2020/12/24 - 2020/12/24
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ダメちゃんさん
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以前から一度は乗船したいと思っていた「博多湾クルーズ」
2020年12月24日に初めて体験してきました。
しかし、このクルーズ企画は、2021年1月1日をもって終了。
私たちにとって、「ラストクルーズ」になってしまいました。
画像は、白を基調とした船体が美しい「MARIERA号」です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 高速・路線バス 船 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
小雨が降る中、午前11時前に「博多ふ頭」に到着。
博多港のランドマーク「博多ポートタワー」がすぐそばにあります。 -
クルーズ船が発着するターミナル前のバス停「ベイサイドプレイス」
JR博多駅や繁華街・天神行きのバスが運行しているので、アクセスは良いと思います。 -
ターミナルは複数ありますが、私たちは第1ターミナルに入ります。
-
~11時からの受付開始のため、しばらく待機します~
すでに、数組の方が待合席に座ってました。 -
受付開始時刻になって、料金と交換に乗船券を渡されました。
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ターミナルビルに隣接する「ベイサイドプレイス博多」は、飲食店やスーパー等が入店している商業施設です。
-
~乗船開始時刻を静かに待っている「マリエラ号」~
-
~「11:45」いよいよ乗船開始です~
乗船口までの桟橋は、屋根付きなので雨も心配ありません。 -
~船体のカモメマークも、これが見納めになります~
-
~船内1階にあるレストランの予約席に案内されました~
テーブルクロスのブルーとホワイトチェアが、海と船体の色をイメージできて素敵でした。 -
~各テーブルは4人席ですが、二人で横並びに座ります~
前席の皆さんも同じ配列で、ソーシャルディスタンス! -
~マリエラ号は定刻より少し遅れて、12:10に出航しました~
-
~ランチクルーズの「コンチネンタルコース」を予約しました~
テーブル上には、ホワイトナプキンと本日のコースメニューが置かれていました。 -
ナイフやフォークにもマリエラ号のマークが刻印されています。
乗船記念品として、木彫りのアンカー(いかり)が添えられていました。 -
~ランチのお供として、スパーリングワインをオーダーしました~
-
~フランス産の白「レ・ダムリエール ヴァンムスー ブリュット」~
フレッシュな辛口タイプは私たちの好みにピッタリで、今回のコース料理がより美味しくなりました。 -
~前菜「スモークしたサバとホタテのサラダ仕立て・北海道産イクラ添え~
海で採れた食材たちの旨味が、うまく引き出されていました。 -
~博多港を外海の波から守ってくれる護岸沿いにゆっくりと航行~
霧雨の中、船窓からの眺望はぼんやりなので残念でした。
でも、博多湾沿いに建っている福岡ドームや福岡タワーが、幻想的なシルエットを見せてくれました。 -
博多港の護岸の先端には、船内アナウンスで”クリスマス仕様”と紹介された「灯台」が見えてきました。
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~本日のスープは「サツマイモのポタージュにズワイ蟹添え」~
普通に食べている「さつま芋」の味とはまったく違ってました。 -
湾岸の建物群は、博多湾クルーズのおすすめスポットのひとつになっていますが、いろいろな形状の建造物が建ち並ぶ景色を見て納得。
~晴天の日にも乗ってみたかったなぁ~ -
~メイン(肉料理)「フランス産キノコが香る仔牛タンのパイ包み」~
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~上からもパチリ~
パンの上フタを開けるのが楽しみです(^^)。 -
~食事している間に、ドームとかタワーをすでに通過してました~
-
~もうひとつのメイン料理の魚料理です~
「長崎産真鯛とオマール海老のバプール(蒸し)&北海道産水蛸のトマトラグー(煮込み)添え」。
真鯛の小骨や、海老の殻もなくて食べやすく、こまかく刻まれたタコの旨味と食感が良かったです。 -
~博多港からかなり遠くまで進んできました~
-
~ランチを締めくくるデザートの登場~
「キャラメル風味のムースに自家製ジェラートを添えて」 -
クリスマスシーズンに食べるイチゴは、若いころに比べて甘さが増して美味しくなったと思います。
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~博多湾クルーズの折り返し地点「能古島(のこのしま)」です~
四季を彩るお花畑がおすすめの魅力的な小島です。 -
~事前に結婚記念月と伝えていたら、サプライズ・プレゼントが~
とっても素敵で美味しい「フルーツ&ガトーショコラ」のプレートでした。 -
恥ずかしいけれど、とっても嬉しいです。
クルーズ船でプレゼントをいただくことは、今後はないかも? -
~博多港に近づいてきて、都市高速道路の高架橋も見えてきました~
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デザートまでいただいたので、レストランを退室して、2階への階段を上がってみました。
~クリスマスツリーがさりげなく飾られています~ -
博多港の護岸内に戻ってきました。
-
2階にも食事できるスペースがありましたが、貸切りのパーティ会場かな?
3階はオープンデッキのバーラウンジになっていて、記念撮影コーナーもありました。
~本日はクリスマスイブです~ -
画像右手には、赤い船体の船が停泊中でした・・・クルーズ船かな?
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~博多港国際ターミナルが見えてきました~
韓国・釜山への海の玄関口です。
新型コロナの影響で、中国からの大型観光船の入港がゼロになりました。 -
~福岡市を代表するアリーナ「マリンメッセ」です~
各種コンサートやコンベンションなどのイベントが激減しています。 -
~乗船口に展示されていた「マリエラ号」のミニチュア模型です~
約100分の楽しいランチクルーズでした。
素敵な思い出をありがとうございます。 -
マリエラ号を下船して、西鉄バスで繁華街・天神へ移動して、温浴施設の大きな浴槽で手足を伸ばして、いい湯だなぁ~
その後、夕食のため福岡市中央区長浜にある「福岡市鮮魚市場会館」に来ました。 -
この建物の1階には、ランチに鮮魚料理を味わえる飲食店が数店舗あります。
今夜は夜まで開店している「一魚一栄」に入店しました。
私の焼酎のキープも置いてあるお店です(^^)。 -
~市場から直送された「鮮魚の刺身盛合わせ」です~
福岡の名物料理は、ラーメンだけではありませんよ! -
~ブリの荒炊きです~
醤油だしが少し濃ゆめでしたが、添えられた大根は良い味になってました。
ご飯が欲しくなりました。 -
「野菜サラダ」ですが、トッピングのワカメが美味しかったです。
-
~春巻きです~
中華の一品のはずですが、だしの味が効いていて「和食メニュー」の感じ。 -
~旨味があって、食べ応えのある「アスパラの天婦羅」です~
すでに、相棒の口に一切れが入ってました(笑い)
このほかにも料理を注文したのですが、いつものように撮り忘れました(苦笑) -
博多湾クルーズ船「マリエラ号」は、令和3年(2021年)1月1日がラストクルーズになってしまいました。
就航開始から27年間、ほんとうにご苦労さまでした。
今回も最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
~感謝いたします~
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