伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅納めに伊豆高原1泊2日温泉の旅に行ってきました。<br />コロナの人数も増えてきたため、食事は出来るだけテラス席、宿は朝夕部屋食そして露天風呂付客室のお部屋で細心の注意を払って出掛けました。<br /><br />1日目は熱海のMOA美術館へ立ち寄り、日本一遅くまで紅葉が楽しめると言われている庭園観賞!<br />2日目は伊豆城ヶ崎海岸を散策して夜は伊豆高原のグランイルミを見学して来ました。<br /><br />屋外の見学と宿でのおこもり旅。<br />お付き合いいただけると嬉しいです!<br /><br />今回行ったところ<br /><br />伊豆高原 おやど 華瑞季<br />https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/104631/104631.html<br /><br />城ヶ崎海岸<br />https://itospa.com/spot/detail_54002.html<br /><br />グランイルミ<br />https://granillumi.com/<br /><br />グランイルミのダイジェスト動画こちら<br />https://www.youtube.com/watch?v=FRq5e2K4cpg&amp;t=412s

2020年旅納め伊豆高原1泊2日 温泉おこもり旅(後半)

2020/12/11 - 2020/12/12

旅行記グループ 2020年旅納め伊豆高原1泊2日

ぴくしーさん

今年の旅納めに伊豆高原1泊2日温泉の旅に行ってきました。

屋外の見学と宿でのおこもり旅。
お付き合いいただけると嬉しいです!

今回行ったところ

伊豆高原 おやど 華瑞季

城ヶ崎海岸

グランイルミ

グランイルミのダイジェスト動画こちら

2日目の朝です!
    雨。。。天気予報では晴れだったのに(>_<)
    天気が良いとお部屋から朝日が綺麗に見えるそうです。

朝一番にお風呂!
    至福のひととき!

では、朝食です。

• やはり朝ごはんは干物よね!<br />家庭料理の様な優しい朝食でした。

やはり朝ごはんは干物よね!
    家庭料理の様な優しい朝食でした。

『伊豆高原 おやど 華瑞季』全4室露天風呂付客室、夕食も朝食も部屋食。食べてはお風呂に入っておこもり旅には最適のお宿でした。

さて、最初にやって来たのは城ヶ崎海岸。

城ヶ崎海岸の名所『門脇吊橋(かどわきつりばし)』

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

断崖絶壁にかかる吊り橋は、長さ48m、高さ23m、大きく揺れたりはしませんが、Daは高所恐怖症!
    真下をビビリながら覗いています 笑。

• 城ヶ崎海岸は、約4000年前に大室山が噴火した時に流れ出した溶岩によってできたそうです。

天気が良いと伊豆大島が見えるのですが・・・残念!

雨の日の散策はテンション下がる!!

しかし頑張って断崖絶壁ちょっと覗いてみましょう!

足場が悪いので運動靴必須ですね。

恐る恐る近づく!

フェンスも何もないのでお気をつけくださいね。

覗いてみると段が絶壁!

大迫力!

少し歩いているとなぜか釣り道具を持った人が沢山いる。
    かどかけ・・・富戸下磯屈指の1級磯。

そっか!人気の磯なんですね!
    でも、風の強い日やうねりがある時はご注意くださいね。

そして全長9kmのピクニカルコース途中まで来ましたが、天気が良くないのでここで戻ることに。。。

城ヶ崎海岸の散策は天気の良い日に来たいですね。

城ヶ崎海岸のダイジェスト動画はこちら

続いてやって来たのは旅の駅・・・え!!道の駅じゃないのね 笑。

温泉に入っているカピバラの上にタオルの代わりに牡蠣がのってる!!!

焼ガキ美味しそう!!

思わず購入。
    マヨチーズ!!
    これが美味しい~♪
    ビールが欲しい!

焼ガキ!
    ちっさ(>_<)
    少し食べたらお腹が空いてきた。

続いてランチにやって来たのは、旅の駅のすぐ近くにある回転寿司 魚磯

魚磯 グルメ・レストラン

またまたぴくしーだけビールを!
    運転手さんいつもすいませんね~♪

• さっきは焼牡蠣だったので今度は生牡蠣!<br />旨い~♪

さっきは焼牡蠣だったので今度は生牡蠣!
    旨い~♪

イナダを絶賛するDa。

焼サーモン・海老

冬は白子よね~!

しらす・・・地のものも食べなきゃ!

手軽に食べられる回転寿司。。。ネタも新鮮で美味しかった!

外に出て気づいた。
    名物は伊勢海老の味噌汁なの??

デザートは、旅の駅に戻り伊豆よりみち本舗

ご当地ソフト
    甘塩っぱい伊豆塩ミルクと
    天城わさび!わさびの香りがほんのり、ぴくしーはもっと刺激強くても大丈夫!!

最後にやって来たのは伊豆ぐらんぱる公園。
    イルミネーション「グランイルミ」を見に来ました。
    夜の部のオープンとともに入場。

伊豆ぐらんぱる公園 テーマパーク

「グランイルミ」の行なわれている伊豆ぐらんぱる公園は昼夜入れ替え制です。

まだ明るかったですね。

イルミ de ZOOって動物園?

名前忘れてけど丸まって可愛かった!!

近づくと餌を貰えると思い待ってる!
    ごめんね!餌持ってないのよ!

• 光のトンネル

光のトンネル

• 突然の音と光のショーが始まった!

突然の音と光のショーが始まった!

段々暗くなって良い具合にイルミネーションが見える。

曲に合わせてイルミネーションが踊り出す

ショーは3カ所10分間隔で行なわれます。

どこからでも見ることが出来ます。

• 巨大ケーキ

巨大ケーキ

お菓子の国のようなイルミ!
    ケーキがいっぱい!

6回目なんですね。今年まで知りませんでした。

イルミネーション

この光の線はジップラインです。
    ひっきりなしに人が通り過ぎます!

でも、ぴくしーは無理ムリ!怖そうなんだもん

色々なゾーンがあって楽しい

暗くなって再度トンネルへ

色の変化が楽しいね。

魚が浮かんで見える

• 水族館みたい

水族館みたい

綺麗だった

伊豆の場所に有るからかもしれませんが、こんなに綺麗なのに人は少ない。
    蜜も避けれて楽しい時間でした。
    伊豆1泊2日おこもり&屋外観光こんな楽しみ方もいいなと再発見した今年最後の旅行でした。

と、言うわけで今年は予定していた海外旅行がすべてキャンセル。
    3月のマレーシア・ランカイウ島、ゴールデンウィークにシカゴ・ラスベガス、そして、6月にマレーシアと航空券まで買っていたのに全てキャンセル。

その上、6月頃にチェジュ航空から激安チケットが発売され、その時点では11月なら収束しているだろうと甘い考えで11月に釜山旅行を計画。しかし、もちろんそれもキャンセルとなりました。普通思いますよね。この時点でまた予約するか~???って甘かった(>_<)
    その代わり、国内旅行で今まで知らなかった場所に行くことが出来たのは新たな発見でした。

まだまだコロナの影響は続きそうですが、一日でも早く収束することを願います。

皆様もどうぞお気を付けて楽しい年末年始をお過ごしくださいませ。
    来年も楽しい旅が出来ます様に!

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

良いお年を~♪

ぴくしー

• yumikenさん 2020/12/30 09:52:40
    イルミ綺麗ですねぇ☆
    ぴくしーさん、おはようございます(^O^)

グランパル公園のイルミネーションってこんなに綺麗なのですね(*^_^*)
    日中のグランパルには何度か行った事があったのですが、イルミはノーチェックでした(^^;

旦那様・・高所恐怖症なのですね~私の相方も同じで(笑)
    昨年同じつり橋を渡った時は欄干のワイヤーをずっと掴まってて・・
    先日は奥多摩のつり橋で、ちょっとイタズラで揺らしてみたらメチャ怒られました(^^;

お寿司の魚磯は昔から有名店ですよねぇ~♪
    珍しい地魚も握ってもらえるので私も何度か行った事があります(^^)v
    確か向かいにも回転ずし屋さんがあったような。。。

今年は乗れずの弥彦のパノラマタワーで情報ありがとう御座いました!!
    また来年も旅行記を楽しみにしています(*^_^*)
    良いお年をお迎えください(^^)v

yumiken

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/12/30 12:53:26
    Re: イルミ綺麗ですねぇ☆
    yumikenさんへ

こんにちは!

メッセージといいねありがとうございます。

伊豆は良いですよね~♪

イルミネーションは私も気になっていたのですが、伊豆に泊ると宿での食事になるため、どうしてもイルミネーションを見に行くことが出来ないので、この日は家に着くのが遅くなるのを覚悟でグランイルミを見て帰りました。
    ショーが10分毎に開催されるので楽しいですよ(^o^)

yumikenさんの伊豆の旅行記拝見しました。
    とにかくお料理が全て美味しそうで(*^O^*)
    伊勢エビまるごと鍋!!これなんですかぁ!!
    凄すぎる。。。雑炊も食べてみたい!
    『みやま』早速メモしました!

あと、今一番乗ってみたい列車サフィール踊り子号!
    座席が豪華ですね。窓も大きく明るい!景色を見るのが楽しみになりますね。
    カフェテリアが予約必要って知りませんでした。

沢山の情報ありがとうございます。

こちらこそ来年も宜しくお願いいたします。
    良いお年をお迎えください(*^_^*)

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ