京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ帰省する前に、京都にあるお墓参りもかねて、1泊しました。<br />10代の頃は、親せきの家に泊っていたのですが、成人してからは泊ったことがなく、30年ぶりくらいに京都に泊りました。<br /><br />行き:東京-京都:新幹線のぞみ <br />帰り:大阪-東京:ジェットスター<br /><br />京都でやりたかったこと<br />・お墓参り<br />・人気餃子店亮昌に行く<br />・東寺<br />・お節のお惣菜を買う<br />

帰省ついでに京都に寄り道1泊2日旅

2020/12/30 - 2020/12/31

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

行き:東京-京都:新幹線のぞみ
帰り:大阪-東京:ジェットスター

京都でやりたかったこと
・お墓参り
・人気餃子店亮昌に行く
・東寺
・お節のお惣菜を買う

新幹線 ジェットスター

会社を早く出て、これから京都に向かおうとしたら、強風で
    電線に飛来物が引っかかって、15分遅延らしく、早い時間に変更してもらいました。

ご時世的に乗車率は、10%程度でガラガラ。

10分早い列車に乗り、徐行運転により定刻より10分遅く到着。

京都駅は、小雪が舞っています。

京都タワー地下にあるフードコート。
    京都で人気の餃子屋さん。

餃子2人前定食。
    白味噌のお味噌汁と浅漬けも付いています。
    餃子があっさりしていて、2人前も楽勝!

地下鉄四条駅から近いのに、グーグルマップが誤作動で
    タクシーでホテルへ。
    2020年3月に改装されたばかりのホテル。

三井ガーデンホテル京都四条 宿・ホテル

お部屋もモダンですが、、
    電気を消すと、、ずーっとハンーが揺れてました。
    エアコンは付けてません、、

京都と言えばパン文化。
    伊勢丹に入っていた新進堂でパンを買います。

進々堂 グルメ・レストラン

中村藤吉でデザートに抹茶と季節限定栗入りフィナンシェを
    買って終了。
    ホテルに向かいます。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

モロゾフで京都限定の抹茶ダッフワーズを買い

たねやで栗のお菓子と、あうんでも栗饅頭と栗好きにはたまりません!
    ということで、大浴場に行って寝ます。おやすみなさい。

翌朝、8時すぎに小雪が舞う中207番バスで東寺に来ました。

入ってすぐに宝殿があり、入場券を買って講堂と金堂に向かいます。

講堂と金堂が並んでいます。

金堂では、薬師如来様を真ん中に月光菩薩様と日光菩薩様が両脇を固められ

講堂では大日如来様を中心に立体曼陀羅を見ることができます。
    こちらの仏像様たちのお顔は、どなたも優しいです。

五重塔。1/1には中に入れるそうです。

観智院から五重塔が見えます。

冬の庭園。
    これこそ千年の都である京都ならではの、格式ある絵画のような庭園です。

ホテルで荷物をピックアップしてチェックアウトしたら、八坂神社の奥にあるお寺にお墓詣りに向かいます。

帰りは京極の端、蛸地蔵通りにある「わなか」でたこ焼きを食べて

四条河原町を抜けて

京都高島屋でお正月用の上用和菓子を買います。

おまけ。
    年明けは大国主神社へ参拝。
    氏神様は、素戔嗚尊

そして、大国様です。

帰りに、アベ地下の古潭でラーメンを食べて買えりました。