東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で北陸三県のかに食べ比べの旅の2日目途中からです。<br />二回目のカニは福井県の越前ガニです。タグ付きカニはどんなかな?<br />どうぞご覧ください。

福井県が好き!

2020/12/24 - 2020/12/26

旅行記グループ 北陸が好き!

ぼう

ぼうさん

二泊三日で北陸三県のかに食べ比べの旅の2日目途中からです。
どうぞご覧ください。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

そうそう、乗車している観光バスはこんな感じです。
    間隔をあけて座っていますが、こんなシールドが取り付けられていました。

もちろん旅行中、座席は決まったところ以外には座れません。
    帰宅してから何かあったときに連絡しあうことになっているからです。
    何もありませんように。

尼御前というサービスエリアに寄ってから。

越前岬を目指しています。

越前岬はとても夕日がきれいなところらしいのですが、観光客はその手前で足が止まってしまってあまり来てくれないそうです。
    それで今は岬まで来てねキャンペーンを張っているそうです。

日本海の海は荒々しい感じ。でも、今日はまだそれほどでもないそうです。

それでも、海岸線をずっと走っていると迫力ある海を見られました。

岩場が続いているのか波が砕けて泡泡で真っ白です。

ずっと曇っていましたが、晴れ間が。

太陽の光が美しいですね。今まで走っていて大波が窓ガラスにもかぶって汚れてしまいました。

何年か前にトンネル事故があったところですが、そこは今は遊歩道になり、トンネルはもっと横の方にずらして新しく作られたとのこと。
    ご遺族などが同じトンネルを通りたくないとのことからそうしたと聞きました。

越前岬の先の方に水仙ランドがあります。旅行直前の情報では「水仙は一輪も咲いてません」でしたけど、ここにつくまでの道にはあちこちにたくさんの野生の水仙が咲いていました。

丘の上に上ると水仙のでっかいモニュメント。下の方はベンチになってます。
    たぶん座ると海が眺められていいんだと思いますが、先ほどまでの雨水がたまっていて座れず、残念。

天気はめまぐるしく変わります。晴れもあり、雨にみぞれに、少し雪、おまけにこのあとヒョウがふりました。忙しいぞ。

夕日を見るには時間が早すぎましたね。

水仙ランドの敷地はとても広そうです。

建物の中に入りました。水仙娘さん。

端っこに温室があり、水仙が植えられてました。
    ここより野生の方がたくさん咲いてるし。

ずっと乗っている観光バスのナンバープレート。富山のご当地プレートはこんなデザイン。

この下の方には日本の棚田百選に選ばれたところがあったようですが、また冷たい雨が降ってきて。寒いし。バスに。

結構急な階段を下りて戻ります。

途中振り返ったら、虹が出ていました。
    うっすらではありましたが、大きな虹。
    ほんと忙しい天気だ。

恐竜王国福井限定。でもコーラ飲めないしな。

ここは道の駅です。

かにちゃんが水槽にいます。

裏返して置くのね。なんか逆みたいな。
    かにに触らないでって書いてあった。
    触りそうになってしまった。
    触りたかったな。
    触らなかったけど。

隣に、越前がにミュージアムだって。

近寄ってみたら閉まってました。
    こんなのが入り口にありました。

ちょっと覗いてみたかったかな。
    どんなことになっるてのか。

さて、道の駅に立ち寄った後、お待ちかねの夜ごはんです。
    宿かりというお店です。
    今晩泊まるところではありません。

門松が飾ってあります。

やっぱりつい立やなんかで距離を保ちつつのお食事です。
    越前ガニには黄色いタグがついています。
    でも、私のカニちゃんはあまりカニ味噌が入ってなく、ちょっとしょんぼり。
    ダンナサンのはバッチリだったようです。
    ただ、別にカニ味噌の焼きがついていたのでよし。
    そうだ、写真の右下にあるのは30分前にさばいたという、カニのお刺身でした。
    一番先に召しあがってね、とお姉さんからのお話がありました。
    お料理はこのあともグラタンなどやお味噌汁やデザートもありました。
    カニを食べるのは忙しいけど、やっぱりおいしかった。ごちそうさまでした。

お食事の後は東尋坊まで戻って今晩泊まる温泉に。
    お部屋はビジネスホテルのような感じでした。

三国オーシャンリゾート&ホテル 宿・ホテル

三国観光ホテルです。

バスルーム。

今日は冷たいお水のポットはないねえ。仕方ないけど。
    このあと、大浴場で温泉に入っておやすみなさい。いい夢を。

おはようございます。
    窓からの眺めです。今日はどんな天気でしょうか。

旅もいよいよ最終日となりました。
    朝食はバイキングでした。種類もたくさんあり、おいしかったです。
    お客さんがたくさんいたので、びっくりでした。

ライトアップで道案内。

こちらのホテルともお別れです。

ロビー。

ロビーから見えるホテルのお庭。

ロビーにあったフォトスポット。下にぶら下がっているのはかにちゃんの被り物ー。

こちらもロビーの一角。アンギャアアア~。

フロントでカギを返して。

お世話になりました。

ホテルの玄関です。検温して、バスに乗ります。

最初は東尋坊。

赤い橋が遠くに見えます。鳥居のある島は無人島です。

わかりにくいけどこれは階段です。下の方までおりたところに遊覧船が付くそうです。冬場や波の高い日は欠航です。ほとんど出ないんじゃ。出られないというのか。
    興味あるけど、あんな階段恐ろしくて降りられないかも。

ごつごつ岩に波があたって砕けてます。

波が引くとこんな感じ。

東尋坊。中学生のころ、家族旅行で来ました。
    なんか柵とか何もなかったような記憶があります。

この横に神社がありました。

東尋坊。

望遠で撮りました。海に立ってる見たいですね。

東尋坊。

さて、堪能したので戻ります。ここは崖の近くにあった岩場カフェ。

近くにはお土産屋さんがずらりと並んでいます。

ですけど、やっぱり人が少ない。

コロナのせいで、こうなっちゃったのね。ちょっと寂しかった。
    ここら辺のお土産屋さんが早くもっと忙しくなりますように。
    さて、福井県の旅はここまでです。
    家族に感謝、福井県に感謝。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。