伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベル使ってどこいく?<br />で、モクモク手作りファームに宿泊しようかと考えつつ、素敵なホテルを見つけたので、こちらに!<br />夏にも伊勢忍者行ったけど(笑)<br />娘が歴史にハマってるので、今年は忍者を学ぶ年に&#128522;<br />もちろん、モクモク手作りファームにも行きました♪<br /><br />1日目<br />伊賀流忍者博物館<br />↓<br />伊賀上野城<br />↓<br />NIPPONIA HOTEL 伊賀上野<br /><br />2日目<br />もくもく手作りファーム

伊賀の旅③NIPPONIA HOTEL 伊賀上野に泊まる→モクモク手作りファームへ

2020/11/21 - 2020/11/22

くーみさん

gotoトラベル使ってどこいく?
夏にも伊勢忍者行ったけど(笑)
娘が歴史にハマってるので、今年は忍者を学ぶ年に😊
もちろん、モクモク手作りファームにも行きました♪

1日目
伊賀流忍者博物館

伊賀上野城

NIPPONIA HOTEL 伊賀上野

2日目
もくもく手作りファーム

• おはようございます&#9728;<br />朝は土鍋で炊いた伊賀米のごはん。<br />この土鍋も伊賀焼だそうです!

おはようございます☀
    朝は土鍋で炊いた伊賀米のごはん。
    この土鍋も伊賀焼だそうです!

地鶏を使用した炊き合わせや旬菜の小鉢、特産品である養肝漬などなど。
    子供は品数少なめバージョンでした。

上品なお味で朝から嬉しい。
    食後のお茶もコーヒー、紅茶、ほうじ茶(だったかな?)選べました。
    子供にも付きました。

• そうそう、残念なことが…&#128167;<br />ホテルでこれをくれました。<br />が、忍者系の観光地行ったあとだったよ…<br />もったいない&#128552;<br />こんな割引券あるなんて、事前にホームページなどに記載しててほしかったです~!

そうそう、残念なことが…💧
    ホテルでこれをくれました。
    が、忍者系の観光地行ったあとだったよ…
    もったいない😨

気を取り直して。
    12時チェックアウトなので、朝食後、街散策へ。
    門構えも素敵!

ホテル内の庭園。
    昨日は夕方でよくわからなかったけど、明るい中で見ると
    趣がありますねー!

まずはいせやさんへ。

前日に食べた、かやの実せんべい、丁稚羊羹を買い求めに。
    美味しかったので、ホテルのスタッフさんにお店を聞きましたー😄

行った時、ちょっと行列ができていて、びっくり。
    歩き食べできるお団子などを買いに来てる人が多いようでした。

いせや グルメ・レストラン

いせやさんの前にある稲荷神社。

あれ?上野天神宮(菅原神社)に来たつもりだったのに?

上野天満宮 寺・神社・教会

と思ったら、どんどん進んだらありました。
    裏手から入ってしまったみたい(笑)

触ると賢くなる牛さん。
    菅原道真を祀ってある神社には必ずいますねー!
    コロナを気にせず、スリスリ。

こちらが正面でした!
    七五三の家族連れがたくさんいて華やか🌸

門前通りはこんな感じ。

どんどん歩いてまた駅前へ。
    目指すはまたもやハイトピア伊賀。

ハイトピア着きました~

写真写りが悪いけど、トイレマークが忍者!

表示看板も忍者!

お目当てはパン屋さん。

朝食でお腹いっぱいなので、昼ごはんは和水やさんでパンを調達🍞
    適当に食べる。

ホテルスタッフさんおすすめのパン屋さん。
    というか、周りにここしかパン屋さんがなかったっぽい😂

ぱん処 和水や 伊賀上野店 グルメ・レストラン

こんな感じの素朴系パン。
    何個か食べちゃったあと…(笑)

モクモクファームに着きました♪

いい天気☀
    ビールとウィンナー!

今から手作り教室に行きます。
    入口から結構遠くにありますが、うろうろ周りを見ながら行けたので良かったです♪

伊賀の里モクモク手づくりファーム テーマパーク

超あらびきウィンナー教室に予約しておきました。
    3連休中だったこともあり、全て満席~!

広い会場。
    ウィンナーの他に豚まんやパン作りも同じ会場でした。

• ウィンナーとソーセージの違いや作り方などなど、周りに詳しくわかりやすく展示してありました&#128055;

ウィンナーとソーセージの違いや作り方などなど、周りに詳しくわかりやすく展示してありました🐷

小学生の長女は待ち時間に熱心に読んでいました!
    ちなみに次女は90分は持たないと思い、夫と外を散歩して待ってもらうことに。

机には色々道具や材料が並べてあります。
    これはなんだろう?あれはなんだろう?
    と、わくわく。

これはお肉を詰める道具かな?

さてさてウィンナー作りスタート✨
    ④へ続く~