宅を出発

娘と丹沢湖へドライブ 大野山から富士山の眺望を楽しんだ

2020/12/13 - 2020/12/13

Tom Sawyerさん

12月13日(日)
娘と二人で丹沢湖と大野山へドライブ。
8:20自宅を出発

1万円未満
自家用車 徒歩

9:50
    丹沢記念館に車と停め、館内へ。
    丹沢湖誕生を記念して建てられた施設。
    縄文遺跡出土品の展示、土産物屋、トイレなどがあります。

丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館

まず丹沢湖記念館へ 駐車場も利用 by Tom Sawyerさん

まず屋上へ。
    清々しい天気で、風もなく、それほど寒くもない。

永蔵橋

三保の家
    湖底に水没した世附にあった120年前の民家を移転復元したもの。

下部の写真は、茅葺屋根を見上げて撮影。

当時の生活用具や写真などが展示されています。

丹沢記念館で自転車を借りて、サイクリングを楽しもうと計画していましたが、記念館の受付で申し込みしたところ、道路工事をしているので貸し出していないって。

三保ダムは観光ダムではないので、大雨でも降らない限り放流もしないとのこと。
    見どころいっぱいと書かれたサイクリングマップをいただきましたが、何見りゃいいんだって…

そうなると歩くしかない(-_-)
    まずは、永蔵橋へ。
    目的もなく渡ってみる。

三保ダムにでも行ってみるか、どっちだ?
    永蔵橋をまた戻り、丹沢湖ダム広場公園の方へ。

土屋健 1990
    林 泉

静かな丹沢湖。
    駐車場は無料なので、時間は気にせず散歩できます。

観光マップ
    ボートも浮かんでいないし、釣りしている人も居ない。

丹沢湖ダム広場公園の途中から、大野山ハイキングコースに入って、三保ダムを見下ろす場所で撮影。

ダム広場公園 公園・植物園

丹沢湖から三保ダムまでブラブラ歩き、ダム広場公園までは下り坂 by Tom Sawyerさん

階段に枯れ葉が積もっています。

大野山まで、6.8㎞
    そのくらいなら歩けるんじゃないって、最初は張り切っていたんだけど。

歩けば汗ばむ。
    険しい道ではないのだけれど、けっこう歩いたなと思っていたら、まだ600M。

娘が撮影。
    ハートに見える。

美しい森の中を歩いていきます。

枯れ葉でサックサクのハイキング。

私の後ろ姿。
    荷物は娘が背負ってくれて、手ぶら。
    800mくらい進んだ所で、断念。
    帰りもまた歩いて帰ってくることを考えると、時間的に無理でしょ。

ダム広場公園の方へ戻ります。

三保ダム 名所・史跡

丹沢湖、大野山から三保ダムの眺め by Tom Sawyerさん

三保ダム管理事務所の方へ下りてこれました。

ダム広場公園の駐車場、トイレもあります。

丹沢のカリヨン
    音楽を奏でる時もあるのかな?

11:40
    ランチにしよう、何食べよう、ダムカレーにしようかということで、丹沢湖レストハウスへ。

丹沢湖レストハウス グルメ・レストラン

丹沢湖レストハウスで三保ダムカレーをいただいた by Tom Sawyerさん

娘は、上のわかさぎフライ定食、私は三保ダムカレー。
    どちらもアッツアツで美味しかった。

12:30
    丹沢湖記念館の駐車場から、マイカーで大野山へ。
    くねくね道を通り大野山駐車場に、13:10着。
    山頂に行く道路沿いの右側の駐車スペースに停めたが、だいぶ上の方に大きな駐車場があった。
    そこが、正式な駐車場なんだと思う。
    まあ、歩けばよいのだから大したことはない。

13:25
    大野山山頂。

お~(・o・)
    丹沢湖も三保ダムも見える。
    近いようで遠い。
    あそこから歩くなんてやはり無理だった。
    車で来ても坂道がキツかったし、遠かった。

大野山山頂は、山北町。
    723.1m

大野山 自然・景勝地

大野山 山頂近くまで車で行けます by Tom Sawyerさん

午前中は晴れ渡っていたんだけど、薄曇りの天気。
    富士山にも雲が。

12月中旬だというのに、山頂の雪が少なめな感じ。

ススキの向こうに富士山。
    富士山から目が離せない。

• 冬桜<br />

冬桜

方位板
    後方に箱根の山、前方に丹沢。
    娘と矢倉岳や金時山に登った時のことを思い出し、娘の記憶に残っていないほど、はるか昔のことなのか…
    月日が流れ記憶は薄れ、景色も変わっていくのだろうね。

これたくさん咲いてたんだけど、名前が分からない。

14:05
    そろそろ帰ろう。
    富士山ともお別れ。

大野山山頂から駐車場までの下り坂。
    擁壁のコンクリートから出た植物も紅葉してる。

小田原方面の景色を眺めながら、駐車場へ。
    14:20帰路は娘が運転。
    途中1度だけセブンで休憩し、凄い道路渋滞の中、一般道を通り自宅へ。
    18:15着。

丹沢湖、大野山へ、いつか行ってみたいと思っていたけど、コロナ禍で神奈川県内近場の観光地へと思い立ち行くことに。
    冬に行って正解だったと思う。
    富士山も見えたし、日陰が無くても歩くのは辛くなかった。

• かれんさん 2021/03/15 09:59:29
    Tom Sawyerさん こんにちは!
    丹沢って 良いところですね。大自然の風景は やはり癒されますね。奇麗な写真をありがとうございました。 また 投票 ありがとうございました。
    早くコロナが収束して 以前のように、自由に マスクなしでも旅行できるようになると良いですね。今後ともよろしくお願いします。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2021/03/15 12:44:37
    RE: Tom Sawyerさん こんにちは!
    かれん様

コメントありがとうございます。
    丹沢は、奥多摩ほどは観光地として開発されていないし、訪れる人も少なく静けさを感じることができます。
    それだけに、案内図や道標が少なかったり、売店、トイレなど不便さはあるかな。

北海道、良いですね。
    昨年夏に、私も娘と小樽の青の洞窟へのボートツアーに参加しようと計画していましたが、コロナで断念。
    自由に旅行に行ける日が来るといいですね。

Tom Sawyer
  • Tom Sawyerさん 2021/01/08 07:46:44
    こんにちは
    琉球熱さま
    コメントありがとうございます。
    大雄山最乗寺の写真どれもキレイですね。
    行ってみたくなりました。
    山頂付近の植物の名は、『ミツマタ』覚えました(^^)v
    海外へ行けなくても、せめて国内には旅に出たい。
    緊急事態宣言出て、これからどうなっていくのでしょう。
    1月中旬に宮古島、下旬に龍飛岬に行く予定です。
    一都三県民は、大自然を楽しむことも憚られるのか…

• 琉球熱さん 2021/01/07 22:18:51
    大野山
    Tom Sawyerさん、こんにちは

投票、ありがとうございます。
    半月遅れで私も大野山に、と言っても私は徒歩ですが(笑)
    あの山はクルマでも行けるから、本当に散歩&犬の散歩で来る人も多いですね。
    お手軽に富士山を拝めて良い場所ですね、丹沢も見渡せるし。

冬になるとあの界隈の低山をウロウロしていますが、大野山は再訪するかもしれません。行程が短いし、暗い杉林がないし、富士山がずっと見えてるしで、かなりお得な山と感じました。

ちなみに「名前がわからない」とあった木(花)は『ミツマタ』でしょう

---------琉球熱--------

Tom Sawyerさんのトラベラーページ