伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベル使ってどこいく?<br />で、もくもくファームに宿泊しようかと考えつつ、素敵なホテルを見つけたので、こちらに!<br />夏にも伊勢忍者行ったけど(笑)<br />娘が歴史にハマってるので、今年は忍者を学ぶ年に&#128522;<br /><br />1日目<br />伊賀流忍者博物館<br />↓<br />伊賀上野城<br />↓<br />NIPPONIA HOTEL 伊賀上野<br /><br />2日目<br />もくもく手作りファーム

伊賀の旅①忍者★NIPPONIA HOTEL 伊賀上野に泊まる

2020/11/21 - 2020/11/21

くーみさん

この旅行記のスケジュール

gotoトラベル使ってどこいく?
夏にも伊勢忍者行ったけど(笑)
娘が歴史にハマってるので、今年は忍者を学ぶ年に😊

1日目
伊賀流忍者博物館

伊賀上野城

NIPPONIA HOTEL 伊賀上野

2日目
もくもく手作りファーム

またもや旅行に行く日に限って朝全く起きない1歳児を待ち、もはや昼近くに車で出発~

2時ころに伊賀市到着~
    ちょっと渋滞あったけど、割と早くついてよかった✨

昼ご飯食べてる時間がないので、とりあえず駅周辺でお弁当屋さんとかコンビニとかないか探す。

おー!忍者市駅!!
    しかもこっそり忍者マークが!
    テンション上がるね!

上野市駅

が、駅前、全然コンビニらしきものがない。
    さっと買える食べ物屋さんがない。
    (おしゃれなカフェはあった。行きたかったー!)

ハイトピア伊賀の中に山崎Yショップがあるのを探し、やっと昼ご飯ゲット。
    よかった~!
    駅近くなら何かしらあるだろうと思ったのに、盲点だった…
    行く人要注意です💧

上野公園に行く道より。
    これが小学校なんて!

コンビニや高い建物がないことからも、京都や奈良みたいに町並み保存で制限あったりするのかな?

忍者博物館と伊賀上野城は上野公園内にあります。

落葉している忍者博物館へ向かう道。

上野公園 紅葉

最終の忍者ショーに間に合う!
    ショー自体は撮影不可です。
    これは前座?始まるまで結構長い時間、色々お話してくれてます。

しかーし、1歳児は途中からギャン泣き😱
    泣いてる子用の外から見れる場所に案内されて行ったけど、全然泣き止まず…
    そういや伊勢の忍者キングダムも泣きわめいてた…
    嫌いなんだ、忍者…

顔隠れてるから、怖いのかなぁ?
    マスクと変わらないと思うけど、きっと何か感じるものがあるのでしょう…ごめんね。

途中までしか私は見られなかったけど、かなり本格的!!
    真剣で竹切ってたよ!
    他の子どもたちは(長女も)固唾をのんで見るって感じでした。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

忍者資料館の中。

こちらも。
    長女は熱心に見ていました。

忍者の色々。

この忍者さん、子供?
    なぜか目の色が青いのです(笑)
    外国人?

ふむふむ。

体験館の前にからくり忍者屋敷も行ったのですが、次女が泣き止まなかったため、写真が撮れなかった…💧
    普段は忍者がからくり屋敷を案内してくれるらしいのですが、それがなく、説明文を読んで見るだけでした。
    きっとコロナ対策…残念!

• 公園内の紅葉&#127809;<br />キレイ。<br />ゆっくり紅葉見られました。

公園内の紅葉🍁
    キレイ。
    ゆっくり紅葉見られました。

お城へ続く道。

着きました!
    伊賀上野城。

次女は夫と公園内をウロウロしてたら、少し寝て、泣き止んで回復して戻ってきました。

伊賀上野城 名所・史跡

お城の中は三階建。
    お城の展示物って、どこも同じだなと思ってしまう…(笑)
    もう少しオシャレ感や現代感が出ないものかなぁ。

一番上からの眺め~
    コロナ対策で望遠鏡が使えず、長女はガッカリ。

隠し井戸。
    かなり深い。5尺って書いてあった。

長女、すごーい!深ーい!を連発。
    このままの姿勢で凝視。
    その後に来た小学生3人組も同じ反応してて、長女も混じって4人で井戸の周りでこのポーズでずっと見てた(笑)
    小学生の心をとらえて離さない井戸(笑)!!
    見たことないもんね。

• 暮れゆく伊賀上野城跡&#127983;<br /><br />伊勢忍者キングダムはエンターテイメント性、こちらの伊賀忍者はさすが!伊賀!といった感じの本格派でした。<br />歴史ハマりの長女は学びも楽しかったみたいで、成長を感じました。<br /><br />寒くなってきたので、ホテルへ~&#127976;

暮れゆく伊賀上野城跡🏯

寒くなってきたので、ホテルへ~🏨

偶然泊まることにした、NIPPONIA HOTEL 伊賀上野。
    でもすごく楽しみにしてました✨
    しかもこの11月にオープンしたばかり!

先にお部屋に荷物を置いてから、チェックイン。
    個別の机でお茶菓子をいただきながら。
    これだけでも期待大。

丁稚羊羹&かやのみせんべい。
    ほうじ茶もつきます♪

NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町 宿・ホテル

本日のお部屋。
    二棟あるのですが、私達はフロントのあるKANMURI棟でした!
    小さい子がいるので、そのまま泊まれるのがありがたかったです。

外廊下の風景。
    素敵なしつらえ!

お部屋はというと…

まず入って一部屋目。
    床の間に伊賀焼きが飾ってあります。
    いたずらざかりの1歳児が気付かなくてよかった(笑)
    テレビがなく、ゴロゴロのんびりできるお部屋です。

逆側の壁にはこんな趣向が。
    気に入ってボーッと眺めていました。

鏡はここと廊下にあります。
    なぜか洗面台にはなし。

お茶など充実。
    カップやケトルがおしゃれ。

1階の2部屋目。
    茶室風。
    こちらに布団を敷いて寝ることをオススメしてくれました♪
    チビちゃんと私はここに💤

メゾネットタイプなので、階段を上がって2階に寝室が。

ベッドの後ろ。

よくよく見ると、取っ手がポット(?)のかたち~!
    かわいい💕

廊下はこんなふうになっていたり。

②に続く~!