軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年あけましておめでとうございます☆<br />大変ご無沙汰しております。久しぶりの旅行記になります。<br />2020年は大変な年になりましたね。<br />とにかく1日も早い収束を祈るばかり・・<br />今年は堂々と旅行に行きたいです!<br /><br />年末年始は久々に家でのんびりしています。<br />この機会に旅行に行ってる気分で、たまっていた旅行記を備忘記録のため整理してみました。<br /><br />過去の旅行記のため、コロナ禍の現在ではサービスが違っていると思います。事前にご確認くださいね。<br />参考にならなくてすみません(^_^;)<br /><br />今からちょうど一年前の年末、、こんなことになるとはつゆ知らず、呑気に軽井沢に行ってきましたー<br />目的はソリ遊び!<br />子供達、初めての雪山デビューです。<br />あと私のショッピング 笑<br /><br />SPGアメックスカードのおかげで、当時はマリオットボンヴォイのプラチナ会員だったため、宿泊は軽井沢マリオットホテルです。<br />ありがたく、特典を利用ささていただきます☆<br />軽井沢マリオットホテルは、2016年7月にラフォーレ倶楽部からリブランドオープンした5つのホテルのうち1つです。<br /><br />☆メンバー<br />夫、私、ここたん(7歳)、あーちゃん(4歳)<br /><br />☆交通<br />車<br /><br />☆お宿<br />軽井沢マリオットホテル(2階和室)<br /><br />☆スケジュール<br />2019年12月28日<br />軽井沢プリンスショッピングプラザでお買い物<br />夫と子供たちは「あそびパーク」へ<br />フードコートでランチ<br />ホテルのラウンジで夕食<br />軽井沢マリオットホテル泊<br /><br />12月29日<br />グリルGで朝食<br />軽井沢プリンスホテルスキー場日帰りスノーマンパークでそり&雪遊び<br />スキー場でランチ<br />ホテルのラウンジで夕食<br /><br />12月30日<br />グリルGで朝食<br />軽井沢プリンスホテルスキー場日帰りスノーマンパークでそり&雪遊び<br />スキー場でランチ<br />三芳PA、パサールミヨシで夕食<br />帰宅<br />

2019年末★子連れで楽しもう!冬の軽井沢で雪遊び@軽井沢マリオットホテル

2019/12/28 - 2019/12/30

つばめふぁん

つばめふぁんさん

2021年あけましておめでとうございます☆
大変ご無沙汰しております。久しぶりの旅行記になります。
2020年は大変な年になりましたね。
とにかく1日も早い収束を祈るばかり・・
今年は堂々と旅行に行きたいです!

年末年始は久々に家でのんびりしています。

参考にならなくてすみません(^_^;)

目的はソリ遊び!
子供達、初めての雪山デビューです。
あと私のショッピング 笑

ありがたく、特典を利用ささていただきます☆

☆メンバー
夫、私、ここたん(7歳)、あーちゃん(4歳)

☆交通

☆お宿
軽井沢マリオットホテル(2階和室)

☆スケジュール
2019年12月28日
軽井沢プリンスショッピングプラザでお買い物
夫と子供たちは「あそびパーク」へ
フードコートでランチ

三芳PA、パサールミヨシで夕食
帰宅

乳幼児連れ家族旅行

年末でーす!
    2019年もみなさま、お疲れさまでした。

東京から軽井沢までは車で行きます。順調なら3時間くらいかな・・
    碓氷軽井沢インターからアウトレット周辺まで渋滞するとのことで、頑張って早起きしました!
    子供達を起こして着替えさせ、寝ぼけたまま車に乗せて6時出発!
    かなり順調で、アウトレットオープン前の9時半に到着しました★
    しかし寒い、、外で待ってるのはキツいです、、汗

雪はあまりないけど・・とにかく冷えます。
    冷蔵庫にいる感じ!

少し雪が残ってるところもあるかな~
    でもここが危険!
    カチコチに凍ってます・・ (@_@;)

寒さに耐え、私はアウトレットでお買い物♪
    パパと子供たちはニューウエストにある、室内施設の「あそびパーク」で楽しんでました。

やっぱり寒い!ランチに入ったフードコートから出られないので、早めにお宿へ。
    本日は軽井沢マリオットホテルです。
    お正月の準備もokですね。

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

こちらもお正月

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

マリオット特有のいい香り~

入って右側にはフロント。
    左側にはこちら。
    手前にラウンジ、奥にはレストランgrill&diningGがあります。

かわいいディスプレイに子供たちは夢中です。

私たちより一週前に泊まった弟一家から、ノースウイングの露天風呂付きにアップグレードしてもらった~すごく良かったよ!
    と聞いていたので、ウキウキ楽しみにしてました。
    しかし・・・
    本日は満室のためアップグレードできませんでした。
    とのこと・・泣
    ま、年末だし仕方ないですね。
    ポイントで泊まれるだけでもありがたいし。

レイトチェックアウトは確か13時まで可能だったけど、遊びに出るので今回は無しです。

ってことで予約どおりの和室です。
    広々とした玄関、靴を脱いで上がります。

落ち着く2階の和室です。
    眺めは残念ながら、駐車場ビュー

テレビ

洗面台はコンパクトですね。

アメニティはおなじみのTHANN
    いい香り♪

お風呂は洗い場付きです。
    大浴場に行くから使わなかったけどね。

トイレ
    キレイですよ

お水は3本いただきました。

落ち着いたところで、お茶をいただきましょ。
    せっかくプラチナ会員なのでラウンジへ・・
    フロント前のこちらがラウンジになります。

フリードリンクはプラチナ会員以上ですが、通常でも利用できます。

窓際のソファー席で。

テーブルにルームキーを置いておきます。
    この各テーブルにあるGは、子供のおもちゃになってました。。すんません。

さすが軽井沢!
    リンゴジュースは美味しかったみたいです。
    私は温まりたくて、ホットティーにしました。

マリオットボンヴォイ会員のおこちゃまには、アイスがいただけます。
    しかしひかれなかったようで、今回はパス・・寒いもんね。 汗

反対のお部屋にも席がありました。
    子供が遊べるスペースも。

お茶をいただいたら、早速大浴場へ~~
    あー温まる!露天風呂が気持ちよかったです・・
    詳細はホテルHPをご覧ください☆

こちらはグリルGからの眺めですが、ちょうどこの下が大浴場なので、
    眺めはこの滝です!
    朝方は凍ってたりしますよ。
    ツララビューです。

さてさてお部屋でゴロゴロした後は、お楽しみのカクテルタイム♪
    再びラウンジへ~
    プラチナ会員以上の特典でこちらをフリーでいただけます。
    各種リキュール並んでましたー

作り方も書いてありました。
    セルフで作ります。

信州ワインも冷えてましたヨ

その他ビール、ソフトドリンク

チーズいろいろ

サラダ

お腹にたまるものもありました。

スナック類
    柿ピーとかおいしかった♪

夕食もこちらで~
    ラウンジで軽食がいただけます。
    イチオシのこのカレーセットにしました!
    夫とシェアで・・
    2,500円(消費税・サービス料別)でした。

このマリオットバーガー食べてる人多かったかも。

その他メニューにはおつまみもありますよ~

ちなみにマリオットバーガーはルームサービスでもいただけますが、お値段が少し上がる・・
    こちらルームサービスのメニュー

ついでに・・
    朝食もお部屋でいただけます。

さっそく・・いただきます。
    こちら前菜とサラダ
    ボリューミー!1人で食べるには多いかも。
    夫とシェアでちょうどです。

きたきたー
    カレーセットです。
    サフランライスとナン

カレーは5種類から3種類選べるので信州産トマトカレー、信州りんごとポークカレー、国産牛のキーマカレーにしました。
    どれもおいしゅうございました。

いっぱい飲んで~食べて~
    満足したところでお部屋にもどります・・・
    明日に備えてお休みなさい☆

翌朝、快晴!
    雪遊び日和ですね。

さっそく朝食へー
    グリルGでいただきます。
    朝食はプラチナ会員で大人2名無料、マリオットの会員特典で添い寝のお子様も無料。ありがたや~~
    ※そんなありがたい、なんちゃってプラチナも2020年3月に終了しました。
    でももちろん行きますよ!

ビュッフェ形式です。
    こんな感じ~~

なんか・・ここ・・・美味しい!!!
    ここ数年でいただいたホテルビュッフェの中でも上位にくる満足度です。
    注:コロナ対応の2021年1月現在、ビュッフェ形式じゃないみたい。。
    はやく復活してほしいところ・・また行きたい!

こちらスムージー
    マリオットホテルではどこでもありますね、これ。
    味は各ホテル色々だけど、どれも美味しいです。

サラダいろいろ

パンコーナーです。
    パンは浅野屋のもの。

色々あって迷います。。

「美味しい朝って、幸せだ!」
    ほんとよね~

おススメはこちら。
    ハチの巣!!
    右側の器に取れたてのはちみつが流れてます。
    パンにつけたりー紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れるとおいしいです!
    と書いてあったので、もちろん全部やりました!!
    おいしゅうございます?

こちらもおススメ~
    沢屋のジャムです。
    特にまるごとイチゴのストロベリージャムがおいしくて!
    長女ここたんもおかわりしまくり・・
    東京に帰ってからもお取り寄せしてしまいました。 笑

どれも美味しそうなので、欲張って食べます!
    浅野屋のパンに、とれたてはちみつと沢屋ジャム!
    ふふふ・・・

パンも美味しいけど和食もなかなか!

信州産こしひかり

お味噌汁もおいし~

そしてこちらのコーナー!
    わさび丼コーナーです。
    この各種わさびでお茶漬けにしていただきます。

うーん、文句なしですね!

もちろん野沢菜や、漬物も充実してました。

お蕎麦もあり・・

翌日はうどんでした。

ワッフル!翌日はパンケーキだったかな。

ホットミールのコーナー

こちらフルーツ&ヨーグルトです。

ドライフルーツもいろいろ。
    ヨーグルトにもジャムが合う合う!

色々いただきました。

オムレツも作っていただけますよ。
    ちなみにこの写真、二日分です。 笑
    でも太る太る~

ヨーグルトまでしっかり。
    ご馳走様です。大満足!
    この朝食たべにまた来たいかも。

軽井沢駅やアウトレット周辺は常に渋滞してます・・車で渋滞をくぐり抜けて軽井沢プリンススキー場日帰りスキー場に到着!
    駐車場はいっぱいで、だいぶ遠いところになりました。。 汗
    こちらはキッズ用のスノーマンパークです。
    本日快晴!雪遊び日和ですな。

★日帰りスノーマンパーク(2020-2021の営業情報。公式HPより)
    営業期間 2020年11月21日(土)~2021年4月4日(日)
    営業時間 9:00A.M.~4:30P.M.
    入園券(おとな・こども) ¥1,500
    ※おとな・こどもに限らず、ご入園されるお客さまは入園券が必要となります
    (3才以上有料)。そりレンタル1台¥500

今シーズンは全国的に雪不足・・・
    経営できないスキー場もあるそうです。
    でもこちらは大丈夫!
    人工雪なんですー
    ところどころ地面が見えてましたけど・・
    写真の雪だるまはふわふわです。

中はこんな感じ!
    これ、キッズは好きですよね~
    しかしご注意!
    中に雪が入り濡れていたりすると、靴下がびしょびしょになって大変でした。
    今度は替えを用意しないと!

そりも大人気☆
    子供たちは列に並びます~

係の方が合図してくれて、スタート!
    いってらっしゃい~
    3人ずつ滑れます。
    そりコースの横にはエスカレーターみたいなものがあって、楽に登れて良いですね。

雪遊び広場もあります。

ほとんど雪を見たことがない子供たちは夢中で遊んでました!
    見ている大人は・・寒すぎる!!修行でした 笑

ということで、大人は交代で休みます。
    こちら休憩所の入口ー
    しかし休憩所は常に満員でまったく空きませんでしたよ。
    密でした・・
    入口付近のソファーをゲットしてしばし休憩(-_-)

子供のスキー教室、軽井沢パンダルマンキッズスクールの受付がありました。
    小さい子もやっていて、楽しそうでした♪
    でもうちの子は自由にそりしてる方が良いとのこと。

休憩所付近からスキー場を見ると大混雑でした。
    レンタルショップもレストランも長蛇の列だし・・
    当時は中国の方をはじめ、外国人だらけでした。
    座っていてもフツーに英語で話しかけられる感じで、日本にいること忘れるくらい 汗

そして・・寒かったせいか、軽井沢滞在中にひどい風邪をひいてしまいました。 汗
    年始はゆっくり寝ていたのになかなか治らず・ 激しい咳が1か月ほど続きました。2度病院に行ったのに風邪薬だされただけ。
    あの風邪はなんだったのか・・・まさか・・・今となっては謎です。

最終日の朝!
    雪だ~~
    外は真っ白です。
    子供たちはまたソリしたいー!というので午前中は雪の中でソリ!
    ランチを軽くいただき早めに東京に向かうことにしました。
    持ってきた簡易チェーンが役立ちましたね。
    この雪の中の運転だと、スタットレスに変えるよりむしろチェーンで良かったかも。(実はケチりました 汗)
    インターからはチェーンを外し、快適ドライブでしたよ。

早めに出たせいか、帰りも順調♪
    三芳PA、パサールミヨシで早めの夕食をいただきます。

広くてきれいなフードコートがありました!
    奥にショップも色々あり、楽しめます☆

生姜焼き膳。ごちそうさまでした。
    満腹で無事帰宅。

我が家の旅はすっかり子供中心☆
    今回もソリしかしていませんが・・・
    初めての軽井沢マリオットホテル滞在は温泉も食事も良かったし!
    大人もくつろげました~
    コンパクトで朝食以外はそれほど混雑も感じなくて良かったと思います。
    軽井沢駅からは離れているのでアクセスはちょっと難ありですけどね。
    駅からは送迎バスも出ているとのこと。

実は2021年年明け、再訪を予定しています。
    無事行けるかな~
    2021年もコロナには十分気を付けて、対策をしてまた旅に出たいと思います!

最後までお読みいただきありがとうございました。
    みなさまのご健康おお祈りいたします。
    本年もどうぞよろしくお願いします。