博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は乗船したいと思っていた「博多湾クルーズ」<br />2020年12月24日に初めて体験してきました。<br /><br />しかし、このクルーズ企画は、2021年1月1日をもって終了。<br />私たちにとって、「ラストクルーズ」になってしまいました。<br /><br />画像は、白を基調とした船体が美しい「MARIERA号」です。

~初めまして&さようなら「マリエラ号」~

2020/12/24 - 2020/12/24

ダメちゃん

ダメちゃんさん

以前から一度は乗船したいと思っていた「博多湾クルーズ」
2020年12月24日に初めて体験してきました。

私たちにとって、「ラストクルーズ」になってしまいました。

高速・路線バス 徒歩

小雨が降る中、午前11時前に「博多ふ頭」に到着。
    博多港のランドマーク「博多ポートタワー」がすぐそばにあります。

クルーズ船が発着するターミナル前のバス停「ベイサイドプレイス」
    JR博多駅や繁華街・天神行きのバスが運行しているので、アクセスは良いと思います。

ターミナルは複数ありますが、私たちは第1ターミナルに入ります。

~11時からの受付開始のため、しばらく待機します~
    すでに、数組の方が待合席に座ってました。

受付開始時刻になって、料金と交換に乗船券を渡されました。

ターミナルビルに隣接する「ベイサイドプレイス博多」は、飲食店やスーパー等が入店している商業施設です。

~乗船開始時刻を静かに待っている「マリエラ号」~

~「11:45」いよいよ乗船開始です~
    乗船口までの桟橋は、屋根付きなので雨も心配ありません。

~船体のカモメマークも、これが見納めになります~

~船内1階にあるレストランの予約席に案内されました~
    テーブルクロスのブルーとホワイトチェアが、海と船体の色をイメージできて素敵でした。

~各テーブルは4人席ですが、二人で横並びに座ります~
    前席の皆さんも同じ配列で、ソーシャルディスタンス!

~マリエラ号は定刻より少し遅れて、12:10に出航しました~

~ランチクルーズの「コンチネンタルコース」を予約しました~
    テーブル上には、ホワイトナプキンと本日のコースメニューが置かれていました。

ナイフやフォークにもマリエラ号のマークが刻印されています。
    乗船記念品として、木彫りのアンカー(いかり)が添えられていました。

~ランチのお供として、スパーリングワインをオーダーしました~

~フランス産の白「レ・ダムリエール ヴァンムスー ブリュット」~
    フレッシュな辛口タイプは私たちの好みにピッタリで、今回のコース料理がより美味しくなりました。

~前菜「スモークしたサバとホタテのサラダ仕立て・北海道産イクラ添え~
    海で採れた食材たちの旨味が、うまく引き出されていました。

~博多港を外海の波から守ってくれる護岸沿いにゆっくりと航行~
    霧雨の中、船窓からの眺望はぼんやりなので残念でした。
    でも、博多湾沿いに建っている福岡ドームや福岡タワーが、幻想的なシルエットを見せてくれました。

博多港の護岸の先端には、船内アナウンスで”クリスマス仕様”と紹介された「灯台」が見えてきました。

~本日のスープは「サツマイモのポタージュにズワイ蟹添え」~
    普通に食べている「さつま芋」の味とはまったく違ってました。

湾岸の建物群は、博多湾クルーズのおすすめスポットのひとつになっていますが、いろいろな形状の建造物が建ち並ぶ景色を見て納得。
    ~晴天の日にも乗ってみたかったなぁ~

~メイン(肉料理)「フランス産キノコが香る仔牛タンのパイ包み」~

~上からもパチリ~
    パンの上フタを開けるのが楽しみです(^^)。

~食事している間に、ドームとかタワーをすでに通過してました~

~もうひとつのメイン料理の魚料理です~
    「長崎産真鯛とオマール海老のバプール(蒸し)&北海道産水蛸のトマトラグー(煮込み)添え」。
    真鯛の小骨や、海老の殻もなくて食べやすく、こまかく刻まれたタコの旨味と食感が良かったです。

~博多港からかなり遠くまで進んできました~

~ランチを締めくくるデザートの登場~
    「キャラメル風味のムースに自家製ジェラートを添えて」

クリスマスシーズンに食べるイチゴは、若いころに比べて甘さが増して美味しくなったと思います。

~博多湾クルーズの折り返し地点「能古島(のこのしま)」です~
    四季を彩るお花畑がおすすめの魅力的な小島です。

~事前に結婚記念月と伝えていたら、サプライズ・プレゼントが~
    とっても素敵で美味しい「フルーツ&ガトーショコラ」のプレートでした。

恥ずかしいけれど、とっても嬉しいです。
    クルーズ船でプレゼントをいただくことは、今後はないかも?

~博多港に近づいてきて、都市高速道路の高架橋も見えてきました~

デザートまでいただいたので、レストランを退室して、2階への階段を上がってみました。
    ~クリスマスツリーがさりげなく飾られています~

博多港の護岸内に戻ってきました。

2階にも食事できるスペースがありましたが、貸切りのパーティ会場かな?
    3階はオープンデッキのバーラウンジになっていて、記念撮影コーナーもありました。
    ~本日はクリスマスイブです~

画像右手には、赤い船体の船が停泊中でした・・・クルーズ船かな?

~博多港国際ターミナルが見えてきました~
    韓国・釜山への海の玄関口です。
    新型コロナの影響で、中国からの大型観光船の入港がゼロになりました。

~福岡市を代表するアリーナ「マリンメッセ」です~
    各種コンサートやコンベンションなどのイベントが激減しています。

~乗船口に展示されていた「マリエラ号」のミニチュア模型です~
    約100分の楽しいランチクルーズでした。
    素敵な思い出をありがとうございます。

マリエラ号を下船して、西鉄バスで繁華街・天神へ移動して、温浴施設の大きな浴槽で手足を伸ばして、いい湯だなぁ~
    その後、夕食のため福岡市中央区長浜にある「福岡市鮮魚市場会館」に来ました。

この建物の1階には、ランチに鮮魚料理を味わえる飲食店が数店舗あります。
    今夜は夜まで開店している「一魚一栄」に入店しました。
    私の焼酎のキープも置いてあるお店です(^^)。

~市場から直送された「鮮魚の刺身盛合わせ」です~
    福岡の名物料理は、ラーメンだけではありませんよ!

~ブリの荒炊きです~
    醤油だしが少し濃ゆめでしたが、添えられた大根は良い味になってました。
    ご飯が欲しくなりました。

「野菜サラダ」ですが、トッピングのワカメが美味しかったです。

~春巻きです~
    中華の一品のはずですが、だしの味が効いていて「和食メニュー」の感じ。

~旨味があって、食べ応えのある「アスパラの天婦羅」です~
    すでに、相棒の口に一切れが入ってました(笑い)
    このほかにも料理を注文したのですが、いつものように撮り忘れました(苦笑)

博多湾クルーズ船「マリエラ号」は、令和3年(2021年)1月1日がラストクルーズになってしまいました。
    就航開始から27年間、ほんとうにご苦労さまでした。

今回も最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
    ~感謝いたします~