2020/11/20 - 2020/11/21
よし2000さん
- よし2000さんTOP
今年は3月の伊勢神宮、5月のバリ島、TDRの旅行予定が、コロナですべてキャンセル。
その後もコロナ禍のGoToトラベルが始まるも第二、三波で自粛要請、旅行なんて行けるはずもなく・・・・
せいぜい車移動で北海道内温泉宿泊しか無い・・そこで行ってきました。
2020.11月阿寒湖、お初の鶴雅リゾート最高峰「あかん鶴雅別荘 鄙の座」(今日現在は、しこつ湖碧の座が一番高級?)
いつもなら、私たちの大好きな登別温泉に行くのですが、8月に訪れた阿寒湖温泉が思いのほか良かったので、
ここは最高峰鄙の座を体験してみよう!!とのことで決定しました。
本当は阿寒湖温泉に1泊、翌日帯広に1泊の予定でしたが、コロナ第三波の北海道、接触を最小限にするため帯広をキャンセルし、阿寒湖温泉1泊2日の強行軍です。峠は雪の心配もあり、早めのタイヤ交換で出発です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から車で約6時間弱、第三波到来の中、できる限り接触を避けるため休憩は道の駅のみとしました。従いまして移動内容は割愛。
14時チェックInです。ロビーで一休みしながらお手続きです。阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘 鄙の座 宿・ホテル
ロビー横の阿寒湖龍脈図です。
阿寒湖は旭岳からくる龍脈のルート上にあたりますが、一方ではカムチャッカ半島から知床半島、屈斜路湖を経由して流入してきたエネルギーがぶつかりあい、あたかも龍がとぐろを巻くように阿寒湖を取り囲むような形になっています。龍脈を形成している山並みそのものが内部の阿寒湖周辺を取り囲むブロックとなり、らせん状に内部の湖水にパワーを溜めるという地相になっているわけです。エリア全体がパワースポットなんですね。 -
お部屋階のエレベーターホールです。
御覧のように、館内はスリッパ無しです、高級旅館はこうですよね!阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘 鄙の座 宿・ホテル
ホール横がお部屋へのアプローチ、石畳です。
ではお部屋へ、湖に面してるお部屋を希望しました。
湖の座スイートです、二人で宿泊しても広すぎません。「ちょうどよい」こんな言葉が似あうお部屋です。 -
阿寒湖ビューです。
窓際のマッサージチェアーに腰掛け、両サイドにあるBoSeのスピーカーからはゆっくりとしたジャズが流れ、阿寒湖のパワーを受け取ります。
この時間にお金を払うんでしょうね。 -
シモンズのベットはかためで良い寝心地です。
TVは和室で見ます
メインルーム奥には、ガラス張りのお風呂が見えます
こちらから出入りができます。横にはおみずが
広々とした露天風呂です。
今日は雪もちらつく気温ですが、暖かな日はここでビールも良いでしょう。」 -
阿寒湖の良い気を身体にいただきます。
シャワー室は内部ですので、寒くないですよ。こちらからも露天風呂へ出入り可能です
ワンボール洗面はふつー
GOOD!!
お部屋の入口ホールには、各種のお飲み物が用意されております。
二人分のお飲み物がそろっております、見えにくいですが上段には抹茶アイスも有ります。
先ずは空いているうちに大浴場へGO!
おふろは主人に撮ってもらいました。 -
広々としたお風呂ですね、大きな窓からは阿寒湖が広がります
外には露店風呂も
お部屋に戻り、冷蔵庫の抹茶アイスをいただきました。
とってもクリーミーですね、高級アイスです -
日が落ちるのも早く外は真っ暗、
では館内を少し散策
ここはメイン玄関です -
エントランスホール
大迫力です!!
夜はフリードリンクのバーカウンターです、一枚板が高級感が出てますね。
コロナ禍により時間、人数制限があり限られた人しか利用ができない状況でした。
楽しみにしていただけに残念ですね。今後の運営にはグループあたりの利用時間制限など、工夫が必要ですよね。 -
足湯もライトアップされて綺麗ですが・・・・・
ライトアップの為、浮遊物が目立ち・・・とても・・・・ -
お楽しみの夕食、萌木会席です。
辞書には、懐石料理はお茶を嗜むために頂くお食事に対して、会席料理はお酒を嗜む為のお食事という位置づけになります。
先月にお邪魔した、第一寶亭留翠山亭さんは懐石だったような・・ -
席に着くと食前酒と共にセッティングされておりました。
先付けは、北寄貝と野菜の胡麻酢かけイクラです。
きれいな前菜です。
お食事のアルコールもフリーです。
主人は冷え冷えのスーパードライを -
私は、フレンチに出るような100%ぶどうジュースを。
これは美味です。 -
お造りです、お塩と醤油で。
白身は幻の魚イトウです、始めていただきました。淡白な川魚とは違い、脂も歯ごたえも良く貴重な体験でした、鮪中トロも大変美味です。 -
めんめ白みそ鍋です。
これも初めていただきました。とても美味です。 -
焼き物も新鮮で、苦手ないやな魚脂もなく美味しいです。
たちの煮物です。とってもクリーミーです。
主人はここで日本酒を
道産牛です、ちょうどよい量です。お芋も甘くておいしいです。
ふっくりんこの炊き込みご飯です。赤味噌の汁物が良いお味です。
綺麗なデザートとコーヒーで、ごちそうさまでした。
お部屋に戻り、露店風呂でゆっくりします。
夜は、こちらでお夜食もいただけます。
とっても美味しいお茶漬けをいただきました、ごちそうさまでした。
おやすみなさい。 -
早朝のお風呂です、日の出前で外はまだ真っ暗です。
だれもいません。
早起きの目的はこの岩盤浴です。
昨日の暴飲暴食・・・老廃物も身体から出て行ってもらいましょう。 -
早朝の岩盤浴、独り占めです。
明るくて広々としたドレッサーです。
大浴場には牛乳が置いてあります。
これがビックリ、蓋を開けると湯葉のような、チーズのようなまくが!
よく読むと振ってからお飲み下さいとありました、道産子の私もびっくりなとっても美味しい牛乳でした。 -
雪模様の朝です。
朝食をいただきます。
白米の土鍋を新調したとのことで、炊き上がりにムラがあります、かたかったら言ってください。・・・・・せっかく炊いていただいたのに言えないよ~~固いなんて! -
焼き海苔です、和紙の下には熱源がありました、とても美味しかったです。
総じて阿寒湖温泉はとても良いです、登別温泉にも勝るとも劣らず。
お湯も良い、何といっても氣がとても良く感じます。
阿寒湖温泉NO,1旅館の鶴雅別荘 鄙の座さん、私達の中でNO、1の登別温泉郷 滝乃家さん!! どちらもGOOD!!
今度は少し気温の高い時期に来ます、