2020/12/25 - 2020/12/26
garikoさん
- garikoさんTOP
2020年12月末 佐原と成田、昔懐かしいの町並みを残した街探訪
佐原のメインストリート、伊能忠敬記念館裏の駐車場に車を止めて街歩きスタート。
駐車料金は500円。舟の割引券つき。佐原町並み保存地区 名所・史跡
伊能忠敬が半生を過ごした家
伊能忠敬旧宅 名所・史跡
乾物屋さん。震災で被災していましたが、修復済
中村屋乾物店 専門店
小野川沿い。12/25の冬休みですが、平日午前中とコロナ外出自粛要請期間ということで殆ど人がいません。
きれいな町並み
小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡
馬場酒造 味醂も有名
馬場本店酒造 専門店
佐原の蔵元 東薫
東薫酒造 専門店
ショップも充実
神崎にある、自然なお酒造りにこだわった寺田本家。蔵元見学ツアーは中止されていますが、まもなくオンラインツアー開催予定らしい。
寺田本家 グルメ・レストラン
成田のブロンコビリーでLUNCH
チェーンなので、他店と変わらず。
成田山新勝寺総門前の若松本店へチェックイン。
昔ながらの旅館ですが、スタッフの心配りができていて、気持ちよく過ごせました。成田山門前 旅館 若松本店 宿・ホテル
成田山新勝寺総門。右側の白い看板が若松本店。
徒歩0分(笑)成田山門前 旅館 若松本店 宿・ホテル
まずお参り。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
12/25本日、令和3年のしめ縄が飾られました。
(毎年25日頃飾られる)
2021年の初詣は、全国的に分散詣でか呼びかけられていて、新勝寺でも早めのお参りもふえそうです。成田山新勝寺 寺・神社・教会
出世稲荷神社にもお参り
成田山新勝寺 寺・神社・教会
釈迦堂の五百羅漢
旅館に戻り、お風呂に入って夕食。
鰻、すき焼き、刺身、鰆西京焼き、河豚の唐揚げとご飯がすすむおかず満載。 -
朝6時からの朝護摩に向かいます。
雅楽、太鼓、鈴、銅鑼に読経と厳かに執り行われ、浄化された気分です。
寒いので、暖かくして行きましょう。成田山新勝寺 寺・神社・教会
朝護摩が終わる頃には朝日が。
温泉で温まってから、精進料理の朝食。
チェックアウトして、参道探索。
12/26土曜日ですが、人少ないです…
昼ごはん時になると増えて来ました!
有名な鰻屋さんでは、整理券を配っていました。
駅から新勝寺に続く参道、雰囲気あって楽しいです。でも、車やバスの交通量も結構あるので、気をつけて街歩きを楽しみましょう。成田観光館 名所・史跡
古い建物が良いですね。
近江屋 グルメ・レストラン
薬屋さん
また新勝寺に戻り、成田山公園散策。
梅か咲いたらまた来たい。成田山公園 公園・植物園
扁額堂
新勝寺を終えてLUNCHはヴィネリア
ヴィネリア グルメ・レストラン
前菜の舞茸とレンコンのフリットが絶品
石窯で焼かれたマルゲリータも絶品でした。
ナポリで食べたのより美味しかった。 -
石窯焼き マルゲリータピザ
ホタテと野菜のパスタも◎
デザート盛り合わせ、一つ一つ本格的なお味でした。
成田に来たら必ず寄りたいお店となりました。 -
さいごは、さくらの山展望デッキから飛行機鑑賞。
大型機の運行が無く、小粒な飛行機のお見送り中心でした。(思ってたより頻繁な離発着がありました)
今は海外に行けませんが、また安心して飛び立てる日を祈願。成田市さくらの山 公園・植物園
エバー航空が台北に向け飛び立ちました。
コロナ収束後、最初に行ける海外はどこかな?
早くコロナ収束しますように!
- 大西洋~人さん 2020/12/29 21:17:13
- 成田周辺も見所あるんですね(^^)!
- 今、どこか旅行へはなかなか難しそうですね。
1泊でも十分楽しめそうな内容に感服致しました。
とても良いプランで参考になりました。
ありがとうございました😊
- garikoさん からの返信 2023/12/30 05:16:09
- RE: 成田周辺も見所あるんですね(^^)!
- > 今、どこか旅行へはなかなか難しそうですね。
> でも、我が家は成田空港が大好きで、コロナが収まったら、飛行機見に行きたいなぁと思っていたところに、成田周辺の旅行記を偶然、見つてしまい…(^^)拝見させて頂きました!!
> 1泊でも十分楽しめそうな内容に感服致しました。
> 是非、来年の秋頃に家族で計画して行けたらと思いました…(=´∀`)
> とても良いプランで参考になりました。
> ありがとうございました😊
お返事すっかり遅くなりましてすみません。
成田周辺にお出かけになられましたか?
やっと航空便の運行本数も戻り、さくらの山からオレンジのホヌも見ることができるようになりました。成田周辺に賑わいが戻ってきています。
成田、佐原と合わせて鹿取神社と息栖神社の東国三社詣でもできますのでお時間有ればトライなさってみて下さい。
昨年の旅行記に記載有りますので良かったらご覧ください。